OilPrice.com | Товары | Oil

Как ОПЕК+ будет выходить из своей сделки

6 декабря 2017  Источник http://oilprice.com/ https://bcs-express.ru/

На прошлой неделе ОПЕК завершила месяцы спекуляций, продлив сокращение производства нефти до конца 2018 года, снизив опасения, что ограничения будут сняты до того, как рынок нефти будет к этому готов.

«Мы не отступим от нашей нынешней стратегии, пока не достигнем сбалансированного рынка», – заявил в прошлый четверг министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Но на фоне снятия пролонгацией соглашения некоторой неуверенности возникает следующий вопрос: что сделает ОПЕК, когда нефтяной рынок станет «сбалансированным»? Какова стратегия выхода из сделки по ограничению добычи нефти?

Сейчас ее нет, и мы можем только предполагать, что участники имеют хотя бы приблизительный план дальнейших действий. Но мы знаем, что у ОПЕК+ есть один ключевой показатель: запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить мировые запасы нефти к пятилетнему среднему уровню.

Запасы нефти взлетели между 2014 и 2017 годами, достигнув рекордных уровней, которые ввергли рынок в переполненность сырьем. Этот показатель, вероятно, больше, чем любой другой, иллюстрирует избыток предложения, который привел к обвалу нефтяных цен.

Это был почти непреодолимый фактор, мешавший запасам вернуться к средним уровням. Ни волна банкротств сланцевых компаний, ни активное сокращение количества буровых не могли сдвинуть запасы с высоких значений в нужном направлении. Данная ситуация привела к тому, что ОПЕК и несколько стран, не входящих в картель, во главе с Россией, ограничили производство нефти.

Но даже эта сделка, как казалось в начале 2017 года, не сотворит чуда, поскольку запасы по-прежнему оставались на высоких уровнях. Эйфория, последовавшая за первоначальным объявлением о заключении соглашения ОПЕК+, уступила место новой волне пессимизма, которая к середине 2017 года опустила нефть марки WTI к минимуму в $40.

Однако к концу лета запасы, наконец-то, начали двигаться вниз. И снижение ускорилось в последние месяцы, стремительно их истощая. Общий объем запасов сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР (наиболее заметный и прозрачный показатель) по состоянию на октябрь снизился до 140 млн баррелей превышения среднего показателя за пять лет, сократив излишек с начала 2017 года более чем наполовину.

Как ОПЕК+ будет выходить из своей сделки


Главный вопрос – когда этот излишек сократятся до нуля? Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что зимние месяцы, как правило, снижают спрос, что может означать медленное сокращение в течение оставшейся части этого года и в I квартале 2018-го. Таким образом, реальный прогресс не начнется, вероятно, уже во II квартале.

Поддержку усилиям ОПЕК+ оказывает тот момент, что среднее значение мировых запасов постоянно повышается. С каждым днем в пятилетний промежуток попадают их более высокие значения, когда на нефтяном рынке был избыток запасов. Таким образом, их средний уровень сегодня намного выше, чем три года назад. Это означает, что участники соглашения могут достичь своей цели намного легче, чем если бы целевой уровень был фиксированным.

Спрос существенно увеличивается, гарантируя потребления излишков нефти в следующем году. Однако картина поставок смешанная. Растет производство в США, Канаде, Бразилии и некоторых других странах, не входящих в ОПЕК. С другой стороны, участники картеля будут держать свою добычу под контролем, а взятие производства Нигерии и Ливии под контроль ОПЕК+ будет удерживать поставки нефти на рынок. К тому же добыча Венесуэлы из-за серьезного экономического кризиса будет продолжать падать.



Хотя оценки меняются, Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что избыток предложения возвращается: в I квартале 2018 года МЭА прогнозирует избыток в 0,6 млн баррелей в сутки (б/с). Другими словами, запасы могут увеличиваться в течение определенного периода времени, хотя ОПЕК не столь пессимистична. Но обе организации согласны с тем, что к середине следующего года сокращение запасов будет действительно набирать обороты, и цель «балансировки» рынка приблизится.

Это делает очень важным обзорный период для сделки ОПЕК+, обозначенный на последней встрече в Вене до июня 2018 года. На этом этапе участникам соглашения придется разработать стратегию выхода из него. «Перспективы того, когда мы придем к сбалансированному рынку, станут более ясными в июне, и мы начнем думать о том, что мы будем делать в 2019 году», – сказал аль-Фалих журналистам в понедельник. «Цель состоит не в том, чтобы открыть краны и мгновенно наводнить рынок».

Однако это могут сделать конкуренты ОПЕК+ – американские сланцевые производители. При текущих ценовых уровнях они чувствуют себя довольно комфортно и уже наращивают активность, что отразилось в росте числа буровых, а также в увеличении добычи до максимума почти за 35 лет.

Поэтому важна стратегия не только участников сделки ОПЕК+, но и других нефтедобывающих стран. Будут ли они разумны в своей производственной политике, или займут позицию жесткой конкуренции, вынуждая ОПЕК+ бесконечно долго продлевать соглашение, тем самым фактически забрав у них часть нефтяного рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.