Живой журнал | Обзор рынка | Главное

"Загадка Йеллен"

7 декабря 2017  Источник / https://giovanni1313.livejournal.com/

В старые добрые времена, в середине 2000-ых, оптимизм безоговорочно правил балом. Небо было безоблачным до самого горизонта. Финансовые рынки уверенно росли, стабильно дорожала и недвижимость в США, обещая инвесторам приумножение богатств без особых усилий.

В этой атмосфере всеобщей безмятежности глава ФРС Алан Гринспен начал постепенно увеличивать учетную ставку. Как и положено — деньги не должны быть слишком «легкими», иначе рынки имеют свойство «пузыриться». Но ближе к окончанию своего срока на посту председателя, в 2006, Гринспена стала всё больше озадачивать одна странная деталь. Несмотря на серьезное ужесточение монетарной политики, рынки и не думали «охлаждаться». «Лёгкие» деньги по-прежнему были в изобилии и доступны любому желающему. Дошло чуть ли не до абсурда: доходность 10-летних казначейских облигаций стала ниже учетной ставки.

Этот парадокс и получил название «загадка Гринспена» ("Greenspan conundrum" ). Загадка эта, как мы хорошо знаем, разрешилась очень болезненно для всей мировой экономики. И сейчас, в 2017, глава денежно-экономического департамента Банка международных расчетов (BIS) Клаудио Борио напоминает нам про «загадку Гринспена» ровно потому, что история имеет свойство повторяться.
Всё внимание на график:

"Загадка Йеллен"


Синяя линия — Индекс финансового стресса, который призван отражать доступность «легких» денег. Чем выше индекс, тем больше стресс и менее доступны деньги. Красная линия — учетная ставка ФРС, с помощью которой регулятор пытается управлять рынком. Чем выше процент — тем дороже деньги и тем меньше склонность инвесторов к риску.

Мы видим, что нынешней главе ФРС Джанет Йеллен тоже впору озадачиться. Аккурат с первым за 10 лет повышением ставки финансовые условия начали «расслабляться». Ставка постепенно росла — а индикаторы доступности денег продолжали ставить новые рекорды. Не помогло даже заявление о старте ”анти-QE” - распродажи ценных бумаг, купленных Федрезервом во время 3-ёх последних раундов количественного смягчения.

Сейчас Индекс финансового стресса находится на абсолютном историческом минимуме. А значит, ограничения на рискованное поведение инвесторов тоже беспрецедентно низкие. Всё это вполне подтверждается безоткатным ростом фондового рынка США, да и биткойн-мания также может быть красноречивым индикатором. Борио добавляет в этот список и высокий спрос на долг развивающихся стран.



Но если ФРС «закручивает гайки», чем можно объяснить такой безудержный оптимизм на финансовых рынках? С одной стороны, Европейский Центральный Банк и Банк Японии пока проводят политику, противоположную действиям Федрезерва. ЕЦБ продолжает покупать активы с темпом 60 млрд. евро в месяц, и снизит его до 30 млрд. в месяц только в январе 2018. Ежемесячные покупки Банка Японии составляют 6,7 трлн. иен (около 60 млрд. долларов).

Клаудио Борио предлагает еще два возможных «психологических» объяснения «загадки Йеллен». Первое — это текущая экономическая ситуация. Действительно, последние два квартала американская экономика растет быстрее 3% в год. выраж., инфляция при этом остается умеренной. Но при хорошем состоянии экономики риск роста инфляции остается высоким. И этот риск участники рынка предпочитают попросту игнорировать.

Вторую причину я ради красного словца окрестил «трусливым Федом». Дело в том, что Федрезерв уже довольно давно в своих посланиях рынку всячески подчеркивает осторожность, постепенность и неспешность, с которой он собирается идти по пути ужесточения монетарной политики. И эта настойчивая забота о том, чтобы не «испугать» ненароком рынки, хорошо перекликается с тоном заявлений ФРС при Гринспене, в середине 2000-ых.

Причем, как видно из графика, темп увеличения ставки при Дж. Йеллен гораздо медленнее (фактически, это самое медленное поднятие ставок за всю историю). То есть слова главы ФРС вполне подкрепляются делами. Как это могут расценивать рынки? Рынки считают, что при малейших признаках ухудшения ситуации, реальных или мнимых, ФРС тут же включит «задний ход» и вернет максимально комфортные условия. Иначе говоря, намеренно или нет, но ФРС придает больший вес проблеме жёстких финансовых условий, чем проблеме избыточного риска, которые берет на себя рынок. Хотя объективные индикаторы свидетельствуют, что приоритеты давно пора менять.

Но суть «загадки Йеллен» - не в том, какие именно факторы привели к ее возникновению. Суть в том, что монетарная политика ФРС не работает. Или работает совсем не в том направлении, куда ее пытаются развернуть.

Пока оптимизм правит балом, риски продолжают расти. Но нынешней «королеве бала» - Джанет Йеллен — не слишком хочется нарушать беззаботную атмосферу вечеринки...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.