Банкомат биткоинов в Криптодолине

В крошечном швейцарском городке Цуг, расположенном в 30 километрах к югу от Цюриха и славящимся непревзойденными видами на Альпы, происходят большие перемены, благодаря одному небольшому устройству. Это один из десяти банкоматов, которые местная компания Bitcoin Suisse установила по всей стране. Он принимает швейцарские франки и евро, выдавая взамен бумажный чек с кодом, представляющим эквивалентную сумму в биткоинах. Достаточно просканировать этот код смартфоном, и криптовалюта - ваша.

Банкомат биткоинов - непривычное устройство, но в Цуге он очень уместен. Этот городок с населением около 30 000 человек целенаправленно привлекал предпринимателей, которые специализируются на цифровых валютах. В результате, к 2014 году, в финансовом мире его стали называть Криптодолиной. Южноафриканец Джоанн Джеверс был в числе первых, прибыв сюда в 2012 году. Он создал цифровую систему Monetas, с помощью которой любую валюту, включая Bitcoin, можно перечислить в любую точку мира с очень низкой комиссией. Вскоре за Monetas последовали и другие стартапы. Теперь их здесь около 20, включая Ethereum, монета которого - эфир - конкурирует с биткоином.

Перспективный рынок для швейцарских банкиров

Еще до появления Bitcoin, Швейцария искала возможности сохранить за собой ведущую роль в банковском секторе в то время, как правительство США после глобального финансового кризиса развернуло кампанию против оффшорных счетов. В 2009 году Министерство юстиции и Служба внутренних доходов США наложили на UBS и Credit Suisse штрафы, исчислявшиеся сотнями миллионов долларов, за способствование уклонению от налогов. Они заставили эти и другие банки раскрывать имена американских вкладчиков, не желающих платить налоги. По сути, это событие положило конец прибыльному бизнесу, которым занималась Швейцария, - предоставлению налоговой гавани.

Учитывая количество денег, проходящих через систему Bitcoin, и глобальные инвестиции в ее технологию, которые в 2016 году составили 1.4 миллиарда долларов, эта криптовалюта открывает стране, всегда дружественно относившейся к финансам, новый перспективный рынок. Чтобы позиционировать себя в качестве криптовалютного хаба, Швейцария постаралась создать нормативную базу, которая бы позволила криптовалютным компаниям процветать. То есть она сделала то, на что не решаются правительства многих стран, продолжая взвешивать выгоды и затраты, связанные с развитием данной технологии.

Для регуляторов это непростой бизнес. Способность Bitcoin защищать персональные данные своих пользователей превратила его в удобный инструмент для незаконных операций на таких сайтах, как ныне прекративший свое существование Silk Road ("Шелковый путь") - своеобразный eBay для торговли наркотиками и оружием и прочей незаконной деятельности.

Кроме того, существуют проблемы с безопасностью. Технологии, используемые многими криптовалютными биржами, не идеальны с точки зрения безопасности. Mt. Gox, одна из крупнейших биткоин-бирж, закрылась в 2014 году после того, как из ее цифровых хранилищ было похищено 850 000 монет.

Отношение США и Великобритании к криптовалютам

Эти проблемы актуальны везде. Хотя Великобритания в 2015 году заявила о своей открытости к новой технологии, выделив на исследования Bitcoin и других криптовалют 12.9 миллионов долларов США, компании, владеющие криптовалютными активами, по-прежнему не знают, каким будет регулирование в этой сфере. Такая ситуация создает неопределенность и сдерживает инновации.

Соединенные Штаты до сих пор с недоверием относятся к тем, кто чеканит собственные монеты, и относят криптовалюту к классу товарных активов, что затрудняет ее использование в повседневной жизни. В течение нескольких последних лет Сеть по расследованию финансовых преступлений и Служба внутренних доходов США начали постепенно вводить регулирование, но правила сложны и пока не установились.

Преимущество Швейцарии в сфере криптовалют

Люди, работающие в данной индустрии, утверждают, что Швейцария - одна из немногих стран, которые движутся в правильном направлении. В Цуге, местные власти разрешили своим жителям оплачивать биткоинами ряд услуг, например регистрацию жилья. На национальном уровне, правительство Швейцарии тесно сотрудничает с компаниями, работающими в области финансовых технологий, с целью создать специальную лицензию, которая бы позволяла предпринимателям получать криптовалюту от своих клиентов, не обращаясь за дорогостоящей банковской лицензией. Такая открытость дает Швейцарии преимущество в сфере, имеющий огромный потенциал роста. Правительство не хочет препятствовать развитию введением обременительных правил, ведь это замедлило бы прогресс.

Варианты применения технологии блокчейн

Пока законодатели разбираются со статусом криптовалют и их регулированием, интерес участников индустрии сместился в сторону возможных вариантов применения данной технологии, помимо денежных переводов. Для поддержания порядка, каждая транзакция Bitcoin шифруется и записывается в базу данных, которая называется цепочкой блоков, или просто блокчейн. Это своеобразный открытый реестр. Каждый раз, когда кто-то покупает что-то за биткоины, транзакции друг за другом записываются в блоки кода, которые прикрепляются друг к другу. Такую запись фальсифицировать невозможно, потому что эта база данных обновляется на всех компьютерах сети, где работает программа Bitcoin, то есть создается публичная запись о том, какими суммами владеет каждый участник системы.

Помимо банковской сферы, данная технология имеет огромный потенциал применения. Сейчас блокчейн можно использовать в качестве базы данных, хранящей любого рода записи в безопасном и легкодоступном месте. Это позволяет значительно уменьшить бумажную волокиту. Так, IBM помогает датской транспортной компании Maersk внедрить данную технологию, чтобы снизить трудоемкость отслеживания миллионов контейнеров, доставляемых по всему миру. По словам представителей этого транспортного гиганта, контейнеру, путешествующему из Восточной Африки в Европу, требуются согласования и разрешения от примерно 30 человек. К моменту прибытия контейнера, количество действий с ним может превысить 200. Применение технологии блокчейн позволило бы Maersk избавиться от бумажного документооборота, ускорить весь процесс и сэкономить миллионы долларов.

Тем временем, более 90 банков по всему миру, включая HSBC и Deutsche Bank, тоже изучают возможности технологии блокчейн. По оценкам венчурного фонда Santander InnoVentures, к 2022 году данная технология сможет экономить банкам до 20 миллиардов долларов в год за счет значительного ускорения транзакций и учетных операций. Многие рабочие места, особенно в финансовой сфере, предполагают выполнение однообразной работы и отсутствие стимулов для сотрудника. Технология блокчейн позволит автоматизировать эти операции. Таким образом, у людей будет больше времени для творческой работы или отдыха.

Широкие возможности технологии блокчейн - это достаточные основания, чтобы правительства, наконец, придумали, как сделать ее использование безопасным и надежным. Энтузиасты, живущие в Цуге верят, что новая технология изменит жизнь человечества так же, как это в свое время сделал интернет. Похоже, что крупные игроки за пределом этого городка тоже начинают это осознавать.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21244-bankomat-bitkoinov-v-kriptodoline#
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372655 обязательна
Условия использования материалов