Знания | Статьи | MM / Риски

Сводим вместе риск, доходность и время

7 декабря 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Дениэл Эган - ученый, преподаватель и блогер (dpegan.com) - немного продвигается в попытке обрисовать суть риска на основании этой статьи другого автора.

Инвесторы обычно понимают показатели прибыли. Но с пониманием риска обычно возникают сложности. Поскольку риск связан не только с наиболее вероятными результатами, но и тем, насколько они вероятны.

Инвесторы впадают в заблуждение, когда видят перед собой веер доходностей, что наилучшая стратегия та, которая приносит наибольшую отдачу. Риск при этом отходит на второй план. Энди Рэклеф решил показать нам наглядно, как риск и доходность взаимосвязаны между собой, а также добавил вероятность исхода, что, конечно, очень хорошо.

Сводим вместе риск, доходность и время


(Объяснение точек А и В есть в самой статье Энди Рэклефа. Если кратко, несмотря на пониженный риск и отдачу левой стороны графика, вполне может быть ситуация, когда результат В лучше результата А, что и иллюстрирует график. То есть, выбирая менее доходную и менее рискованную стратегию, не факт, что инвестор получит меньший доход. Есть вероятность, что даже больший.)

Но график все равно вводит в заблуждение. Он по прежнему выглядит как обычный график отношения средней доходности к риску и ощущение, что портфель с высоким уровнем риска имеет более высокий потенциал роста. Что не так, и вот почему.

Реалистичные риск и возврат

Все приведенные ниже графики были составлены из различных комбинаций наименее и наиболее рискованных портфелей. Самый рискованный актив имеет доходность 6% и отклонение 17%.

Следующий график представляет собой более реалистичную модель приведенного выше рисунка. Это ожидаемый риск и доходность за один год инвестиций. Точка - средняя ожидаемая доходность. Все три средние примерно одинаковые, зато размах диапазонов выглядит волнительным. Это доказывает тот факт, что на коротких отрезках дисперсия довлеет над доходностью. Если вы вкладываетесь на короткий промежуток времени, вкладывайтесь в активы с наименьшим отклонением доходности.



Время покажет

Однако, мы рассмотрели только один год. А что происходит со временем? Возьмем те же портфели и прикинем их на несколько лет. Начнем с 50% по риску портфеля и рассмотрим веер результатов в течение всех 10 лет. Точки означают результаты на 20-ом, 50-ом и 80-ом процентиле. Обратите внимание, что изначально наиболее худшие результаты лежат в отрицательной зоне, но со временем выходят в положительную.



Теперь все вместе

По озвученной выше методике рассмотрим результаты всех трех вариантов портфелей, но не будем строить три диаграммы, а сделаем снимок состояния портфелей через 7 лет в одном графике.



Можно заметить, что самый плохой результат в правом рисковом портфеле в 80% случаях лишь немного уступает самому низкому результату левого малорискового. Но медианные и лучшие результаты намного выше. Это все, что я хотел вам сказать.

Результат

Инвестиции с высоким уровнем риска показывают свое преводсходство только с течением времени. В краткосрочной перспективе разброс доходностей максимальной сильно влияет на результат, необходимо выбирать наименее рискованные активы. Вот почему инвестиционные горизонт является важнейшей частью планирования.

http://www.dpegan.com/visualizing-risk-return-and-time/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте