ForkLog | Новости

Россиянам может грозить уголовная ответственность за расчеты к криптовалюте

7 декабря 2017  Источник http://forklog.com/

Министерство финансов РФ предложило ввести уголовную ответственность за организацию расчетов криптовалютой в особо крупном размере. Соответствующие поправки могут быть внесены в кодекс об административных правонарушениях, закон «О Центральном банке» и уголовный кодекс. Об этом пишет RNS со ссылкой на заявление замглавы ведомства Алексея Моисеева.

По его словам, Минфин приравнивает криптовалюту к денежным суррогатам, поэтому платежи в ней платежи противоречат Конституции.

«Единственным средством расчета на территории РФ является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками», — отметил Моисеев.

При этом чиновник подчеркнул, что операции по покупке или обмену биткоинов на рубли останутся в правовом поле.

«Граждане могут поменять биткоины на рубли и расплатиться ими, например, в LavkaLavka. Однако взять биткоины и купить на них пирожок, они не могут, поскольку такая операция может быть квалифицирована как нарушение конституционного принципа. В случае, если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем», — добавил замминистра.

Алексей Моисеев отметил, что чаще всего наказание будет административным, а уголовная ответственность будет наступать только в случае организации расчетов “суррогатами” в существенных масштабах.

Напомним, что ранее Мооисеев сообщил о намерениях его ведомства ввести запрет на перепродажу токенов ICO на вторичном рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372259. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.