Инвестиционные партнеры | Акции

Иностранцы побежали из российских акций

6 декабря 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Объем торгов иностранными участниками рынка в ноябре 2017 г. на рынке акций России увеличился по сравнению с октябрем почти в 1,6 раза.

Согласно данным Московской биржи, оборот акциями российских эмитентов среди крупнейших семи иностранных брокеров увеличился до 309 млрд рублей, что на 114 млрд рублей больше, чем в октябре 2017 г.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)

Иностранцы побежали из российских акций

Источник: Московская биржа

Также ноябрьский объем торгов является крупнейшим, как минимум, с января 2016 г. Учитывая динамику российских индексов и акций, можно предположить, что, скорее всего, иностранные инвесторы и спекулянты начали выходить из наших ценных бумаг.

Предыдущий максимум по оборотам был установлен в сентябре 2017 г., тогда нерезиденты за месяц наторговали на 244 млрд рублей, однако, в первый месяц осени они, вероятно, покупали акции.

Вывод средств больше происходит из акций, а не из облигаций. В ноябре объем торгов ОФЗ заметно упал – на 101 млрд рублей или на четверть. Это может быть связано с тем, что иностранцы перестали покупать долговые бумаги России на вторичном рынке.

Резюме от Investbrothers

Инвесторы и спекулянты больше всего не любят неопределенность. Сейчас она нависла над нашей страной из-за возможных санкций со стороны США. И чем ближе февраль 2018 г., тем больше нервозности будет на рынках.

На наш взгляд, Соединенные Штаты все-таки введут запрет на покупку ОФЗ, поэтому в ближайшие месяцы спрос на них со стороны нерезидентов будет оставаться достаточно слабым.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372168. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.