Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

Об обмене на физический металл

8 декабря 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/

Схемы американской биржи COMEX с поставками физического металла его покупателям начали получать подтверждения. Стоит напомнить, что эта биржа в прошлом являлась и на текущий момент еще является крупнейшим в мире рынком фьючерсных контрактов золота и фактически определяет его мировую цену. Другим ведущим рынком на этот раз физического драгоценного металла исторически был Лондон. Оба этих западных рынка в своей совокупности позволяли правящим кругам в течение многих лет манипулировать важнейшим параметром – мировой ценой твердых обеспеченных денег – золота. Однако рано или поздно всё хорошее подходит к концу.

Времена меняются, и на первый план выдвигаются новые лидеры. Китай, Россия, Индия и другие участники мирового рынка все более активно особенно в последние годы начали отдавать свое предпочтение не необеспеченной ничем мировой резервной валюте, а традиционным на протяжении столетий человеческой истории мировым деньгам – физическому золоту. А это требует не только того, чтобы драгоценный металл можно было купить или продать, но и чтобы его мировая цена отражала его реальную ценность. В результате несколько лет назад свою деятельность начала Шанхайская золотая биржа, предусматривающая обязательность поставки физического металла контрагентам.

Искусственно заниженная на Западе под предлогами того, что золото – это «варварский пережиток», и оно никому не нужно, биржевая цена послужила серьезным стимулом к тому, что как крупные, так и розничные участники мирового рынка в условиях растущих рисков и неопределенностей начали активно покупать физическое золото. Игра крупных западных банков и их властей на понижение мировой цены желтого металла при помощи бумажных фьючерсов не столько сдерживали спрос, сколько приводили к увеличению объемов покупок физического металла по искусственно заниженным ценам.

Проблема заключалась и заключается только в одном. Если количество бумажного золота можно нарисовать любое, что наглядно видно по регулярным одномоментным вбросам на биржу предложений на продажу бумажного золота на 1, 1,5, 2 и более миллиардов американских дензнаков, что обычно приводит к заметному снижению биржевой цены, то с физическим металлом такой номер не проходит. Его количество ограничено, и прежде чем его поставить кому-либо, его необходимо откуда-то взять.

Пока всё было более-менее нормально, биржа COMEX отгружала металл покупателям, требовавшим его физической поставки, самостоятельно. Но, как уже упоминалось, времена поменялись, и найти в мире десятки тонн свободного драгоценного металла, чтобы выполнить свои обязательства перед контрагентами, становится все сложнее и сложнее. Тогда был использован механизм, созданный еще примерно в 1974 году, но редко, если вообще когда-то использовавшийся ранее, который известен под названием «обмен на физический металл». Контракты на поставку физического золота переводились из США с биржи COMEX на рынок физического металла в Лондоне, и уже оттуда клиент получал свой металл. Это была чрезвычайная мера, позволявшая продавцам поставить золото их контрагентам.

Однако то, что рассматривалось как чрезвычайная мера в 1970-ых годах, стало повседневностью в настоящее время. Механизм стал рассматриваться как нормальная деловая практика. Если посмотреть на октябрь текущего года, то ежедневно из США в Англию переводилось в среднем по 8500 контрактов на поставку физического золота. 8500 контрактов – это 850 тысяч унций (примерно 26,5 тонн) желтого металла в день. Всего за месяц «обмен на физический металл» составил 17 миллионов унций или примерно 530 тонн. Нужно всего пять месяцев, чтобы такими темпами была продана вся годовая добыча золота в мире.

Естественно, что ни в Лондоне, ни где бы то ни было в мире, не существует бесконечных запасов физического металла. Поэтому такая схема не может работать бесконечно. Вопрос заключается лишь в том, сколько еще времени биржи смогут поддерживать эти поставки, пока имеющиеся запасы не иссякнут полностью. И хотя эта информация секретна, и невозможно назвать сроки окончательного краха, но ясно то, что Запад стоит перед задачей, которую он не способен решить. По имеющейся информации, сроки задержек с поставками физического металла покупателям уже составляют около тринадцати недель, и, вероятно, они будут лишь расти, пока у кого-то из уважаемых участников, кому должны поставить золото, не лопнет терпение или не будет принято соответствующее политическое решение.

Свидетельствами того, что именно последнее может стать решающим шагом к кардинальным переменам, являются предстоящее начало тестирования в Китае уже на этой неделе системы торговли нефтью за национальную валюту, весь механизм торговли нефть-юань-золото, а также заявления заместителя председателя Банка России о создании совместной с Китаем системы торговли золотом и о том, что существующий на Западе механизм торговли драгоценным металлом вскоре может потерять свое значение. Взятые по отдельности каждый из этих моментов, возможно, и не выглядит как-то впечатляюще, но их совокупность говорит о последовательной и целенаправленной политике ряда мировых держав по устранению американской необеспеченной валюты с места мировой резервной валюты.

В подобной обстановке действия США, стремящихся сохранить существующее положение вещей, резко увеличивают глобальные риски, и одним из шагов в этом направлении являются, в частности, действия американской администрации в отношении Иерусалима и провоцирование этими шагами широкомасштабного кризиса на Ближнем Востоке.

Другим не менее опасным направлением является Корея. Как бы безобразно ни выглядели действия чиновников от спорта в отношении нашей страны и российских спортсменов-олимпийцев, есть один момент, о котором почему-то никто не говорит. Олимпийские игры 2018 года должны будут проходить на полуострове, на котором в любой момент может вспыхнуть широкомасштабный военный конфликт, в том числе и с применением ядерного оружия. Поводом для этого может послужить провокация. Хорошо известно, что именно США на протяжении последних 120 лет, со времен взрыва в гавани Гаваны броненосца «Мэйн», являются крупнейшим в мире провокатором, чьи действия приводили к множеству крупных и мелких военных конфликтов.

В текущей обстановке, когда деньги и, следовательно, власть утекают у них из рук, использовать Олимпиаду для очередной аналогичной провокации, чтобы обвинить во всех грехах Северную Корею, Россию, Китай, да кого угодно, представляется просто идеальным вариантом. Ведь в ее результате погибших и/или пострадавших спортсменов со всего мира – расходный материал для ее организаторов – США смогут объявить мучениками того или иного кровавого, антинародного режима и под этим флагом начать широкомасштабную войну, одновременно отказавшись от каких-либо своих обязательств.

Во избежание подобного возможного сценария было бы правильнее вообще перенести зимнюю Олимпиаду в какую-либо иную, более спокойную страну, ведь Международный олимпийский комитет не способен гарантировать безопасность проведения этих игр. Стоит ли вообще цвету мирового спорта рисковать своей жизнью, участвуя в Олимпиаде в стране, которая с подачи своих якобы защитников балансирует на грани войны? Кто-то может сказать, что это преувеличение, и такое невозможно, но в этом случае скептикам стоит напомнить, как в 2008 году в день начала Олимпийских игр в Китае Грузия начала военную операцию против Южной Осетии. С учетом того, что политическое руководство США и тогда, и сейчас проводит одну и ту же линию, сомневаться в возможности организации широкомасштабной провокации во время предстоящих игр и последующей большой войны могут только наивные люди.

Мы не знаем, когда на Западе закончится физическое золото, чтобы отвечать по своим обязательствам. Но чем меньше его будет становиться, и чем сильнее будут нарастать риски банкротства и экономического краха, тем больше будет желание проигрывающих сбросить со стола все фишки. Что же касается золота, то рост геополитических рисков всегда вел к росту его мировой цены.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.