Игнатенко Анастасия TeleTrade | Фундамент

Ставка ЦБP: внимание на данные по инфляции

6 декабря 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Цена на нефть марки Brent находится на уровне 62,60-62,70$ за баррель.

После пролонгации соглашения ОПЕК+ на рынке нефти существенных сдвигов так и не произошло, и игроки вновь переключили свое внимание на еженедельную статистику по запасам.

Согласно информации от американского института нефти (API) вместе с одновременным снижением запасов сырой нефти на 5,48 млн. баррелей наблюдается и резкий рост запасов бензина и дистиллятов на 9,2 млн. и 4,26 млн. баррелей соответственно. Так что реакция рынка неоднозначна.

При этом цены впервые за долгое время находятся вблизи уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, с конца августа котировки ни разу не опускались ниже данной ЕМА. Технически это означает, что нельзя исключать возможность пробоя этого уровня вниз, но пока котировки торгуются выше 61-61,50$ за баррель, общий тренд остается повышательным.

Посмотрим внесут ли свои коррективы данные от Минэнерго США, которые будут опубликованы в 18-30 МСК. По прогнозам ожидается сокращение запасов нефти на 2,5 млн. баррелей.

Однако помимо традиционных данных среды сегодня рекомендую обратить свое внимание на публикацию еженедельной инфляции от Росстата в 16-00 МСК.

Обновленные показатели приблизят нас к ответу на вопрос: чего же ждать на последнем заседании года от Банка России?

Ранее глава ЦБ Эльвира Наббиулина заявила, что регулятор будет снижать ключевую ставку постепенно, рассчитывая выйти на ее равновесный уровень 6-7% годовых в течение 1-2 лет.

На прошлой неделе заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета при правительстве РФ, также заявил о том, что Банк России рассчитывает что ключевая ставка стабилизируется на уровне 6% после достижения этого уровня в 2019 году.

Таким образом, долгосрочные горизонты по ключевой ставке ясны. Что же касается ближайшего заседания, то при условии, что мы получим подтверждение тому, что инфляционные ожидания остаются пониженными, а нефтяные цены останутся стабильными выше уровня 60$ за баррель, снижение размера ставки на 0,25% кажется довольно логичным.

Так что шансы закончить год на уровне 8% годовых у нас высоки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте