Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть дешевеет. Есть риск продолжения снижения

7 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущего торгового дня

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $61,22 (-2,61%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $55,96 (-2,88%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,3 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 6 декабря, начали оправдываться осторожные ожидания по краткосрочной тенденции рынка нефти. Стоимость барреля Brent снижалась на протяжении всей торговой сессии. В результате котировки приблизились к нижней границе широкого коридора. Инициатива переходит на сторону продавцов.

В районе $61 проходит важный уровень поддержки. Если вдруг данный рубеж будет пробит, то далее цели коррекции могут сместиться в сторону отметки $57,5. На мой взгляд, риски реализации такого «медвежьего» сценария достаточно высокие. Драйвер в виде продления сделки по сокращению добычи странами ОПЕК+ отошел на второй план.

Нефть дешевеет. Есть риск продолжения снижения


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 5,61 млн баррелей до уровня 448,1 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 2,5 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти уменьшился с 7,33 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,20 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 6,78 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 1,67 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом продолжает уверенно расти, увеличившись с 92,6% до 93,8%.

Вчера вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 25 тыс. б/с – до 9,707 млн б/с. Таким образом, поставлен новый рекорд по объему производства с момента начала ведения статистики EIA в 1983 г.



Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 2,4 млн баррелей до уровня 662,7 млн баррелей.

Реакция участников рынка на статистику EIA была негативной. Главным образом это обусловлено ростом запасов нефтепродуктов и продолжением тренда по увеличению объема добычи.

В это же время отмечаем, что сейчас растет стоимость индекса Доллара (USD против 6 ключевых мировых валют). Это негативный фактор для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для рынка нефти. Высока вероятность, что восходящая тенденция по доллару еще будет продолжена.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,42% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.