Вести Экономика | Обзор рынка | Главное | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

Биткоин вновь сделает золото популярным

6 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Менеджер фонда Old Mutual Gold & Silver Fund Нед Нейлор-Лейланд заявил, что биткоин прокладывает путь для глобального возвращения золота. "Брак" биткоина и золота был вполне логичным, учитывая характеристики и мандат обоих.

"Биткоин был разработан явно с целью сделать его цифровым золотом", - отметил он.

Как отмечает Уильям Суберг из CoinTelegraph, фонд, который открылся в апреле этого года, нацелен на выделение до 5% криптовалюты, прибыли от повышения цен, чтобы снова вложить в золото и серебро.

Нейлор-Нейланд очень оптимистично относится к продвигаемой концепции, повторяя позицию почетного председателя CME Group Лео Меламеда в его стремлении привлечь внимание инвесторов к происходящим событиям.

Реальная важность биткоина состоит не в том, чтобы предоставлять возможность для быстрых и простых платежей. Самое важное, что предлагает биткоин, - это новая форма здоровых денег, не зависящая ни от какого авторитета или правительства в мире. И это очень важно для мировой экономики. Биткоин - это трудные, а не легкие деньги.

Легкие деньги относятся к деньгам, количество которых легко увеличить в случае увеличения спроса на них. Поэтому, если люди переходят на использование меди в качестве денег, легко увеличить предложение меди и снизить ее цену, это повредит тем, кто использовал медь как средство сохранения стоимости своих сбережений.

Золото - это тяжелые деньги, потому что, даже если цена на золото будет расти, золотодобытчикам очень сложно увеличить поставки золота в мире. Трудно снизить его стоимость. Поэтому золото в долгосрочной перспективе служит хорошим средством для сохранения стоимости.

Биткоин гораздо ближе к золоту. Это цифровой эквивалент золота.

Поставки биткоина строго ограничены. Ожидается выпуск только 21 млн биткоинов. И код, контролирующий выдачу биткоинов, децентрализуется среди десятков тысяч точек, которые управляют программным обеспечением биткоинов. И для перемен потребуется согласие большинства.

Поскольку все участвующие стороны заинтересованы в поддержании денежно-кредитной политики таким образом, чтобы поддерживать стоимость денег, маловероятны любые изменения денежно-кредитной политики. Даже технические изменения практически невозможны в биткоине.

Биткоин вновь сделает золото популярным


Денежно-кредитная политика биткоина неизменна, никто не может ее контролировать, мы можем просто получить цифровой эквивалент золота.

И в каком-то смысле это хорошо, у биткоина ряд преимуществ по сравнению с золотом. Его легко отправлять по всему миру, сложнее конфисковать, чем золото. Биткоин должен быть интересен тем, кто верит в важность здоровых денег для общества.

Вспомните эпоху классического золотого стандарта, с 1871 г. до начала Первой мировой войны. Это была "золотая эра", время непревзойденного процветания человечества во всем мире. Экономический рост наблюдался повсюду. Технологии распространялись по всему миру.

И это неслучайно. Что позволил золотой стандарт? Иметь средство сохранения ценности, которое сохранит свою ценность и в будущем. И это давало людям стимул думать на долгосрочную перспективу, заставляло людей стремиться к инвестированию в вещи, которые окупились бы в долгосрочной перспективе.

В случае с биткоином, как только вы его приобретаете и сохраняете, вы понимаете, что есть очень высокая возможность для расходов, и вы подумаете дважды, прежде чем легкомысленно потратить средства.

Кроме того, биткоин имеет значение при перемещении очень больших количеств и высокой стоимости, особенно в транзакциях, в которых вы пытаетесь избежать цензуры или экономической инфляции от центробанка. Таким образом, как средство сохранения ценности биткоин имеет значение.

Однако не все в золотодобывающей отрасли готовы принять этот статус-кво.

Обсуждая снижение прибыли, директор BullionVault Research Адриан Эш заявил в начале этого месяца, что "шумиха" вокруг биткоина "отвлекает" некоторых инвесторов и приводит к тому, что золото оказывается на обочине.

Как ранее отмечал Джон Рубино, защитники денег, которые любят концепцию криптовалют, но не хотят отказываться от драгметаллов, в последнее время пытаются прояснить свою позицию.

Биткоин никогда не заменит золото: 6 причин

Risk Hedge предлагает максимально полноценный взгляд на эту проблему: "Есть 6 причин, по которым криптовалюты никогда не заменят золото в качестве надежного средства страхования финансов".

Фиатные деньги и криптовалюты

Криптовалюты больше похожи на систему фиатных денег, чем вы думаете. Фиатные деньги – это валюта, которая является законным платежным средством, однако не подкрепляется сырьевыми товарами.

Понятно, что криптовалюты частично соответствуют определению фиатных денег. Они могут быть незаконными, но они также не поддержаны тем или иным видом физического сырьевого товара. И хотя совокупный запас искусственно ограничен, это ограничение искусственно.

Это нельзя сравнить с физическим ограничением на поставку золота.

Некоторые страны также изучают идею введения криптовалют, поддерживаемых правительством, что сделает их на один шаг ближе к статусу фиатной валюты.

