Pro Finance Service | Фундамент | USD|RUB

S&P: санкции США на госдолг России спровоцируют панику, рубль рухнет

6 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Экономист международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) Татьяна Лысенко заявила, что расширение санкций США с возможностью наложения запрета на покупку госдолга России может повлечь за собой краткосрочную панику на рынке. Напомним, в августе президент США Дональд Трамп подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против российской экономики. Ранее санкции принимались на уровне указов президента и были введены Бараком Обамой. В феврале конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер, в том числе на госдолг РФ Сейчас Казначейство вырабатывает рекомендации о возможности применения таких мер. Если США действительно введут запрет на покупку облигаций России, "мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты", заявила Лысенко в Лондоне в интервью агентству Bloomberg. Она уточнила, что если санкции затронут все облигации в иностранной валюте, то, вероятно, возникнет кратковременная паника и на долговом, и на валютном рынке.

Однако для российского правительства ограничения на новые выпуски бондов не станут большой проблемой, поскольку, во-первых, состояние бюджета РФ улучшилось, напоминает Лысенко. По ее словам, дела обстоят достаточно хорошо благодаря как нефтяным, так и ненефтяным доходам, а бюджетный дефицит сокращается довольно быстро. Во-вторых, новые облигации будут востребованы локальными участниками рынка, считает аналитик S&P. Поэтому в среднесрочной перспективе серьезные негативные последствия новых санкций США для финансового положения РФ маловероятны. "У России по-прежнему есть активы и гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, на следующие несколько лет", - цитирует Лысенко агентство. В ноябре замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что минфин РФ рассматривает альтернативные инструменты внутренних заимствований на случай, если иностранные инвесторы, которые приобретают около трети российских ОФЗ, испугаются ужесточения американских санкций. В частности, Россия намерена дебютировать с облигациями в юанях.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте