ТАСС | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Минфин предлагает запретить продажу токенов ICO на вторичном рынке

7 декабря 2017  Источник http://tass.ru/

Замглавы ведомства Алексей Моисеев также отметил, что законопроект о регулировании криптовалют не будет предусматривать контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации

Минфин предлагает запретить владельцам выпускаемых в рамках ICO токенов продавать их кому-либо, кроме их эмитентов, рассказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По словам замминистра, Минфин предлагает ограничить оборот этих токенов. "Мы регулируем ICO по сути как форму краудфандинга. В том смысле, чтобы люди, которые участвуют в ICO, могли бы заплатить любой валютой, в том числе криптовалютой, но при этом будут запрещены обороты этих токенов в любом формате, кроме как переводы эмитенту", - сказал он.

Таким образом ведомство планирует защитить интересы инвесторов: "Если человек, который купил эти токены будет считать, что его обманули, у него будет возможность с распечаткой, печатью и подписью, как сейчас по электронным ценным бумагам, пойти в суд", - пояснил Моисеев.

Он также отметил, что в готовящемся законопроекте о регулировании криптовалюты не предусмотрен контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации (СРО).

"Я исхожу из поручения президента, там про СРО ничего не сказано. Мы сейчас готовим законопроект, у нас есть поручение его представить в декабре. Безусловно, мы это поручение исполним, у нас активно идет работа вместе с Центральным банком и комитетом Государственной думы по финансовым рынкам, концепция уже в целом согласована", - сказал Моисеев.

Ранее газета "Известия" сообщила, что экспертный совет при комитете Госдумы по финансам предложил отдать регулирование рынка криптовалют отраслевой саморегулируемой организации.
Регулирование криптовалют в России

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. Президент России Владимир Путин в начале октября провел совещание, посвященное криптовалютам. Позднее он поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кроме того, было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт" - прим. ТАСС) исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.