Bloomberg | Обзор рынка | GBP|USD

Эксперты обещают рынкам год полный приключений и советуют покупать фунт

8 декабря 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

В конце 2016 года аналитики пророчили фунту и евро мрачные сценарии, но в следующем году их рекомендуют покупать. Что касается облигаций, что ж, удачи всем, кто ими владеет – эксперты прогнозируют рост доходности на фоне сворачивания стимулов мировыми Центробанками. «Характерная для послекризисного периода структура политики, которая раздула цены на активы и снизила показатели доходности облигаций, кредитные спреды и волатильность, осталась позади. Теперь перед инвесторами стоит выбор: остаться верными стратегии carry или подыскать надежное укрытие, - отмечают стратеги Societe Generale . – Опасайтесь спящих вулканов».

Ниже представлены ключевые торговые рекомендации и идеи на 2018 год:

Покупаем фунт

Брекзит принес больше вопросов, чем ответов, но единственное, в чем сходятся аналитики – то, что фунт будет расти в следующем году. Такой прогноз преимущественно объясняется уверенностью в том, что Британии удастся заключить переходное соглашение с ЕС до официального выхода из блока в марте 2019 года. Bank of America Merrill Lynch рекомендует покупать фунт против «переоцененного» швейцарского франка, а эксперты ING Groep NV пророчат британской валюте рост к $1.40 в паре с долларом в 2018 году, причем к такому и даже еще более оптимистичному прогнозу склоняется все больше стратегов. К концу следующего года курс «британца» ожидается в районе $1.50. «Стерлинг внушительно подешевел с момента проведения референдума по Брекзиту, но львиная доля негатива уже заложена в цену, - пишут в клиентской рассылке стратеги ING во главе с Крисом Тернером. – Согласование сделки станет противоядием от ослабления валюты из-за повышенной неопределенности, что будет сопровождаться позитивной переоценкой перспектив британской экономики и ожиданий относительно политики Банка Англии».

Рекомендации аналитиков по фунту:
Стратеги ING предлагают покупать 4-месячный колл-спред по GBP/USD (покупка 4-месяного колла со страйком на 1.3800,продажа 4-месячного колла со страйком на 1.4100); риск 0,52% (цена спот 1.3472); максимальная потенциальная прибыль 2.2%; соотношение риска и прибыли 1:4.2.
BofAML рекомендует покупку 6-месячного колл-спреда по GBP/CHF 1.40/1.45; цена спот 1.31; стоимость 21.915 GBP пунктов.

У евро еще есть порох в пороховницах

Евро стал лидером среди валют Б10 в 2017 году, приведя в замешательство многих экспертов, предрекавшим ему обвал из-за событий этого года. Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Societe Generale SA и ING остаются быками по единой валюте, ссылаясь на сворачивание стимулов ЕЦБ и дальнейшее улучшение экономических перспектив европейского региона. «Управляющие валютными резервами не начали закрывать свои избыточные позиции по евро, - пишут аналитики Goldman Sachs, которые рекомендуют открывать длинные позиции по единой валюте против иены, чтобы обойти консолидирующийся доллар. – Продолжающиеся притоки в европейские активы поддержат евро, даже если процентные ставки останутся низкими». В Societe Generale полагают, что единая валюта выиграет от потенциального роста доходности облигаций Германии в следующем году, а эксперты Morgan Stanley ставят на укрепление евро против швейцарского франка.

Рекомендации аналитиков по евро:
Morgan Stanley продает франк от 1.16 с целью на 1.28, по достижении которой они пересмотрят стратегию.
ING открыл аналогичную позицию с целью на 1.25, будучи уверенным в том, что пара может с легкостью превысить отметку 1.20 к концу года. Точка входа: покупка 50% номинальной позиции по EUR/CHF на 1.1640, 50% по EUR/CHF на 1.1540. Цель: 1.2500; стоп-лосс 1.1370; целевая прибыль 7.8%.
SocGen ожидает EUR/USD на 1.25 и EUR/GBP на 0.97 к сентябрю 2018 года.
Goldman Sachs прогнозирует достижение парой EUR/JPY отметки на 140 со стопом на 130.

Остерегайтесь Италии

В этом году выборы во Франции и Нидерландах прошли без политических эксцессов, и это повышает риск излишней беспечности инвесторов в отношении Италии, где выборы пройдут до мая следующего года. По некоторым опросам, сейчас ведет партия антиистеблишмента движение «Пять звезд». В связи с этим фактором риска Credit Agricole SA, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. рекомендуют в новом году открывать медвежьи позиции по итальянским облигациям.«Мы по-прежнему считаем, что итальянские выборы могут спровоцировать турбулентность спредов доходности, поэтому входим в новым год с негативными ожиданиями по BTP», - отметили стратеги Citigroup.

Ключевые рекомендации:
Credit Agricole рекомендует продавать BTP 3.25% 09/2046 против SPGB 2.9% 10/2046 с уступкой в 20 базисных пунктов; цель – 40 базисных пунктов, стоп-лосс – 10 базисных пунктов. Также предлагается продажа BTP 5.5% 09/2022 против BTP 3.75% 03/2021 и 4.75% 08/2023; цель: - 30 базисных пунктов, стоп-лосс – 11 базисных пунктов.
JPMorgan рекомендует короткую позицию в сегменте 30-летних бумаг против Испании и добавление короткой позиции по 20-летним облигациям против Португалии.

Гос. облигации США утерли нос немецким аналогам

Почти для всех банков 2018-й станет годом, который будет сопровождаться повышением доходности облигаций. Французские банки могут столкнуться с проблемами предложения, а сокращение стимулов ЕЦБ, по всей видимости, окажет давление на немецкие облигации. JPMorgan рекомендует только короткие позиции по самым безопасным 10- и 30-летним европейским бумагам. Credit Suisse полагает, что немецкие бумаги станут главными аутсайдерами, прогнозируя рост доходности 10-летних бумаг с текущих 0.29% до 1%, а Morgan Stanley и Credit Agricole советуют продавать госдолг Германии против американских гос. облигаций. «Особенно высокие риски мы видим в доходности облигаций Германии и ожидаем, что 2018 год показатели завершат в районе 1%, учитывая темпы роста европейской экономики, слишком консервативные ожидания по ставкам ЕЦБ, завершение QE в сентябре и признаки недооцененности инфляции в регионе», - комментируют эксперты Credit Suisse.

Ключевые рекомендации:
JPMorgan советует открывать короткие позиции по немецким облигациям со сроком погашения в 2048 году и доходностью 1.156% и продавать облигации с погашением в 2027 году с доходностью 32.9 б.п. Credit Agricole рекомендует ставить на сужение спреда между 10-летними облигациями Германии и США с точкой вода на 200.2 б.п. и с целью на 175 б.п.
Morgan Stanley открыл длинную позицию по 30-летним гос. облигациям США против немецких бумаг. Точка входа на 163 б.п., цель/переоценка на 70 б.п.

Португалия как исключение

С потенциалом возвращения в ключевые облигационные индексы в январе, Португалия единственная страна, подтверждающая правило. Это будет зависеть от перспектив повышения рейтинга страны до инвестиционного уровня агентством Fitch Ratings позднее в этом месяце. Rabobank International, JPMorgan и Credit Agricole сохраняют бычий прогноз, несмотря на то, что в ноябре португальские облигации отметили восьмой месяц роста кряду. В Португалии наблюдается очевидное изменение настроений. Страна наконец возвращает периферийный статус, избежав участия в «эпохе спасений», отмечают аналитики Rabobank, прогнозируя сужение спреда с облигациями Германии на 40 базисных пунктов от 158 базисных пунктов. «Португальские облигации опередят итальянских и испанских конкурентов».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.