finanz.ru | Товары | Oil

Нефть упала рекордно с августа после данных из США

7 декабря 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть показали рекордное с августа падение на торгах в среду и опустили до минимума за 2 недели курс рубля на Московской бирже.

На фоне данных от Минэнерго США, показавших рост добычи в стране до нового исторического максимума и падение спроса на бензин, стоимость сорта Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 2,5% - к 22.50 мск контракты на февраль заключались по 61,23 доллара за баррель.

Американский эталон WTI подешевел на 2,9% - до 55,95 доллара за бочку по фьючерсам с поставкой в январе.

Как сообщило управление энергетической информации, на минувшей неделе американские нефтяники добавили на рынок еще 25 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, а общий объем производства достиг 9,707 млн баррелей в сутки. Рост добычи в годовом выражении превысил 1 млн баррелей в день на фоне двукратного роста объемов бурения на сланцевых месторождениях, где по итогам прошлой недели начали работу еще две буровые установки, а общее число действующих буровых достигло максимума за полгода.

Запасы сырой нефти в коммерческих хранилищах сократились - на 5,6 млн баррелей, однако реализовать всю продукцию покупавшие сырье НПЗ не смогли: спрос на бензин оказался меньше объемов его производства на 6,8 млн баррелей, а прирост запасов в коммерческих хранилищах стал рекордным с января 2017 года.

Запасы дистиллятов также увеличились - на 1,7 млн баррелей; в результате суммарный объем запасов нефти и нефтепродуктов вырос на 2,9 млн баррелей.

Запасы нефти падают, потому что НПЗ держат объемы переработки около максимумов летнего периода, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Между тем автомобильный сезон закончен, и потребность в бензине cократилась.

Вслед за нефтью покатился по наклонной курс рубля на МосБирже: несмотря на удачные аукционы ОФЗ, где Минфин смог продать все бумаги на 25 млрд рублей при более чем двукратном переспросе, доллар на вечерней сессии подорожал до 59,2 рубля, максимального уровня за 2 недели, прибавив 45 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов. Курс евро вырос на 35 копеек, до 69,8 рубля.

Зимой рынок нефти вернется в состояние избыточного предложения: мировая добыча будет превышать спрос на 0,3 млн баррелей в сутки, прогнозирует сырьевой аналитик ING Хамза Хан.

В условиях растущей добычи в США показанные в ноябре максимумы выше 60 долларов за Brent станут пределом для ралли, которое подбросило нефтяные котировки более чем на 100% с начала 2016 года: в первом квартале цены опустятся до 50 долларов, а к началу 2019-го - до 45, предупреждает Хан.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.