Вести Экономика | Товары | Oil

Ценам на нефть больше не на чем расти

6 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Цены на нефть предприняли новую попытку роста, однако она закончилась неудачей. Поводом для снижения стала статистика из-за океана. По данным Американского института нефти (API), запасы бензина в США за неделю выросли сразу на 9,2 млн баррелей.

Ценам на нефть больше не на чем расти


После этого котировки нефти подешевели примерно на 60 центов. И хотя коммерческие запасы нефти продемонстрировали сильное снижение (на 5,5 млн баррелей), негатив все же перевесил.

Напомним, данные от API являются предварительными и далеко не всегда совпадают с официальными цифрами от Минэнерго США. Отчет этого ведомства по традиции опубликуют сегодня вечером, и рынок будет ориентироваться именно на него.



Вместе с тем, накануне стало известно, что добыча в ОПЕК упала в ноябре до шестимесячного минимума. Общий объем производства сократился на 80 тыс. баррелей в сутки до 32 млн 470 тыс. баррелей - последний раз так низко добыча картеля опускалась в мае.

Локомотивом сокращения производства стала Ангола - на 100 тыс. баррелей в сутки.

Инвестбанк Goldman Sachs улучшил прогноз цен на нефть на 2018 и 2019 гг. Так, баррель североморской смеси Brent в следующем году в среднем будет стоить $62, а в 2019 г. - $59,5. Ранее Goldman прогнозировал стоимость бочки на уровне $58 в оба года. Новый прогноз для WTI составляет $57,5 на следующий год и $55 на 2019 г. против $55.

Оптимизм экспертов связан с продлением соглашения по сокращению добычи ОПЕК+, а также ожиданием роста глобального спроса на углеводороды, что на фоне сокращения добычи приведет к сокращению мировых запасов до среднего уровня за последние 5 лет.

Стоит отметить, что в прогнозе банка на 2019 г. закладывается более низкая цена. С чем это связано? Эксперты объясняют это потенциальным ростом добычи со стороны американского сланцевого сектора. Кроме того, к концу следующего года страны-участницы соглашения ОПЕК+ могут принять решение о его прекращении, что, безусловно, скажется на динамике рынка.

Добавим, в сравнении с предыдущей встречей ОПЕК+ 25 мая, после которой ценовые графики обвалились, нынешнюю динамику можно считать вполне позитивной. В этот раз участники сделки, также, очевидно, учитывая опыт майской встречи (ключевое решение которой - по продлению соглашения об ограничении нефтедобычи - было анонсировано заранее), до последнего момента сохраняли интригу.

В итоге на встрече в Вене участники сделки ОПЕК+ решили продлить договоренности сразу до конца следующего года. Определенным сюрпризом также стало согласие Ливии и Нигерии (стран-членов ОПЕК, ранее не участвовавших в сделке вследствие сложной экономической ситуации) ограничить нефтедобычу уровнями 2017 г. Таким образом, квота Ливии в 2018 г. составит 1 млн баррелей в сутки, а Нигерии – 1,8 млн баррелей в сутки, определили эксперты.

Как отметил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, нефтяные цены достаточно сдержанно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+: котировки Brent остаются в районе $63-64 за баррель. Отсутствие более заметной реакции рынка во многом объясняется тем, что принятые в Вене решения совпали с ожиданиями большинства его участников. Стороны сделки условились сохранить объемы ограничений на уровне 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2018 г.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.