Об уже привычном и кое-каких рыночных странностях

Вторник 5 декабря 2017 года оказался характерен тем, к чему на фьючерсном рынке золота его участники и сторонние наблюдатели уже, вероятно, привыкли. Вновь кто-то в течение минуты выбросил на продажу фьючерсные контракты на сумму в почти 1,4 миллиарда американских дензнаков. Эта ставшая уже традиционной для крупных игроков манипуляция биржевыми ценами, на которую контрольные органы стараются не обращать никакого внимания, на этот раз произошла не в самом начале биржевых торгов, как это делалось обычно, а за 24 минуты до их начала. Шаг был довольно неожиданным, но… в его результате рынок просел всего на 6 американских дензнаков. Давление продолжилось, но больше чем на десятку прогнуть рынок не удалось.

Рынок не только демонстрирует все большую устойчивость к таким наскокам, но и ведет себя существенно отлично от того, что было еще совсем недавно. На протяжении предыдущих десяти лет поведение игроков на фьючерсном рынке золота было довольно предсказуемым. «Коммерсанты», а это прежде всего крупные банки и компании, покупавшие золото, чтобы что-то делать из него, завлекали спекулянтов, представлявших собой по большей части следовавшие биржевым трендам хедж-фонды, чтобы те открывали длинные или короткие позиции именно тогда, когда такие шаги были принципиально ошибочными. Когда спекулянты играли в длинную, цены снижались, когда в короткую, то росли. Это делало поведение биржевой цены примерно на полгода сравнительно предсказуемым.

Однако в этом году сценарий начал заметно отличаться от того, что было еще в прошлом году. Это демонстрируют отчеты о биржевых обязательствах трейдеров. В начале года количество длинных позиций по золоту у спекулянтов достигло близких к рекордным значений. Исходя из того, что было раньше, это было для золота негативным сигналом. Однако, вместо того, чтобы традиционно снизиться, цена желтого металла с начала года выросла на 10%, тогда как количество длинных позиций у спекулянтов уменьшилось незначительно.

Этим дело не ограничилось. И спекулянты, и коммерсанты начали повышать имевшиеся у них ставки. Открытые позиции у спекулянтов стали еще больше и длиннее, тогда как позиции банков стали еще короче. Манипуляции рынком вроде тех, о которых говорилось в самом начале заметки, не только не испугали спекулянтов, но их «бычьи» взгляды и настроения лишь увеличились, и они стали готовы рисковать гораздо большими средствами в расчете на более крупные выигрыши.

Если бы всё было так, как еще год назад, ближайшие полгода не сулили бы золоту (и серебру) ничего особенно хорошего, но изменения в настроениях в текущем году могут свидетельствовать о совершенно ином возможном развитии событий в близком будущем. Проигрывая в предыдущие годы, спекулянты сделали ставку на то, чтобы не просто компенсировать все понесенные ранее потери, но и хорошенько заработать.

Причина для такого взгляда на происходящее может быть вполне весомой. Слишком много накопилось рисков в глобальной финансово-банковской системе. Слишком нестабильной и хрупкой она стала, а риск того, что она практически в любой момент может рухнуть, делает ставку на грядущую волну кризиса и бегство участников рынка в качество и прежде всего в золото разумным стратегическим шагом и вложением. Фонды готовы в текущем моменте проигрывать по мелочи, поддерживая свои длинные позиции, чтобы в недалекой перспективе сорвать большой куш. В подобной ситуации для розничных участников рынка подход предельно прост – покупать физическое золото и серебро и спокойно наблюдать за тем, как объективные экономические законы делают свое дело. Что же касается дневных и недельных колебаний цен, то беспокоиться об их колебаниях – это удел внутридневных спекулянтов, а не сберегателей.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372172 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX