Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | КАМАЗ | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)

Нервозность и тревожность

6 декабря 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Накануне день был нервным и тревожным не только для российского спорта, но и для отечественных инвесторов; неспроста же индекс Мосбиржи показал отрицательную динамику. На самом деле год оказался для индекса не самым приятным – практически весь год индекс отставал в динамике от индексов других развивающихся рынков, поэтому ждать наверстывания упущенного за последний месяц года достаточно сложно и наивно.

Интересная новость накануне пришла из Венесуэлы, где президент Николас Мадуро заявил, что в ближайшее время подпишет сертификацию на криптовалюту Petro, которая будет поддержана венесуэльскими запасами нефти. Речь идет о тысячах баррелей нефти с нефтеносного пояса Ориноко.

Напомним, что о создании системы криптовалюты Petro г-н Мадуро впервые сообщил в минувшее воскресенье. По его словам, Petro нужна для преодоления финансовой блокады страны. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования. Поддержкой новой криптовалюте также могут выступить имеющиеся у страны запасы золота и бриллиантов.

По сути, наличие любой цифровой валюты будет означать привлечение финансирования по тем каналам, которые не могут быть под запретом или в блокаде в отличие от традиционных способов перетока капитала.

Из российских бумаг стоит не только выделить Сбербанк, который ушел от отметки в 220 рублей, но и Норильский никель, который прервал свое снижение. На фоне падения цен на никель произошло снижение ниже 10 000 рублей, поэтому сейчас первейшей задачей для бумаги будет попытка закрепиться выше этого уровня.

Хуже рынка себя чувствует Аэрофлот: мало того, что по прогнозам прибыль может снизиться в 2 раза, а, значит, в 2 раза снизится и сумма на дивиденды, рост цен на нефть продолжается, а, значит, топливные затраты будут определять финансовое состояние компании.

Кроме того, компания подтвердила трудности с получением американских виз для своих экипажей. Ранее российский МИД заявил, что решение США сократить дипломатический персонал в РФ за счет консульских работников было принято преднамеренно, таким образам россиянам специально создали неудобства. В комментарии российского внешнеполитического ведомства также отмечалось, что сокращение дипломатического персонала США в РФ за счет консульских работников привело к затягиванию выдачи виз для экипажей Аэрофлота, выполняющих регулярные рейсы в США, что чревато их срывом и нарушает двустороннее соглашение о воздушном сообщении.

На следующей неделе ожидаются два заседания: ФРС США и ЦБ РФ. Инвесторам будет на что посмотреть – вероятность повышения и понижения ставки соответственно остается достаточно высокой по обе стороны океана.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием торгов на фоне укрепления рубля.

Индекс Мосбиржи к закрытию вторника снизился на 0,27% до уровня в 2 113,69 пунктов, индекс РТС вырос на 0,03% до 1 134,25 пунктов.

На нефтяных рынках цена снижается, отыгрывая данные Американского института нефти о сильном росте запасов бензина и дистиллятов в США.

Согласно отчету API, запасы бензина в США за прошлую неделю выросли на 9,2 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал увеличения лишь на 1,1 млн. баррелей. Кроме того, запасы дистиллятов увеличились на 4,3 млн. баррелей на ожиданиях роста на 548 тыс. баррелей.

На этом фоне инвесторы практически не обратили внимания на снижение запасов нефти в США. По данным API, запасы нефти в стране уменьшились на 5,481 млн. баррелей, тогда как рынок ожидал снижения на 4,1 млн. баррелей.

Позже сегодня участники рынка ожидают публикации данных Минэнерго США. По прогнозу, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 3,4 миллиона баррелей, или на 0,8% до 450,3 млн. баррелей.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,4% до $62,61 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,42% до $57,38 за баррель.

На американском рынке индексы основных фондовых бирж во вторник снизились на фоне не порадовавшей инвесторов внутренней статистики.

В октябре дефицит торгового баланса США вырос на $3,8 млрд. или на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем сентября до $48,7 млрд. При этом участники рынка полагали, что дефицит увеличился только до $47,5 млрд. Показатель за сентябрь был пересмотрен до $44,9 млрд. с $43,5 млрд.

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре снизился до 57,4% с октябрьских 60,1%. Рынок ждал уменьшения показателя лишь до 59%. Индекс занятости в секторе в ноябре сократился до 55,3% с 57,5% месяцем ранее.

Индекс Nasdaq проявляет наибольшую волатильность, поэтому неудивительно, что ряд деталей предлагаемой налоговой реформы стал катализатором распродажи в технологическом секторе в последние несколько дней.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,45% до уровня в 24 180,64 пунктов. Индекс S&P 500 просел на 0,37% до уровня в 2 629,57 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,19% до уровня в 6 762,21 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона снижаются вслед за динамикой бирж США.

Азиатские биржи в среду торгуются в минусе, следуя за динамикой торгов в Нью-Йорке. Биржи США снизились на фоне негативной внутренней статистики. Дефицит торгового баланса страны в октябре вырос, а индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре опустился.

Снижение американских бирж соответствует фиксации прибыли инвесторами в преддверии окончания года.

На азиатские торги также негативно влияет удешевление нефти. Стоимость нефти падает, что оказывает давление на акции энергетических компаний региона. В результате бумаги австралийской Woodside Petroleum дешевеют на 0,52%, Oil Search – на 1,24%, акции China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) теряют в цене 2,02%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,6% до 3 283,77 пунктов, Shenzhen Composite – на 0,28% до 1 861,83 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,25% до уровня в 28 481,64 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,95% до уровня в 2 486,2 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе обыкновенные акции Башнефти выросли на 4,2%, привилегированные акции – на 0,1% на фоне принятия решения акционерами компании выплатить дивиденды по результатам первых трех кварталов 2017 года в размере 26,34 млрд. рублей, или 148,31 рубля на обыкновенную акцию и привилегированную акцию типа "А". По итогам 2016-го года Башнефть выплатила дивиденды только на привилегированные акции — в размере 0,1 рубля на акцию, направив на эти цели 2,98 миллиона рублей. На обыкновенные акции дивиденды за 2016 год было решено не выплачивать.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции Сафмара (+12,81%), ТГК-1 (+4,21%), М.Видео (+3,93%), ОГК-2 (+3,73%), ИСКЧ (+2,98%), ПИКа (+1,99%), а также акции АФК «Система» (+1,55%), Камаза (+1,34%) и акции Аэрофлота" (+1,25%).

3. Среди лидеров снижения стоит отметить акции Полюса (-3,51%), Московской биржи (-3,45%), Энел Россия (-3,01%), Polymetal (-2,67%), Мегафона (-2,44%), ТМК (-2,33%), НМТП (-1,56%), обыкновенные акции Ростелекома (-1,56%), ФСК ЕЭС (-1,53%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковых торгов, поскольку инвесторы не горят желанием активно покупать, понимая, что в свете просадки нефтяных цен накануне после выхода данных в США от API аналогичная история может случиться и сегодня. Индекс Мосбиржи хоть и вернулся выше 2 100 пунктов, есть вероятность уйти ниже, к 2080-2090 пунктам.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал производственные результаты за 9 месяцев 2017-го года, согласно которым производство увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до уровня в 35,29 тыс. машкомплектов.

Производство двигателей Камаза также увеличило выпуск своей основной продукции: главный сборочный конвейер автомобилей и внешние потребители завода двигателей и СП «Камминз Кама» получили в ноябре 4,605 тыс. двигателей и силовых агрегатов, что почти на 10% превышает количество произведенных двигателей в аналогичном периоде 2016-го года.

Кроме того, дилеры, сервисные центры, корпоративные и другие потребители Камаза получили в ноябре запчастей на сумму на 2 млрд. рублей по сравнению с 1,78 млрд. рублей в прошлом году. Если говорить об 11 месяцах года, то рост суммы полученных комплектующих вырос на 44% до 20,8 млрд. рублей.

Мы считаем результаты позитивными для бумаг КАМАЗа, поскольку они демонстрируют рост производства и бесперебойной работы конвейера. Компании удалось увеличить объем производства продукции диверсификации примерно на 12% до 6,17 млрд. рублей.
Цена: 53,05
Цель: 65,4
Рекомендация: Держать

ПАО "Юнипро"

Сегодня Федеральная антимонопольная служба РФ снова перенесла рассмотрение дела в отношении Юнипро и «Системного оператора Единой энергосистемы России» на 8 декабря.

Напомним, что в сентябре 2015-го года Юнипро ввело в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС. Блок строился в рамках заключенного с потребителями энергии договора предоставления мощности. В феврале 2016-го года в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС произошла авария, в результате которой его эксплуатация прекращена.

С момента аварии поставка мощности не осуществлялась, однако Юнипро продолжало получать оплату от потребителей по заключенным ранее договорам. В результате эффект для потребителей составил около 1 млрд. рублей. Это значит, что потребители оплачивали мощность, которая фактически не поставлялась и не могла быть поставлена в связи с утратой работоспособности оборудования, что могло привести к ущемлению их интересов, считают в ФАС.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Юнипро, поскольку компания не заявила после аварии о необходимости повторной аттестации этого оборудования, поэтому такие действия не были предприняты. Теперь компания может быть признан виновной по признакам нарушения закона о защите конкуренции.
Цена: 2,67
Цель: 2,82
Рекомендация: Держать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.