Олейник Василий ИХ "Финам" | Акции

Китайский фактор продолжает давить на российский рынок

7 декабря 2017  Источник http://www.finam.ru/
Несмотря на позитивный настрой инвесторов в азиатском регионе, фондовые рынка Китая вновь завершили день на отрицательной территории.

Под тотальную распродажу в Китае попал финансовый сектор после сообщений регулятора о вводе новых ограничительных мер с 1 марта 2018 года. Тем самым, центробанк дал понять, что он и дальше будет гнуть свою линию, зажимать ликвидность и всячески ограничивать финансовую систему от разрастания проблем. Все прекрасно понимают, что без новых денежных вливаний и при сворачивании кредитования китайская экономика начнёт замедляться, а это большой негатив для рынка сырья и всех развивающихся стран. Золотовалютные резервы Китая за последний месяц выросли почти на 100 млрд. долларов, до 3.119 трлн. долларов, но не стоит забывать, что ещё полтора года назад они составляли почти 3.7 трлн. С учётом огромного теневого банковского сектора в Китае объём плохих активов только в нём уже оценивается в 2-3 трлн. долларов, поэтому масштаб проблем оцените сами. А помимо этого – пузырь на рынке недвижимости и далее по цепочке. Рынок промышленных металлов падает уже третью неделю подряд, и это только начало, поэтому нет ничего удивительного в слабости российского фондового рынка.

На развитых рынках настрой инвесторов пока остаётся умеренно-оптимистичным. Биржевые индексы Европы в первой половине дня показывают рост в пределах 0.3-0.5%. Последняя оценка по ВВП еврозоны за третий квартал была пересмотрена в лучшую сторону – до 2.6%, но это всё уже заложено в цены, а впереди, с 1 января, сжатие ликвидности в Европе, поэтому и экономика её тоже начнёт замедление, причём опережающие показатели – индексы деловой активности, уже намекают на это.

Российские биржевые индексы сегодня вновь торгуются на отрицательной территории. Оба индекса в первой половине дня просели почти на 0.5%. Отчасти, на рынок повлияла вчерашняя 3%-ная коррекция в ценах на нефть, но большая слабость как раз из-за Китая. Все сектора российского рынка сегодня находятся на отрицательной территории. Из растущих ликвидных историй выделить сегодня некого. Акции Сбербанка торгуются сегодня почти нейтрально, но всем стоит следить за отметкой 220 рублей. Как только эта поддержка будет пробита вниз, мы увидим более существенную коррекцию, с первой целью на 200 рублях.

На рынке промышленных металлов коррекция пока продолжается, хотя сегодня она немного затормозилась. Индекс промышленных металлов снижается на 0.4%. Драгоценные металлы падают на 0.7%, но для них созревают все предпосылки для роста. Цена тройской унции опустилась до 1255$. На разворот и рост золота и серебра стоит закладываться с января месяца, а начинать формировать позицию можно уже сейчас.

Котировки «чёрного золота» сегодня показывают небольшой технический отскок после вчерашнего падения. Нефть марки Brent торгуется в районе 61.6$, при этом нефть марки WTI опустилась до 56.2$ за баррель. Вышедшие накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктам от министерства энергетики США показали рост добычи нефти в США до нового абсолютного максима, причём на существенную величину выросли запасы бензина. Запасы сырой нефти хоть и снизились, но это за счёт увеличения экспорта из США.

На глобальном валютном рынке сегодня начинает отвоёвывать позиции американский доллар. Сам индекс доллара к корзине международных валют растёт на 0.3%, а ключевая валютная пара евро-доллар снижается на 0.2%, до отметки 1.177. Российский рубль торгуется нейтрально, хотя в первой час торгов терял к доллару почти 0.5%. Пока российской валюте и техника и фундаментал указывают на дальнейшее падение. Планку 61 в паре с долларом мы до конца года увидим с высокой вероятностью, а если и она будет пробита, то далее цели в диапазоне 63-65. Не забываем, что в декабре ждём повышения ставки в США, а в январе новых санкций против РФ, при этом российские ОФЗ стоят на максимумах.

С открытием торгов в США ситуация вряд ли сильно изменится. Большинство участников рынка будут ждать завтрашних данных по рынку труда США, после чего будут принимать решение.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372407. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте