Игорь Моисеев banki.ru | Периодика | ВТБ (VTBR)

ВТБ метит в богоравные

7 декабря 2017  Источник http://www.banki.ru/

Очень сложно объяснить с рациональной точки зрения возмущение Андрея Костина тем фактом, что ЦБ взял под свой контроль санируемые банк «Открытие» и Бинбанк.

Напомню, что все происходило на прошлой неделе в рамках IV Международного форума Финансового университета. Там, в частности, глава ВТБ выразил недовольство появлением в России «новой» категории банков. «Создание системы банков, которыми руководит Центральный банк, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы, — заявил Костин на форуме в Финансовом университете. — Исключение здесь составляет только Сберегательный банк в силу роли его работы с населением».

Я не то чтобы не согласен с позицией банкира — напротив, готов ее всецело поддерживать. Но как-то неловко видеть в Андрее Костине противника именно этого аспекта деятельности регулятора. Потому что очень это напоминает, простите, сегодняшнее противостояние на международной арене России и бывших сателлитов СССР из числа стран — членов СЭВ и некоторых советских республик. Аналогия здесь, если подумать, хотя не самая прямая, но есть. Ведь ВТБ до 2001 года входил в систему подконтрольных ЦБ кредитных организаций наряду с росзагранбанками и Сбербанком. Андрей Костин тогда возглавлял ВЭБ, и при его деятельном участии правительство сперва пролоббировало выкуп ВТБ (по сути, передачу), имея в виду возможное слияние с ВЭБом. Слияния не получилось — активы правительственного агента по обслуживанию внешнего долга оказались слишком запутаны. Но Андрей Костин уже пересел в кресло председателя правления ВТБ, оставив головную боль в виде ВЭБа выходцам из Минфина.

Вскоре после этого ВТБ отошли и пять росзагранбанков, принадлежащие ЦБ. Они к тому времени действительно были в некотором роде «пятым колесом» регуляторной системы. Но при том не совсем было понятно принципиальное различие, владеть этими банками ЦБ или организации, контролируемой правительством. Тем более что с точки зрения последних заявлений Андрея Костина в случае с совзагранбанками прямого конфликта интересов не было, так как Банк России не являлся их надзорным органом. Он просто обеспечивал их существование в целях Российской Федерации с помощью комфортных писем, направленных в адрес надзорных органов соответствующих стран.

Поэтому когда Андрей Костин начинает говорить о том, что ЦБ нельзя владеть кредитными организациями («Сбер», конечно, «особый случай», хотя его «особость» при наличии работающей системы страхования вкладов представляется надуманной), сразу возникает подозрение, что ВТБ не прочь поскорее расшириться за счет санируемых. Других поводов здесь я по своей простоте не вижу. А просто так, потому что «принципы не позволяют промолчать», я не помню, чтобы Андрей Леонидович что-то говорил на публику. Закалка не та.

В принципе, можно согласиться с тем, что только у ВТБ в России есть положительный опыт работы с крупными оздоровленными банками. С Банком Москвы, конечно, получилось менее гладко, чем с «Гутой», но ВЭБу, которому «спихнули» в 2009 году Связь-Банк и «Глобэкс», и этим не похвастать. «Открытие» с «Трастом» и ВЭФКом могло бы стать еще одним хорошим примером, но банк не вынес «тяжести и лишений караульной службы». У Бинбанка с Рост Банком получилось едва ли лучше. Альфа-Банк, заявивший недавно устами Петра Авена о готовности поучаствовать в оздоровлениях, вряд ли будет претендовать на такие крупные куски.

Остается только ВТБ. Эксперты говорят, что санируемые банки и так ему достанутся, потому что Михаил Задорнов возглавлял же ВТБ 24. Но здесь вряд ли все так гладко, как кажется. Как только Задорнов возглавит «Открытие», он станет «независимой бизнес-единицей». И не факт, что захочет что-то делать в интересах своей бывшей группы. А если ВТБ консолидирует все свои активы и активы ЦБ, то он наконец сможет почти вплотную приблизиться к Сбербанку (17,2 трлн рублей активов против 22,3 трлн у Сбербанка). Тоже немаловажный аргумент.

Поэтому чем раньше ВТБ юридически возьмет под контроль «Открытие» (и, возможно, Бинбанк), тем, думаю, главному менеджеру ВТБ будет спокойнее. То есть не так волнительно, как при выступлении перед участниками форума. Правда, вряд ли это в любом случае случится раньше, чем пройдут восемь месяцев, установленные ЦБ для оздоровления.

Кроме того, у ЦБ может быть свое мнение относительно будущего санируемых банков. Не исключено, что наличие этого мнения и спровоцировало выступление главы ВТБ. Иначе для чего ему сыр-бор поднимать?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.