Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Минфин ударит по рублю

7 декабря 2017  Источник https://www.aofx.ru/

Минфин увеличит покупку валюты до рекордного уровня. Госкомпаниям запретили хранить бюджетные деньги на депозитах и покупать валюту.

Накануне стало известно о том, что Министерство Финансов увеличит объемы интервенций до рекордного за весь период действия бюджетного правила уровня. С 6 по 28 декабря из средств федерального бюджета на покупку валюты будет потрачено почти 204 млрд рублей. Это максимальный уровень за все время действия бюджетного правила. Если раньше объемы интервенций Минфина были не критичными для рынка, то сейчас объемы покупок будут довольно значительными. А в декабре и без того давление на рубль будет крайне высоким из-за выплат по внешним долгам. Напомним, что в декабре российским компаниям и банкам предстоит израсходовать на погашение кредитов около 18 млрд долларов.

На этом фоне курс доллара на московской бирже вырос до 58 рублей 95 копеек, евро торгуется на уровне 69,65, индекс ММВБ держится на отметке 2115 пунктов, а котировки нефти марки Brent вновь приближаются к отметке 63$ за баррель.

Помимо всего этого, стало еще известно, что российское правительство запретило госкорпорациям хранить бюджетные субсидии на депозитных счетах, а также конвертировать бюджетные средства в иностранную валюту. Постановление вступит в силу только 1 января. И пока не совсем понятны мотивы этих действий, чего хотят таким образом добиться наши власти.

Ну а что касается ситуации на российском рынке, то с учетом увеличения покупок валюты со стороны Минфина, можно даже несколько пересмотреть тот прогноз, который мы давали ранее по доллар/рублю. При неизменности ситуации на нефтяном рынке, до конца года мы гарантированно вернемся в диапазон от 59 до 60 рублей за одну единицу американской валюты. Вполне вероятно, что рынок ждет и больший рост. Однако, он возможен только в случае каких-то непредвиденных негативных событий на международных рынках или в случае неожиданных крупных покупок со стороны тех компаний и банков, которым предстоят выплаты по внешним долгам. Что касается курса евро, то здесь также остаются наши прогнозы без особых изменений. Мы считаем, что к концу года курс евро перевалит через отметку в 70 рублей. Во многом динамика евро будет зависеть от положения дел на международном рынке форекс и динамики валютной пары евродоллар.

Минфин ударит по рублю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.