Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль опомнился и начал падать

6 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Рубль опомнился и стал снижаться утром при открытии торгов в среду. Вчера его не брало ни снижение нефти, ни удвоение минфином интервенций в декабре. Сегодня «тефлоновый рубль» ушел в небытие, когда американский фондовый рынок, а за ним и российский потянулись вниз. Ухудшение настроений ударило по российской валюте, и начинают вспоминаться все старые проблемы, среди которых погашение долга корпоратами в декабре. ЕМ-валюты также снижаются, подтверждаю нашу мысль, что риск-настроения для рубля стали куда более важным драйвером, чем нефть и прочие вещи. Есть опасения за прогресс налоговой реформы в США, есть опасения по поводу подъема ставок ФРС в декабре. На прошлых выходных сенат США одобрил проект налоговой реформы, который должен привести к самым серьезным за несколько десятилетий изменениям в налоговом законодательстве. Основное положение реформы - снижение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Теперь республиканцам в сенате и палате представителей предстоит разработать совместный вариант законопроекта, который затем будет представлен президенту Дональду Трампу. "Если к концу года будет достигнута договоренность по поводу сокращения налогов, это должно позитивно отразиться на долларе и рискованном поведении глобальных инвесторов, но пока рынки находятся в режиме ожидания и наблюдения", - сказал стратега в Mizuho Securities в Токио Масафуми Ямамото.

До $217 миллионов с $99 миллионов увеличил минфин покупки валюты, они начнутся уже завтра. “Совокупный объем покупок может абсорбировать до 50 процентов притоков по текущему счету в декабре, способствуя дальнейшему ослаблению валютного курса в условиях напряженного баланса валютной ликвидности”, - полагают аналитики Росбанка. Но рублю могут помочь сегодняшние аукционы минфина по размещению ОФЗ. Нефть восстанавливается после падения на данных Американского института нефти (API). Согласно им запасы нефти в США уменьшились на 5.5 миллиона баррелей до 451.8 миллиона за неделю к 1 декабря, хотя аналитики предсказывали снижение на 3.4 миллиона баррелей. А вот запасы бензина подскочили на 9.2 млн баррелей, показав максимальный недельный прирост с января 2016 года. В фокусе внимания инвесторов – официальная статистика Минэнерго США, выходящая в 18:30 мск.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.