Где дно у золота?

Среди всех прочих событий, главным событием уходящей недели, стало падение цены золота, которое произошло в четверг и пятницу. Причин тому было несколько, и укрепившийся доллар только одна из них, хотя, и очень важная.

Если говорить об общей ситуации, складывающейся на валютном рынке, то ответ на вопрос: - «закончил ли доллар цикл своего снижения?», скорее всего даст заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое стартует во вторник. Оно же окажет влияние и на цену золота. Однако вчерашнее падение золота было в большей степени обусловлено стремительным ростом спреда между коротким и длинным концом доходности государственных казначейских облигаций США (рис.1).

Где дно у золота?


Рис.2: Спред доходности между 2-летними нотами и 30-летними бондами. Источник ZeroHedge

В свою очередь стремительный рост доходности долгосрочных облигаций был обусловлен обещаниями администрации Дональда Трампа опубликовать в начале января, долгожданный план реновации и строительства инфраструктуры, и хотя по признанию аналитиков Трамп сделал ошибку не протащив свои предложения вместе с налоговыми льготами, сам факт того, что план, наконец будет опубликован, оказал положительное влияние на фондовые рынки и прежде всего акции строительных компаний.

Говоря о дальнейших перспективах рынка золота, следует отметить, что по данным Всемирного совета золота (WGC) в третьем квартале 2017 года, спрос со стороны ETF упал почти в десять раз: - до 19 тонн против 144 тонн в третьем квартале 2016 года. В условиях, когда волатильность находится у исторически минимальных значений, золото перестало выполнять функцию актива для хеджирования рисков, что обусловило потерю интереса к золоту со стороны профессиональных участников.

Данные с фьючерсных рынков, также свидетельствуют о падении объемов торговли золотом во втором полугодии, где величина Открытого Интереса участников торгов, с сентября по декабрь снизилась с 860 тыс. контрактов до уровня 660 тыс.

Характерно, что с июля по сентябрь спекулянты (Money Manager), активно наращивали объемы покупок золота, а с сентября по ноябрь не менее активно их сокращали. Cконца октября, спекулянты, как основная движущая сила цены, вновь начали наращивать свои позиции, но, судя по всему, их мечтам поживиться за счет роста цены в ближайшее время не удастся сбыться.

Сейчас объем их чистых длинных позиций такой же, какой он был вначале сентября, когда золото превысило отметку $1300 за тройскую унцию. Теоретически это могло бы говорить о начале предстоящего роста цены, но другие участники торгов просто закрывают свои короткие позиции и покидают рынок. Потеря интереса участников торгов к золоту, никак не может говорить о восстановлении, и является скорее медвежьим сигналом, чем бычьим.

В этом смысле интересно будет посмотреть, что происходило с позициями спекулянтов вначале следующей недели. Новый отчет COT будет опубликован сегодня вечером, а пока в контексте текущих перспектив оценим техническую картину (рис.2).



рис.2: Техническая картина цены золота предполагает дальнейшее снижение

В пятницу вечером золото продавило двухмесячную поддержку на уровне $1270, и опустилась вниз на $20 до уровня $1250, который сейчас становится новым центром вращения для колебаний котировки. Статистически GOLD сейчас также находится в центре диапазона среднеквадратического отклонения, и в этом смысле цена чувствует себя довольно «сухо и комфортно» в этой зоне и для того, чтобы сместить ее выше или ниже нужен тренд.

При этом после получения данных по безработице в США, золото предприняло попытку восстановления, которая может служить техническим подтверждением пробоя уровня 1270.После чего,скорее всего, последует очередная распродажа, но уже к нижней границе среднеквадратического отклонения, которая сейчас находится возле уровня 1230, и затем, далее к уровню 1220, нижней границе диапазона 1280 – 1220. Следует учитывать и возможность того, что возврата котировки к уровню 1270 может и не быть, т.к. это, по сути, даст удобную точку для спекулятивной продажи, а рынок обычно таких точек не дает.

Сейчас остается открытым вопрос: - сможет ли золото уйти ниже уровня 1220? Конечно, в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США ничего загадывать нельзя, но, по сути, сейчас предпосылок для такого снижения нет. В целом такая возможность может возникнуть, только если крупные спекулянты, в своей основной массе, начнут продавать золото. Но, как я вижу из отчета СОТ, их короткие позиции сейчас находятся на минимумах с прошлого лета, и за короткий период, одну – две недели, они вряд ли сумели накопить критическую массу способную продавить золото на новый горизонт. Поэтому цель на уровне– 1190 пока не просматривается.

В свою очередь мы должны понимать, что нет тренда - нет денег, если вы конечно не продаете опционы. Поэтому до того момента пока у золота не появятся предпосылки для начала нового тренда, я воздержусь от открытия среднесрочных позиций, что касается краткосрочных входов, то стратегией на ближайшее время могут стать продажи золота с целью на 1220 и стопами за уровнем 1300.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372670 обязательна
Условия использования материалов