Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин-миллионеры: кто разбогател на криптовалюте?

8 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Биткоин уже превысил отметку $19000, а это значит, что несколько расторопных инвесторов стали цифровыми мультимиллионерами в долларовом выражении.

Наиболее известными среди них являются братья-близнецы Винклвосс – Кэмерон и Тайлер. В апреле 2013 года они обладали биткоинами на сумму $11 млн при тогдашней цене одной монеты в $120. На этой неделе, когда цена превысила $19 000, их состояние сильно перевалило за $1 млрд. Братья помимо прочего известны своими судебными баталиями с основателем Facebook Марком Цукербергом, а также запуском криптовалютной биржи Gemini Trust, которая сейчас работает с Cboe Global Markets над запуском фьючерсов на биткоин.

Роджеру Веру, одному из первых инвесторов в биткоин, получившему прозвище «Биткоин-Иисус» за свой энтузиазм в отношении цифровой валюты, по слухам, принадлежит около 300 тыс. монет. Но, как сообщил сам Вер в письме CNBC, на сегодняшний день в его портфеле больше биткоин-кэша, нежели его прародителя. «Никого не должно волновать, сколько у меня денег», - добавил инвестор. По данным CoinMarketCap, во вторник биткоин-кэш торговался на отметке $1543, что более чем в десять раз ниже цены биткоина. На сегодняшний день 300 тыс. биткоинов стоят уже более $4 млрд. Но Веру, возможно, и не нужны доллары. Он отказался от американского гражданства и живет в Японии, откуда управляет Bitcoin.com.

В 2014 году венчурный капиталист Тим Дрейпер купил почти 30 тыс. биткоинов на аукционе Службы маршалов США, которая распродавала монеты, изъятые со скандально известных кошельков Silk Road. Дрейпер подтвердил CNBC, что по-прежнему владеет этими монетами на сегодняшний день, что с учетом нынешнего курса более $400 млн.

По данным TechCrunch, в октябре 2013 года Чамат Палихапития, бывший член команды Facebook и один из владельцев Golden State Warriors, имел в своем портфеле биткоины на сумму $5 млн. Тогда один коин стоил около $200, соответственно, у бизнесмена было 25 тыс. биткоинов. По нынешним ценам эта сумма составляет свыше $300 млн.

Еще один ранний инвестор в биткоин Чарли Шрем купил тысячи биткоинов, когда те стоили от $3 до $20. Даже 5 тыс. монет – это почти $60 млн. Шрем основал криптовалютную биржу BitInstant, которая закрылась после того, как в 2014 году американское правительство осудило Шрема за ведение бизнеса по денежным переводам без соответствующей лицензии. Он был признан виновным и приговорен к тюремному сроку. Бизнесмен вышел на свободу в прошлом году.

Ни один из вышеперечисленных инвесторов публично не заявлял, какой суммой биткоинов они владеют, равно как не ответили на просьбу CNBC дать комментарии. Возможно, они уже обналичили свои монеты или купили еще определенную сумму цифровой валюты.

Стоит отметить, что анонимный основатель биткоина, известный под псевдонимом Сатоши Накамото, владеет 980 тыс. биткоинов, о чем свидетельствует популярный анализ Серхио Демиана Лернера, главного инженера Rootstock. Получается, что Накамото возглавляет список разбогатевших на биткоине инвесторов со своими $11.5 млрд. Также известно, что Накамото владеет около 4.7% всех биткоинов, которые когда-либо будут существовать, и почти 6% всех добытых на данный момент биткоинов. По данным Blockchain, сумма биткоинов ограничивается 21 млн, на сегодняшний день существует 16.7 млн монет.

С начала недели биткоин подорожал на $9000, превысив сегодня отметку $19000 и поставив очередной рекорд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.