БКС Экспресс | Акции

Экспортеры остались без поддержки рубля

7 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2113,6 пункта (-0,50%)
Индекс РТС: 1124,03 пункта (-0,65%)

О главном

Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. Вчерашняя просадка котировок нефти оставила без поддержки отечественные индексы.

Позитивные факторы
- Слабо-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Нефтяные котировки пустились ниже $62 за баррель марки Brent
- Рубль больше не поддерживает экспортеров

В деталях

Торги на российском рынке в четверг проходят к красной зоне. Просадка нефтяных котировок ниже $62 за баррель марки Brent и отсутствие выраженной позитивной динамики на мировых площадках вынуждают инвесторов с осторожность подходить к покупкам рисковых активов. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5%, индекс РТС в минусе на 0,65%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе: японский Nikkei после вчерашней просадки отскочил на 1,54%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,26%. Исключением стал китайский Shanghai Composite, потерявший 0,67%.

Европейские рынки незначительно подрастают. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,4%. Сегодня инвесторы ждут данных по ВВП еврозоны за III квартал 2017 года, а на следующей неделе внимание участников торгов будет приковано к заседанию ЕЦБ.

Американские фьючерсы в незначительном плюсе после просадки основных индексов накануне. «Подготовленный сенатом законопроект налоговой реформы в США подвергся критике со стороны ряда республиканцев, что ухудшает перспективы быстрого и безболезненного окончательного одобрения документа», - отмечают аналитики ФГ БКС. При отсутствии новостей по налоговой реформе Трампа, инвесторы могут взять паузу в ожидании последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 12-13 декабря. Участники торгов практически не сомневаются, что регулятор в очередной раз повысить ставку.

Нефтяные котировки, подвергшиеся вчера атаке медведей, сегодня прибавляют 0,56% и торгуются на уровне $61,55 за баррель марки Brent. Давление на «черное золото» оказали данные Минэнерго США, согласно которым, несмотря на снижение запасов нефти, продолжается рост ее добычи. Также выросли запасы бензина и дистиллятов.

Отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок и невнятная динамика на мировых площадках не добавляют оптимизма участникам торгов на российском рынке. Вместе с окончанием девальвации рубля лишились преимущества и бумаги экспортоориентированных секторов. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5% и курсирует на уровне 2 115 пунктов.

В целом в отсутствие четких сигналов инвесторы просто решили занять выжидательную позицию, не предпринимая активных действий. Сейчас основным уровнем поддержки выступает отметка 2090 пунктов. «Если начнет реализовываться расклад со сломом этого рубежа, то далее краткосрочные цели коррекции по индексу сместятся в район 2030 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Наверху же выделим зону торможения 2135-2145 п. Выше этих отметок при текущем фоне забраться будет сложно».

Корпоративный сектор

Просадка нефтяных котировок накануне и стабилизация курса рубля лишили поддержки бумаги отечественных экспортеров. Сегодня в лидерах снижения как раз оказались акции секторов «металлургия и добыча» и «нефть и газ». Потери, превышающие 1%, несут бумаги НЛМК, Норникеля, ММК, Полюса и «обычки» Сургутнефтегаза. В минус ушли акции Газпрома, Роснефти, Лукойла, Алросы.

Сдерживают просадку покупки в акциях Газпром нефти и Северстали. Поддержку последним оказывают новости об увеличении веса депозитарных расписок компании в индексе RDX на 78 б.п. с текущих 1,55%. Изменения вступят в силу 15 декабря после закрытия торгов. По оценкам аналитиков ФГ БКС, потенциальные притоки в ДР Северстали в форме активных денег и деривативов в рамках индекса RDX составят $8 млн, или 0,4 дня торгов, исходя из среднедневных оборотов за три месяца.

В минусе сегодня курсирует и отраслевой индекс финансовых компаний. Основное давление здесь приходится на бумаги АФК «Система», которые теряют более 5%. Сегодня акции первый день торгуются без дивидендов, и мы видим традиционную в этих случаях просадку. Разнонаправленно курсируют бумаги Сбербанка, после выхода отчетности за 11 месяцев по РСБУ.

Продолжаются продажи в акциях транспортного сектора – снижаются бумаги Аэрофлота и НМТП.

В лидерах роста в четверг оказались акции телекомов, благодаря покупкам в бумагах МТС и Ростелекома ао.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.