Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Европейские рынки окутаны негативом

6 декабря 2017  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне удешевления бумаг высокотехнологичного сектора, а также представителей сектора базовых ресурсов, который стал основным аутсайдером в составе Stoxx 600 ввиду значительного падения цен на ряд металлов.

Кроме того, инвесторы оценивали опубликованную статистику, а также следили за последними новостями вокруг Brexit. Заметим, что в ходе последних переговоров между британским правительством и Европейским союзом стороны так и не смогли договориться об условиях ухода Великобритании из политико-экономического блока.

Опубликованная вчера статистика носила неоднозначный характер. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны остался в ноябре на прежнем уровне 56,2 пункта, как и ожидалось. Тем не менее, аналогичный показатель в Германии снизился с 54,9 пункта в октябре до 54,3 пункта в ноябре, а в Великобритании – с 55,6 пункта до 53,8 пункта, в то время как аналитики прогнозировали 54,9 пункта и 55,0 пункта соответственно. Между тем, розничные продажи в еврозоне снизились в октябре на 1,1% м/м, тогда как аналитики ожидали -0,7% м/м, но увеличились на 0,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали +1,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 0,16%, французский CAC 40 стал легче на 0,26%, а немецкий DAX просел на 0,08%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,19%, закрывшись на уровне 386,74 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги сектора базовых ресурсов. В частности, компании Rio Tinto, Anglo American и Glencore убавили из своего актива 2,02%, 2,46% и 2,27% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался также британский кредитор Provident Financial, акции которого отступили на 10,2% ввиду сообщений о том, что Управление по финансовому регулированию и контролю начало расследование в отношении его подразделения Moneybarn.

Неудачно сложилась сессия и для компаний высокотехнологичного сектора. Заметим, что рыночная капитализация производителя ПО Temenos Group и производителя микрочипов AMS уменьшилась на 1,52% и 0,4% соответственно.

Тем временем, акции швейцарского гиганта потребительского сектора Nestle «поправились» на 0,4% на фоне известий о том, что он может приобрести канадскую фирму Atrium Innovations за $2,3 млрд.

Лучше рынка выглядели также бумаги ритейлера Tesco, закрывшиеся в плюсе на 3% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Goldman Sachs с «продавать» до «покупать».

Индексы США завершили торги в «красной» зоне

Во вторник, 5 декабря, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику на фоне некоторого затишья после активных покупок, вызванных энтузиазмом на тему одобрения законопроекта о налоговой реформе Сенатом. При этом главными аутсайдерами торгов стали бумаги коммунальных предприятий, а также телекоммуникационных и промышленных компаний. На старте сессии индексу Nasdaq удавалось удерживаться в «зеленой зоне» за счет коррекционного повышения акций технологический компаний, однако ближе к завершению торгового дня уже вся тройка основных индикаторов находилась на отрицательной территории.

Что касается вышедших статистических данных, дефицит торгового баланса за октябрь увеличился по сравнению с пересмотренным значением сентября в $44,9 млрд до $48,7 млрд, тогда как ожидался его рост лишь до $47,5 млрд. При этом индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в ноябре снизился до 57,4% при ожиданиях рынка в 59,0%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,45% до отметки в 24272,35 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,37% до 2629,57 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «похудел» на 0,19% до 6762,21 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,15 до $57,62 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $12,7 до $1 261,6 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась и составила 2,36%.

Рыночная капитализация оператора киностудии Twenty-First Century Fox уменьшилась на 0,3% на фоне появившихся новостей о том, что Walt Disney может приобрести большую часть медиа-империи Fox.

Тем временем, котировки застройщика Toll Brothers упали на 7,4% ввиду не дотянувшей до ожиданий аналитиков чистой прибыли за три месяца с окончанием 31 октября в размере $1,17 на акцию и выручки на уровне $2,03 млрд. Так, аналитики прогнозировали в среднем прибыль на уровне $1,19 на акцию при выручке в $2,08 млрд.

Две трети акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров находились Walt Disney (-2,8%), Intel (-2,8%) и Verizon Communications (-1,4%), а в наибольшем плюсе пребывали McDonald’s (+1,0%), Visa (+0,5%) и Wal-Mart Stores (+0,4%).


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.