finanz.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Хедж-фонды готовят "большую игру" против биткоина

6 декабря 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Биткоин, подорожавший в 13 раз с начала года и более чем на миллион процентов за 7 лет, рискует получить первый в своей жизни серьезный удар со стороны американских хедж-фондов, которые в ближайший месяц получат доступ к контрактам на курс самой популярной криптовалюты мира на трех крупнейших биржах США.

1 декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила запустить торги производными инструментами на биткоин: 10 декабря биткоин-деривативы появятся на на Cboe Global Markets, 18 декабря - на Чикагской товарной бирже (CME), а в начале 2018 года - на бирже Nasdaq.

И хотя криптосообщество ждет от инвесторов рекордного притока капитала и строит прогнозы о том, насколько подскочит курс, на деле биткоин может оказаться под угрозой обвала: хедж-фонды, которые в пока держатся в стороне от крипторынка, ждут появления фьючерсов для того, чтобы получить возможность сделать ставки на падение криптовалюты, сообщили Bloomberg более десяти источников в инвестиционных компаниях.

Дело в том, что сейчас играть против биткоина практически невозможно, объясняет председатель НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексей Михеев.

Лишь небольшое число бирж дают возможность открывать короткие позиции по биткоину - в этом случае криптовалюта берется в долг, продается по текущему курсу, а затем откупается дешевле и возвращается владельцу, позволяя трейдеру заработать на снижении цены. Рост курса, наоборот, приводит к убыткам.

Объем таких операций мизерный, говорит глава Genesis Global Trading Майкл Моро: "На тех биржах, что существуют сейчас, никто не может прийти и зашортить биткоин хотя бы на 1 млн долларов".

С фьючерсными контрактами подобных ограничений для игры на понижение не будет.

Некоторые считают рынок биткоинов "одной из величайших из когда-либо существовавших возможностей для коротких ставок", заявил Bloomberg партнер Flight VC Лу Кернер: "Есть много фанатов и много людей, включая меня, которые считают это величайшим событием в истории человечества. Многие думают, что это пузырь или пирамида Понци".

"Если крупные трейдеры откроют контракты на миллиарды долларов на понижение биткоина, то это может привести к обвалу всего рынка", - предупреждает Михеев: у криптовалют нет никакой поддержки, кроме инвестиционного интереса.

На торгах в среду курс биткоина снова установил исторический максимум (13085 доллара): с начала недели он подскочил более чем на 13%, экспрессом проследовав мимо отметок 12 тысяч и 13 тысяч долларов. По капитализации - 218 млрд долларов - биткоин обошел весь индекс РТС, который, по данным МосБиржи, стоит 170 млрд долларов.

Возможность коротких позиций - необходимое условие для экосистемы рынка, говорит управляющий фондом Майкл Новогратц: разнонаправленные ставки снизят волатильность - иными словами, скачки курса будут менее выраженными.

Несмотря на то, что биткоин периодически называют "пирамидой" или пузырем, на деле игра против него может оказаться крайне опасной, говорит бывший инвестиционный директор AQR Capital Management Аарон Браун: ждущие обвала рискуют повторить судьбу трейдеров, которые ставили на схлопывание пузыря доткомов в конце 1990х.

"В конечном итоге они оказались правы, но большинство из них разорились (на росте рынка) до того, как началось падение", - напоминает Браун.

Cкорее всего, после запуска фьючерсов рост цены биткоина замедлится, отмечает Михеев: появится финансовый инструмент, посредством которого можно будет влиять на курс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.