Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки без единой динамики

7 декабря 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки в среду двигались разнонаправленно. Давление на котировки исходило со стороны снижающихся цен на нефть, однако других драйверов для динамики на рынках не наблюдалось.

В США внимание инвесторов направлено на процесс согласования законопроекта по налоговой реформе, а также на необходимость расширения потолка госдолга и возможность при текущих условиях финансирования работы правительства лишь до пятницы. Среди экономических данных стоит отметить цифры агентства ADP по занятости в ноябре. Число новых рабочих мест в прошлом месяце составило 190 тыс. против 235 тыс. в октябре, что оказалось на уровне средних рыночных ожиданий. В пятницу будет опубликован официальный отчет Минтруда. Согласно консенсус-прогнозу, прирост рабочих мест в прошлом месяце составил 195 тыс. после роста на 252 тыс. месяцем ранее. Ожидание отчет по рынку труда в текущем месяце наименее интригующее для инвесторов, поскольку подавляющее большинство ждет от заседания Федрезерва повышения базовой процентной ставки.

Ставки МБК заметно выросли

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка продолжает ухудшаться. Окончание периода усреднения обязательных резервов банков вместе с механизмами ЦБ по абсорбированию избыточной ликвидности обостряет сегментацию рынка, которая проявляется через повышенный спрос на рубли со стороны отдельных банков. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 8.44% годовых (+17 бп), 7-дневные – под 8.40% годовых (+7 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.07% годовых (+2 бп).

Окончание периода усреднения обязательных резервов банков и стабилизация валютного рынка должна позволить улучшить рыночную конъюнктуру. Однако меры повышенного абсорбирования ликвидности со стороны регулятора могут провоцировать усиление волатильности краткосрочных ставок.

Рубль теряет позиции, оказавшись под всесторонним давлением

Торги на валютном рынке в среду завершились ослаблением рубля. Основным краткосрочным фактором выступает снижение нефтяных котировок на 2.5-3.0% после публикации данных о рост объемов добычи и запасов бензина в США. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.23 руб. (+48 коп.), курс евро – 69.87 руб. (+42 коп.). На международном валютном рынке доллар немного укрепился к евро. За день основная валютная пара снизилась еще на 30 бп до $1.1795.

Рубль находится под всесторонним давлением, как со стороны внешних площадок, так и из-за негативных ожиданий локальных инвесторов. Цены на нефть больше не поддерживаются ожиданиями пролонгации соглашения ОПЕК+, а фокусируются на статистике по нефтяному рынку США, который постепенно оживает. Ожидания повышения базовой процентной ставки в США и снижения ключевой ставки ЦБ РФ делает высокодоходные спекуляции менее привлекательными для всех валют развивающихся экономик. Минфин в текущем месяце увеличивает объем покупок валюты практически вдвое, что выглядит для рынка существенным с учетом роста внутреннего спроса на валюту для погашений внешних займов. Фоновой проблемой остается риск суверенных санкций, который вновь напоминает о себе через призму отношений в спортивной сфере, свидетельствуя о том, что до реального улучшения отношений здесь еще далеко

Евробонды растут в цене, ОФЗ консолидируются

Долговые рынки ЕМ вчера немного подросли, чувствуя поддержку со стороны рынка базовых активов. Суверенные кредитные спрэды за день немного расширились. Российские евробонды вчера дорожали, динамика была на уровне средней для бумаг сопоставимых ЕМ. Доходности суверенных выпусков снизились на 1-3 бп.

Внутренний долговой рынок демонстрировал смешанную динамику, чувствуя поддержку от неплохих итогов аукционов Минфина и давление от дешевеющего рубля. Минфин полностью разместил ОФЗ на двух аукционах при умеренном спросе. Спрос на ОФЗ 26221 (март 2033 г.) превысил предложение в 2.8 раза, на ОФЗ 25083 (декабрь 2021 г.) – в 2.2 раза. На вторичном рынке доходности изменились в пределах 2-3 бп.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372305. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.