Левинсон Том Попов Юрий Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Минфин ухудшил общий настрой в отношении российской валюты

7 декабря 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Сегодня объем валютных интервенций Минфина увеличится более чем вдвое. Наиболее болезненно на ралли доллара в последние дни реагировал рубль. За последние пять дней российская валюта ослабела относительно доллара на 1,5%: это самое значительное снижение среди валют, за динамикой которых мы наблюдаем.

Дополнительное давление на рубль оказывает то, что цена Brent снизилась на 5% относительно недавнего максимума. Падение нефтяных котировок вызвано фиксацией прибыли после продления на прошлой неделе соглашения ОПЕК+, а также укреплением доллара против большинства валют.

Мы полагаем, что общий настрой в отношении российской валюты ухудшился после того, как во вторник Минфин объявил о намерении купить в этом месяце $3,5 млрд, хотя первоначальная реакция рынка была сдержанной. Начиная с сегодняшнего дня объем ежедневных интервенций увеличится более чем в два раза – со $100 млн в прошлом месяце до нового максимума $215 млн.

В числе других новостей вчерашнего дня следует отметить заявление Владимира Путина о намерении баллотироваться на пост президента РФ в марте 2018 года. Также стало известно, что за неделю, завершившуюся 4 декабря, российский ИПЦ вырос на 0,1%.

Завтра начинается мораторий на официальные комментарии ЦБ РФ в преддверии заседания, которое назначено на 15 декабря, поэтому у регулятора осталось очень мало времени, чтобы просигнализировать рынку, какие варианты решения по ставке он будет рассматривать на следующей неделе.

Рубль остается под давлением на фоне укрепления доллара и снижения цен на нефть. Объем валютных интервенций сегодня увеличится более чем в два раза, в связи с чем пара USD/RUB может продолжить движение вверх, к отметке 59,5.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372337. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.