Фридом Финанс | Фундамент

Деловая активность в США быстро растет, несмотря на замедление в ноябре

6 декабря 2017  Источник http://ffin.ru/
В ноябре деловая активность американских компаний незначительно замедлилась, но темпы роста все еще остаются высокими. Оба ключевых индекса ISM указывают на рост ВВП на 3,5% по итогам 2017 г.

Индекс ISM сектора услуг в ноябре снизился до 57,4%, по сравнению с 60,1% в октябре. Тем не менее, любой показатель выше 55% считается очень высоким и положительным, а октябрьский был рекордным за последние 12 лет. Банки и розничная торговля в ноябре несколько замедлились, но все еще сохраняют высокую активность в преддверие праздничных распродаж.

В целом, производственный индекс и уровень занятости незначительно снизились на 2,7% до 57% и на 2,2% до 55,3% соответственно. В то же время, 16 из 17 секторов экономики индекса ISM расширяют бизнес, что свидетельствует о продолжении восстановления экономики США.

Деловая активность в США быстро растет, несмотря на замедление в ноябре


Сильный сектор услуг — важный сигнал, поскольку это крупнейшая часть экономики США. В сфере услуг заняты 80% американской рабочей силы. Сохранение высоких темпов роста в данном секторе означает поддержание потребительской активности. Она является одним из основных драйверов американской экономики, которая может впервые с 2005 г. расти на более чем 3% три квартала подряд.

По опросам Business Roundtable, руководство крупнейших американских компаний настроено по отношению к экономике США наиболее оптимистично с 2001 г. В частности, ожидается рост продаж в 2018 г.
В то же время, планы по найму специалистов сократились, так как наблюдается дефицит высококвалифицированных работников. Компании пока не готовы увеличивать зарплаты и тратить большие деньги на инвестиции в повышение производительности труда. В настоящее время это остается основной проблемой американской экономики, которой необходимо сокращать разрыв между самыми богатыми семьями и средним классом. Но основным источником прироста богатства сегодня являются инвестиции в акции и другие активы, связанные с инновационным развитием бизнеса. Не все американцы хотят или могут себе позволить потратить часть дохода на инвестиции в акции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте