Вести Экономика | Периодика

Доля рабочих мест, находящихся под риском исчезновения из-за роботизации

Nordea Bank: роботизация ударит по банкирам

7 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Мировым банкам следует пересмотреть подход практически ко всему бизнесу, чтобы подготовиться к ближайшему будущему, считает глава банка Nordea Bank Каспер фон Коскулл.

Крупнейший финансовый конгломерат в Скандинавии уже приступил к сокращению 6 тыс. рабочих мест в рамках перехода к модели, больше опирающейся на технологии и меньше - на человеческий капитал.

По словам главы банка Каспера фон Коскулла, объявленное сокращение – это лишь первые ласточки перед более масштабными увольнениями по всей банковской отрасли на фоне предстоящей глобальной перестройки.

Он отметил, что поиск более эффективных путей организации бизнеса не закончится, когда позиции будут сокращены.

"Говорят, что автоматизация происходит только в персональном банкинге. Но элементы автоматизации есть и в инвестиционном банкинге, и в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Нужно смотреть, насколько эти процессы автоматизированы и где меньше требуется участие человека", - сказал он в интервью в Стокгольме.

В III квартале у Nordea было около 31,5 тыс. сотрудников. Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли.

"Человеческая составляющая будет всегда, но в конечном счете придется задаться вопросом: какую добавленную стоимость создает человек и как это влияет на оплату труда? Кроме того, банки - это отрасль, в которой, как сказали бы многие в обществе, зарплаты все еще слишком высоки", - добавил он.

Стоит отметить, что ранее аналогичную мысль высказал генеральный директор UBS Серджио Эрмотти. Он заявил о том, что развитие технологий в дальнейшем позволит банку сократить численность персонала на 30%.

Об этом глава швейцарского банка заявил в интервью журналу Bloomberg Markets. Эрмотти также заявил о том, что предстоящее десятилетие будет подвержено влиянию развития технологий в такой же степени, в какой появление новых регулятивных норм повлияло на текущую декаду после финансового кризиса 2008 г.

В начале 2017 г. глава Сбербанка Герман Греф поделился аналогичными прогнозами. В ходе своего выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что количество сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 г. вдвое.

"Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников. Но в 2025 г., я думаю, мы будем иметь половину из них", - отметил Греф,

Сокращение штата связано с предстоящей цифровизацией деятельности банка, то есть с переводом услуг в цифровую область.

"Банковский сектор - одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас в банковском секторе прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько мы не видели за последние 50 лет", - пояснил Греф.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.