Поскольку Россия, Индия и Эстония рассматривают возможность использования своих собственных цифровых денег, Дубаи уже на шаг впереди в этом вопросе. В сентябре королевство объявило о подписании соглашения по созданию собственной базы криптовалют, известной как emCash.

Так как мы можем эффективно хеджировать против фиатной денежной системы другим типом фиатных денег?

Ликвидность

У золота всегда был и будет доступный ликвидный рынок.

Актив полезен только в том случае, если другие люди готовы торговать им в обмен на другие товары, услуги или активы.

Золото является одним из самых ликвидных активов. Вы можете конвертировать его в наличные деньги, его стоимость не обусловлена национальными границами. Где бы вы не путешествовали, вы всегда можете обменять золото на любую местную валюту.

То же самое нельзя сказать о криптовалютах. Несмотря на то что их принимают во все большем количестве регионов, до широкого признания криптовалют еще далеко. Что делает золото столь ликвидным, так это огромные размеры его рынка. Чем больше рынок для актива, тем он более ликвидный. По данным Всемирного совета по золоту, общая стоимость всего золота, добываемого из месторождений, сегодня составляет $7,8 трлн.

Для сравнения, общий размер рынка криптовалют на данный момент составляет около $161 млрд, и эта рыночная капитализация разделена между 1,170 различными криптовалютами.

Это довольно длинный путь, для того чтобы стать таким же ликвидным и широко признанным товаром, как золото.

Большое число криптовалют

Большинство криптовалют будет уничтожено.

Многие ветераны Уолл-стрит сравнивают нынешний рост криптовалют с интернетом в начале 1990-х гг.

Большинство акций, которые выросли на гребне первой волны, были уничтожены после всплеска пузыря доткомов в 2000 г. Крушение в свою очередь привело к появлению более устойчивых интернет-компаний, таких как Google и Amazon, которые преуспевают и по сей день.

То же самое произойдет и с криптовалютами. Большинство из них будут уничтожены при первой серьезной коррекции. Лишь немногие станут стандартом, и никто не знает, какие именно из тех, что существуют на данный момент.

И если крупные страны, такие как США, создадут свою собственную цифровую валюту, они, скорее всего, сделают конкурирующие "частные" валюты незаконными. Это ничем не отличается от того, что выпущенные частные банкноты являются незаконными.

Так что, хотя сохраняется вероятность того, что криптовалюты все равно исчезнут через несколько лет, вопрос в том, которые из них? В таких догадках нет необходимости, когда речь заходит о золоте.

Низкая безопасность

Отсутствие безопасности подрывает эффективность криптовалют.

Безопасность - главный недостаток, стоящий перед сообществом криптовалют. Сейчас едва ли не каждый месяц появляются новости о крупном взломе обменных бирж с биткоинами.

В последние несколько месяцев относительно новый криптовалютный мир стал мишенью для хакеров. Общая сумма украденной суммы достигла $82 млн.

Биткоин, конечно, был самой главной целью. Основываясь на текущих ценах, только одно ограбление в 2011 г. привело к тому, что хакеры украли более $3,7 млрд биткоинов - ошеломляющая цифра. Поскольку проблемы безопасности, связанные с криптовалютами, еще не полностью устранены, способность криптовалют к эффективному хеджированию сомнительна.

Дебаты о золоте и биткоине – долгий процесс. Но если результат - это мир, в котором деньги - это то, что диктует рынок, а не правительство, значит, скоро появится место и для того и для другого.

Спекулятивный "пузырь"

С начала года стоимость биткоина выросла практически в 12 раз – это огромный импульс роста цен, благодаря которому инвесторы спешат вкладывать средства в криптовалюты.

Но может ли это быть не более чем "пузырем" на рынке?

Кажется, один из самых успешных менеджеров хедж-фондов в мире - Рэй Далио из Bridgewater Associates – считает именно так.



В сентябре 2017 г. он сказал CNBC: "Это не эффективное хранилище средств, потому что оно имеет волатильность, в отличие от золота. Биткоин - весьма спекулятивный рынок. Биткоин - это "пузырь".

Резкое изменение цен только подтверждают эту точку зрения.

С такой чрезвычайной степенью волатильности ценность криптовалюты для хеджирования вызывает сомнения. Большинство людей покупают их только по той причине, что они продают их позже по более высоким ценам.

Это чистая спекуляция, а не хеджирование.

Отсутствие истории

Криптовалюты не имеют истории в отличие от золота.

Они существуют около десятилетия, тогда как золото используется как средство хранения в течение тысяч лет.

Из-за этой долгой истории мы знаем, что акции и облигации имеют низкую или отрицательную корреляцию с золотом, особенно в периоды экономического спада.

Это делает золото мощной защитой.



По крипторынку сказать то же самое нельзя. Рассмотрим только этот год: в то время как американский фондовый рынок продолжает показывать рекордные максимумы, то же самое касается биткоина.

Это правда, что золото также выросло, но корреляция была очень низкой и во времена рецессий имеет тенденцию двигаться в отрицательную сторону.

С 2010 г. было 15 случаев, когда S&P500 изменялся на 5% и более. Из этих 15 спадов на фондовом рынке биткоин падал в 10 случаях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.