bits.media | Новости

Майнинговый сервис NiceHash ушел в оффлайн: еще одно крушение или неполадки?

Сегодня утром в системе сервиса NiceHash произошел сбой, после чего все майнинговые устройства, которые были направлены на этот сервис, перестали работать. Буквально сразу же после этого, сайт NiceHash сообщил о том, что сервис находится на техническом обслуживании. Точно такие же сообщения появились и в социальных сетях.

Dear NiceHash user, our service is currently under maintenance.
We are sorry for the inconvenience and please stay tuned for updates.
Thank you for your understanding.
— NiceHash (@NiceHashMining) 6 декабря 2017 г.

«Наш сервис в данный момент находится на обслуживании. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства. Будем держать вас в курсе. Спасибо за понимание».

Спустя пару часов ничего не изменилось, кроме того, что добавилось еще одно сообщение:

Dear NiceHash users,
we are very sorry for the inconvenience caused. Our team is working hard to resolve the issues on the service, it might take longer than expected. We'll keep you updated!
— NiceHash (@NiceHashMining) 6 декабря 2017 г.

«Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Наша команда усиленно работает надо восстановлением сервиса, это может занять больше времени, чем ожидалось».

На текущий момент сайт продолжает оставаться недоступным.

Однако, не это стало причиной недовольства пользователей. Некоторые из них успели зайти с свои личные кабинеты и обнаружили свои кошельки пустыми. Те, кто не успел войти в свой аккаунт, воспользовались сторонними сервисами, которые также показали отсутствие на балансе каких-либо средств.

Один из пользователей Reddit, провел собственное расследование и вышел на кошелек, на который были переведены его средства с баланса NiceHash. Он обнаружил, что буквально за пару часов до того, как сервисы NiceHash были отключены, баланс кошелька, на который ушли его биткоины, наполнился в общей сложности на 4700 BTC.

Этот адрес был пополнен несколькими крупными транзакциями, которые произошли в течение четырех часов и практически совпали со временем отключения сервиса.

Социальные сети разрываются от гневных сообщений в адрес компании, но остаются без ответа. Кто-то считает, что это был взлом:

Gabor Nagy: «Ребята, не хочу смотреть на ситуацию негативно, но я думаю, что все биткоины NiceHash исчезли. Посмотрите на адрес моего кошелька, взгляните, как его баланс упал до нуля пару часов назад».

Philip Richardson: «Только что проверил мой биткоин-кошелек NiceHash и увидел, что все мои биткоины были отозваны. Можете объяснить это?»

Northaugustatke: «Привет, NiceHash, многим пользователям интересно, что происходит. Наши биткоины в безопасности? Было бы отлично получить ответ «да» или «нет»».

Bonus Legit: «Почему баланс моего кошелька равен 0? Я проверил через сторонний сервис — все мои средства исчезли».

Кто-то думает, что это сами владельцы NiceHash увели средства со счетов:

Рустам Рустам: «Они просто деньги потырили».

Но есть и те, кто еще надеется на то, что в ближайшее время кошелек и сервис восстановят свою работу:

Артем Сердюк: «Это вполне может быть резервный кошелек, открытый для форс-мажора. При потере безопасности все биткоины автоматически ушли туда, у найсхеш только база, на каком аккаунте сколько кеша лежало».

Владельцев Nicehash уже начали искать на Reddit.

Пока сервис остается недоступным, а поддержка продолжает молчать и многие вопросы оставляет без ответов, у пользователей есть все основания для беспокойства. Ведь в памяти пользователей криптовалют - уже множество подобных крахов, и очень немногие из них заканчивались благополучно.

Nicehash - первый и самый известный из сервисов аренды мощностей хэширования. Он работал с 2013 года и успел создать себе хорошую репутацию - многие майнеры пользовались его услугами, оставляя на балансах выручку за несколько недель и даже месяцев. Теперь же его клиентам остается только гадать - вернутся ли их биткоины, или придется попрощаться с ними навсегда?

Обновление на 23:30 6 декабря

Спустя 15 часов после отключения сайта администрация NiceHash наконец, выпустила официальный пресс-релиз. Его содержание достаточно банально для ветеранов биткоина и крайне печально для пользователей сервиса:

«К сожалению, произошел взлом сайта NiceHash. Мы исследуем причины инцидента и поэтому остановили операции на 24 часа. Наша платежная система была скомпрометирована и биткоины из кошелька украдены».

Пожалуй, это самое существенное из текста, так как дальнейшее включает обычные в таких случаях извинения и обещания восстановить работу при первой возможности. Никаких временных рамок проведения расследования и возможности возврата средств не обозначено.

Эта ситуация до странности похожа на закрытие биржи BTC-e полгода назад. Тогда администрация биржи также отделывалась отговорками о «технических работах». И только через сутки стало известно об аресте Александра Винника, а еще позже - о рейде спецслужб и аресте серверов биржи.

BTC-e смогла восстановить работу уже через месяц под именем WEX, и сейчас вернула значительную долю репутации и конфискованных средств пользователей. Но удастся ли это сделать NiceHash? Этот проект не имеет таких запасов финансовой прочности, и способов получения дохода у него значительно меньше. Поэтому, если была украдена значительная часть биткоинов, надежда на их возвращение остается крайне слабой.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте