Pro Finance Service | Периодика | Oil

Арктика теряет свою привлекательность для нефтяников

6 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/


Разведка нефтяных месторождений в норвежской Арктике утратила привлекательность после неудачной буровой кампании. Только 11 компаний, подавших заявки на лицензии на разведку в последнем (двадцать четвертом) раунде, сфокусированы на Баренцевом море, о чем вчера сообщило Министерство нефти и энергетики страны. В рамках предыдущего раунда было подано 26 таких заявок, и в этот раз их число оказалось минимальным с 2002 года.

Спад интереса к этому региону обусловлен неутешительными результатами масштабной кампании, которая проводилась в этом году в Баренцевом море. Такая динамика – настоящий удар по норвежскому правительству, которое выставило на лицензионный раунд рекордные 93 блока в Баренцевом море в целях стимулирования активности в этом регионе. Крупнейший в Западной Европе производитель нефти и газа делает ставку на арктические ресурсы в противовес ожиданиям спада производства с середины следующего десятилетия. «Разнообразие операторов в этих регионах очень ограничено, - отметил Андерс Холт, аналитик Danske Bank A/B. – И результаты разведки, проведенной в этом году Lundin и Statoil, не поспособствовали улучшению этой ситуации».

Черная полоса

Норвежцы уже сейчас ведут ожесточенные дебаты на тему перспектив арктического бурения, взвешивая как моральные, так и финансовые аргументы на фоне усилий по борьбе с изменением климата. «Голиаф», первый нефтяной проект в Баренцевом море под руководством компании Eni SpA, столкнулся с длительными отсрочками, превышением сметных расходов и несчастными случаями. В беспрецедентном судебном деле природоохранные организации подали иск к правительству в отношении 23-го лицензионного раунда.

В прошлой месяце норвежский суверенный фонд благосостояния, который является крупнейшим в мире, задумался над тем, чтобы избавиться от нефтяных и газовых активов в регионе, что только добавило вопросов по поводу долгосрочной роли энергоносителей в Норвегии. Во вторник в индустрии появились свежие новости: Statoil ASA решила инвестировать почти $6 млрд в арктическое месторождение Johan Castberg в Баренцевом море, сократив затраты на разведку более чем на 50%. Такое решение поддерживает аргумент в пользу того, что проекты в этом отдаленном регионе могут приносить прибыль даже при цене нефти в районе $60.

Предыдущий лицензионный раунд в Норвегии привлек исключительно высокий интерес, поскольку включал первый совершенно новый участок, предлагаемый компаниям примерно через 20 лет. Также некоторые компании, подавшие заявки в 23-м раунде, больше не ведут деятельность в Норвегии, а Chevron Corp. и ConocoPhillips, два других партнера, участвовавших в неудачном бурении скважины Korpfjell в этом году, воздержались от участия в 24-м раунде.

«Ситуация с заявками указывает на то, что сейчас некоторые операторы отдают предпочтение разведке в более развитых локациях», - сообщил на своем сайте Норвежский нефтяной директорат. В число операторов, подавших заявку, вошли также Aker BP, Centrica Plc, Deutsche Erdoel AG, Роснефть, Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и Wintershall AG. Министерство нефти и энергетики страны планирует выдать лицензии до лета 2018 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.