Знания | Статьи

Самая опасная угроза инвестиционных результатов

6 декабря 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Вишал Ханделвал - инвестор и блогер (safalniveshak.com) - разбирает наши страхи в достаточно ироничной манере.

Где-то прямо сейчас есть человек, о котором вы уже знаете, и он счастливее вас. Потому что он только что заработал денег на бирже больше, чем вы. А вы этот момент упустили!

Но не только этот момент вас угнетает, а ежедневные проходящие мимо вас возможности. Вокруг столько акций, другие люди ловят эти моменты и зарабатывают тонны бабла, а вы - нет. Вы даже можете узнать, кто, когда и какой сорвал куш, и позавидовать ему всем сердцем.

Еще хуже, когда вы смотрите на свой маленький депозит и он так медленно растет. Вот если бы вы включили ту акцию, которая в прошлом месяце выросла на 50%, у вас был бы результат! Утерли бы нос всем на Смарт-лабе (шутка переводчика). А так - нет, так - не результат...

О, я вас прекрасно понимаю, меня тоже это все раздражает. И это нормально. Просто у нас в голове мозг ящера, вернее, часть мозга, которая отвечает за примитивные инстинкты выживания: агрессию и страх, - которые почему-то, наоборот, как кажется, только помогают другим инвесторам вокруг нас.

И я еще не коснулся темы обнаженки социальных сетей в том плане, что как только один из нас сделает кучу процентов, так сразу выносит этот факт в интернет. Нам эта информация только вредит. Нужны доказательства? Помните тот прекрасный радостный безмятежный солнечный день? И как вы заглянули в Твиттер, или во В контакте, или на Смарт-лаб (и вот опять), а там какой-то перец выкладывает стейтмент, как он увеличил за 3 года депозит в 30 раз? Классное ощущение было?

"Ха, вот лошок!" - подумали вы тогда и посмотрели на свой депозит, а у вас там выросло всего в 5 раз и за 5 лет. День уже перестал быть таким томным.

Позвольте, я немного расскажу о себе, о своих снах, о которых до этого поста знали только мои близкие. В моих ночных кошмарах главенствующую роль занимает уходящий вдаль поезд, а я на него безнадежно опаздываю. Я бегу по перрону, размахивая чемоданами, а поезд мне прощально свистит и укатывает в синеватую дымку. Моя ответственность и страх в этом плане настолько высоки, что в реальной жизни на вокзал или аэропорт я приезжаю всегда заранее, часа за два, чтобы быть в полной уверенности, я не опоздаю. И этот синдром врывается из глубин сознания в мои сны. Но, благодаря такой особенности, я редко опаздываю на встречи.

Страх что-то упустить, - ученые называют его FOMO (Fear Of Missing Out), - не такой уж и враг нашей повседневности. Однако, в инвестициях все совсем наоборот. Многие, если не большинство решений, на рынке мы принимаем под влиянием FOMO - страхом упустить выгоду, которой воспользуются другие. И здесь еще один ключ - зависть. Что они сделают деньги, а мы - нет.

Я уверен, FOMO существовал на рынке задолго до суперкомпьютеров, но с развитием интернета он только закрепился и усилился. Даже простое посвистывание или писк из социальной сети уже порождает цепочку в голове, приводящую к подсознательному страху: кто-то сделал деньги, а мы опять проспали.

Самая опасная угроза инвестиционных результатов


Если вам этого недостаточно, вот творение ExtremeFOMO сумрачного инженерного разума, который позволяет легко увидеть и сполна прочувствовать наши упущенные возможности. Например, если бы я купил акции Амазон 9 июля 2011 года (в тот день я запустил свой сайт Safal Niveshak) и продержал бы их до сегодняшнего дня, мои 1 000 долл. превратились бы:



Самонадеянные фантазии на рынке под влиянием FOMO заставляют нас совершать такие дела, которые нам бы не стоило делать ни под каким соусом. Это случалось во время дот-комов, Большого финансового кризиса, и да, это происходит сейчас. Не думайте, что только домохозяйки подвержены таким эмоциям, а суровые уоллстритовцы со своими стальными нервами только наживаются на нас с вами. Стенли Дракенмиллер купил акции дот-комов на пике 2000 года, завистливо не устояв перед своими двумя помощниками, делавшими по 5% в день. Он вложил всего каких-то пару миллиардов долларов в течение нескольких часов после формирования исторической вершины. Пара месяцев медвежьего рынка, и Стенли был ограблен. Не смысла злиться на себя или даже господина Дракенмиллера, он всего лишь такой же древний ящер, как и все мы.

Не могу не упомянуть здесь отрывок из книги Юваля Харари "Разумное" (Sapiens) о теории "алчного гена":

"...нам необходимо углубиться в мир охотников и собирателей, реальность, в которой мы до сих пор живем.

Почему люди предпочитают высококалорийную еду, столь вредную для наших тел? Мы любим самую сладкую, саму жирную пищу, какую только можем найти в природе. А ожирение - бич современности в развитых странах.

В саваннах и лесах - еще совсем недавних наших основных мест обитания - такая пища была весьма редкой. Все, что мы могли найти - это сладкие спелые фрукты. Если дама каменного века набредала на дерево со спелым инжиром, разумнее было съесть как можно больше, пока бродячая стая бабуинов не разграбила сокровищницу. Инстинкт желания высококалорийной еды тесно связан с нашими генами.

Сегодня мы живем рядом с холодильником. Нам не требуется отбиваться от бабуинов, конкурируя за инжир. А наша ДНК все еще думает, что мы в саванне. И как только мы находим в морозилке лоток в мороженным, все, разум отключается. Бабуины наступают!"

Итак, все мы боимся конкуренции со стороны бабуинов. В реальном мире часто это хорошо (что не касается еды, если рядом с нами холодильник). Но в инвестиционном мире это состояние превращается в дикое желание собрать все самые в будущем растущие активы, поставить все средства на кон, и смотреть, как график устремляется на север. И чтобы никто нас не опередил. Вот это кайф!

Может быть, вы слышали от старожилов или сами были свидетелями того факта, что рынки несовершенны. И когда наши желания, FOMO и несовершенные рынки встречаются лицом к лицу, выходит в голове такой коктейль, что нашему поведению позавидовала бы любая современная обезьяна. Потому что мы перестаем аналитически и здраво обрабатывать информацию.

Более того, этот коктейль вызывает в нас желание непременной поебеды и счастья, а наш портфель как-то не особо этому факту способствует, что вгоняет нас в стрессовое состояние, заставляющее продолжать действовать неразумно и даже разрушительно для нашего благосостояния.

Понимаете, иногда полезно и приятно быть немного недовольным собой и своим портфелем. Это заставляет мобилизироваться и искать новые идеи, развиваться, изучать новую информацию. Но когда недовольство вырывается наружу в виде импульсивных покупок и криков в соцсетях, это уже тревожный звоночек.

Мне посчастливилось превратиться из FOMO в JOMO (Joy Of Missing Out). Я усвоил уроки страха в области инвестиций. Конечно, я все еще совершаю глупые поступки, но теперь я анализирую их и делаю выводы, что не происходило со мной раньше.

Если вы не хотите стать новым Дракенмиллером, не опускайтесь до соперничества с бабуинами на финансовом поле. Думайте головой, а не генами. Если вы будете делать наоборот, история дает множество примеров, чем это заканчивается.

https://www.safalniveshak.com/biggest-killer-investment-returns/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372122. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте