Финальный аккорд Йеллен

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Ноябрьские нонфармы вышли близкими к средним ожиданиям экономистов: количество новых рабочих мест выше прогноза на фоне неизменного уровня безработицы с ростом зарплат ниже ожиданий.
Но большинство банков прогнозировали рост количества новых рабочих мест выше 200К в то время, как все эксперты ожидали ускорения роста зарплат до 2,7% по году из-за благоприятных календарных эффектов.
Завышенные ожидания привели к продажам доллара на фоне снижения рыночных ожиданий на повышение ставок ФРС в 2018 году.
Падение доллара было ограниченным, т.к. инвесторы не сомневаются в повышении ставки ФРС на заседании 13 декабря, а фискальные стимулы Трампа должны ускорить рост рынка труда в следующем году.

Основные компоненты отчета по рынку труда в США за ноябрь:
Количество новых рабочих мест 228К против 200К прогноза, ревизия за два предыдущих месяца составила +3К: за сентябрь до 38К против 18К ранее, за октябрь до 244К против 261К ранее;
Уровень безработицы U3 4,1% против 4,1% ранее;
Уровень безработицы U6 8,0% против 7,9% ранее;
Участие в рабочей силе 62,7% против 62,7% ранее;
Зарплаты 0,2%мм 2,5%гг против -0,1%мм 2,3%гг ранее (ревизия вниз с 0,0%мм 2,4%гг);
Продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,4 ранее.

Единственным негативом отчета является слабый рост зарплат:

Финальный аккорд Йеллен


Но именно эта компонента нонфармов была самой важной перед обновлением прогнозов членов ФРС 13 декабря.
Рост зарплат позволил бы ФРС закрыть глаза на отсутствие достижения цели по инфляции, подтверждая действенность кривой Филипса.
Ноябрьский отчет по рынку труда не поможет ФРС в принятия решения и, по сути, является мимолетным событием для рынков, не способным привести к изменению состава портфелей инвесторов.

Вывод по ноябрьским нонфармам:

Отсутствие роста зарплат в очередной раз станет испытанием для членов ФРС, считающих, что рынок труда достиг полной занятости и должен приводить к росту инфляции.
Ноябрьские нонфармы не помогут членам ФРС в составлении новых прогнозов, дилемма в отношении роста инфляции остается загадкой.
Ноябрьские данные по рынку труда не являются драйвером для рынка, их влияние на динамику финансовых инструментов будет ограничено одним днем.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 13 декабря

Заседание ФРС будет проходить в двух актах:
В 22.00мск публикация сопроводительного заявления и экономических прогнозов;
В 22.30мск пресс-конференция Йеллен.

Рыночные ожидания на повышение ставки близки к 100%, что гарантирует её повышение, ибо в противном случае ФРС рискует вызвать панику на рынках:



Повышение ставки ФРС заложено в котировках финансовых инструментов и не способно привести к движению на рынках.
Основное внимание инвесторов привлекут новые прогнозы и риторика ФРС в отношении темпа повышения ставок в 2018 году.

Перед ФРС стоит сложная задача: отсутствие роста инфляции говорит о необходимости взятия паузы в процессе нормализации ставок, но достижение рынком труда полной занятости на фоне налоговой реформы может привести к резкому росту инфляции позже, что потребует повышения ставок в более быстром темпе и может вызвать рецессию.
Ноябрьские нонфармы не помогли в решении проблемы ФРС из-за отсутствия роста зарплат, перед заседанием ФРС в среду будет опубликован рост инфляции цен потребителей, который окажет влияние на риторику сопроводительного заявления и выступление Йеллен, но вряд ли члены ФРС успеют включить эти данные в свои прогнозы.
Данные по росту инфляции в ноябре окажут влияние на уровни финансовых инструментов перед заседанием ФРС, при росте инфляции инвесторы будут оценивать риторику ФРС через призму «наполовину полного стакана», падение инфляции приведет к продажам доллара ещё до заседания, инвесторы будут склонны искать намеки на отсутствие повышения ставки ФРС до июня 2018 года.

Основное внимание следует обратить на прогнозы ФРС.
Очевидно, что прогнозы по росту инфляции на этом год будут пересмотрены вниз, как и по уровню безработицы.
Но если при этом члены ФРС сохранят прогнозы по росту инфляции на 2018 год или пересмотр вниз будет незначительным на фоне снижения прогноза по уровню безработицы и повышению прогноза по росту ВВП США: негатива не будет.
Самыми важными являются прогнозы по повышению ставок ФРС:



Инвесторы ожидают пересмотр прогнозов по ставкам на повышение при ратификации налоговой реформы Конгрессом США, но в текущей ситуации, с учетом протокола ФРС от заседания 1 ноября, главное: чтобы члены ФРС не пересмотрели точечные прогнозы вниз, ибо в этом случае доллар упадет камнем.
На текущем этапе, при продолжении роста рынка труда и ожидании ратификации налоговой реформы Конгрессом США до конца года, пересматривать прогнозы по нормализации ставок на понижение алогично, тем более в составе ФРС ещё сохраняется большинство членов ФРС с умеренно ястребиной позицией.
Более вероятно, что члены ФРС пересмотрят прогнозы по нормализации ставок вниз на заседании ФРС в марте, если к этому времени инфляция не вырастет, а рынок труда начнет замедляться.
Но исключать небольшой пересмотр точечных прогнозов по ставкам на понижение на 2018 год нельзя после ухода Фишера.

В сопроводительном заявлении ФРС необходимо обратить внимание на риторику по росту инфляции, но изменения маловероятны после роста инфляционных ожиданий в исследовании Мичигана.
Пресс-конференция Йеллен не изменит тренд доллара, начавшийся после публикации сопроводительного заявления и экономических прогнозов.
С учетом, что данная пресс-конференция будет последней для Йеллен на посту главы ФРС, следует ожидать слов благодарностей за работу Йеллен, вопросов о её будущем.
Интерес представляют вопросы о влиянии налоговой реформы на экономику США и политику ФРС, не факт, что Йеллен ответит честно, но, в конечном итоге, терять ей уже нечего.

Вывод по заседанию ФРС:

Главными драйверами для движения рынков станут новые прогнозы членов ФРС, особенно по траектории повышения ставок, и риторика сопроводительного заявления.
Рынки настроены оптимистично, прогнозы банков по траектории повышения ставок завышены с учетом, что члены ФРС на декабрьском заседании не станут включать эффект налоговой реформы в свои прогнозы.
С учетом завышенных ожиданий вероятность разочарования с падением доллара достаточно высока, но многое зависит от данных по росту инфляции с публикацией перед заседанием.
В любом случае, влияние заседания ФРС в этом году будет краткосрочным, взгляды и чаяния инвесторов прикованы к налоговой реформе.

2. Заседание ЕЦБ, 14 декабря

Декабрьское заседание ЕЦБ является проходным и не способно значительно повлиять на курс евро.
Инвесторам известна политика ЕЦБ как минимум до сентября 2018 года, единственным моментом, требующим прояснения, является состав покупок ЕЦБ с 1 января 2018 года, т.е. соотношение покупок ГКО стран Еврозоны и корпоративных облигаций.
Выступления членов ЕЦБ свидетельствуют об отсутствии пропорционального снижения покупок, предпочтение будет отдано покупкам корпоративных облигаций, банки ожидают снижения покупок ГКО стран Еврозоны не менее чем на 60%.
При подтверждении ожиданий банков евро может получить импульс к росту, но он будет краткосрочным.

Также следует ожидать вопросов Драги в отношении покупок корпоративных облигаций с мусорным рейтингом, Steinhoff в частности.
Не исключено, что на фоне скандала со Steinhoff, члены ЕЦБ ограничат покупки корпоративных облигаций с низкими рейтингами, но на курс евро это не окажет значительного влияния.

Невзирая на рост экономики, инфляция в Еврозоне остается на низких уровнях, базовая инфляция близка к лоям года.
Это даст основания для сохранения риторики Драги о необходимости значительных стимулов ЕЦБ для возвращения инфляции к целевому уровню.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Для изменения риторики ЕЦБ нет оснований, политика ЕЦБ ясна рынкам до сентября 2018 года, отсутствие роста инфляции подтверждает наличие оснований для сохранения стимулов ЕЦБ.
Реакцию рынка может вызвать состав покупок активов ЕЦБ с 1 января 2018 года, но не факт, что ответ Драги будет четким по этому поводу.
Любой рост евро на заявлениях ЕЦБ будет краткосрочным до начала уверенного роста инфляции.

3. Формирование коалиционного правительства Германии

Съезд партии СДП дал согласие для начала переговоров с партией Меркель, но результат переговоров может быть любым: от формирования большой коалиции до поддержки СДП правительства меньшинства Меркель.
Переговоры начнутся со вторника, 15 декабря исполнительный комитет должен дать рекомендации по переговорам с блоком ХДС/ХСС Меркель.
Решение о форме сотрудничества будет принято на заседании руководящего состава партии в середине января, если будет принято решение о создании коалиции с блоком Меркель: за коалиционное соглашение должны проголосовать все члены СДП.

Шульц сохранил пост лидера партии СДП, что сделает процесс переговоров для Меркель менее приятным.
Шульц назвал главным своим приоритетом преобразование ЕС в СШЕ до 2025 года, при этом страны, не согласные отдать свой суверенитет, должны будут покинуть ЕС.
Реакция Меркель была быстрой и негативной, она заявила, что интеграция стран ЕС/Еврозоны должна быть настолько близкой, насколько к этому готовы страны-члены, и главное не цель, а движение.

На текущем этапе понятно одно: переговоры будут длительными и трудными.
Создание большой коалиции партиями Шульца и Меркель станет сильным позитивом для роста евро при договоренности в отношении реформ Макрона, но частичный позитив возможен не ранее середины января, а решение в отношении реформ ожидается летом.

4. Трампомания

Заявление Трампа о возможной ставке корпоративного налога на уровне 22% против 20% заявленной ранее, было опровергнуто пресс-секретарем Белого дома и Гэри Коном, главой Национального экономического совета Белого дома.
Консервативная часть республиканцев нижней палаты выступает против меньшего снижения ставки корпоративного налога, снижение которого до 20% является основной целью налоговой реформы, но до сих пор непонятно, за счет каких источников будут финансироваться расхождения в законопроектах обеих палат.
Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз заявила, что пока не определилась в своей поддержке финального варианта законопроекта по налоговой реформе, всё зависит от поправок, которые должны поддержать страховые компании в части Обамакэр.
Голоса сенаторов-республиканцев Рона Джонсона и Джеффа Флейка также могут оказаться под угрозой в зависимости от судьбы их поправок при совмещении законопроектов обеих палат.
Пока ситуация подвешенная, для удовлетворения нужд республиканцев нижней палаты нужно выбросить все поправки Сената, а для включения поправок Сената придется пожертвовать ставкой корпоративного налога, что недопустимо для Палаты представителей.

Дедлайн для принятия налоговой реформы 22 декабря, многие республиканцы рассчитывают совместить законопроекты в единый до конца предстоящей недели.
В среду заседание совместного комитета обеих палат пройдет в открытом режиме.

5. Саммит лидеров ЕС, 14-15 декабря

Лидеры ЕС обсудят переход на второй этап переговоров по Брексит и предложения Еврокомиссии по дальнейшей интеграции ЕС/Еврозоны, которые были разработаны на основе реформ Макрона.
Основной темой саммита будет Брексит, согласно инсайду, лидеры ЕС намерены дать согласие на двухлетний переходной период Брексит, но обсуждение нового торгового соглашения ожидается в следующем году, после формирования правительства Германии.
По реформам Макрона решение ожидается в середине 2018 года, на текущем этапе страны ЕС огласят свои позиции, в итоговое соглашение войдут только те положения, с которыми будут согласны все страны.

6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей и розничные продажи.
По Еврозоне следует отследить инфляцию основных стран за ноябрь в финальном чтении, PMI промышленности и услуг за декабрь в первом чтении и индекс Германии ZEW.

Фунт на уходящей неделе вырос благодаря достижению соглашения по вопросам развода Британии и ЕС, что позволит начать обсуждение нового торгового соглашения и переходного периода по Брексит на саммите лидеров ЕС 14-15 декабря.
На подписании соглашения фунт вырос к хаям, но последующая критика министров Британии о том, что премьер Мэй уступила ЕС по всем вопросам на фоне слухов о начале переговоров по новому торговому соглашению не ранее конца января 2018 года привели к фиксированию прибыли.
Тем не менее, ситуация остается благоприятной для роста фунта, возможны резкие колебания в понедельник из-за неоднозначной реакции на представлении соглашения по Брексит в парламенте Британии премьером Мэй, но имеет смысл присматриваться к лонгам фунтдоллара на падениях.
Согласно утечкам информации, лидеры ЕС на саммите 14-15 декабря рассмотрят предоставлении Британии двухлетнего переходного периода, что поможет сформировать фунту дно.
Также следует обратить внимание на экономические данные: отчет по росту инфляции во вторник, отчет по рынку труда в среду и розничные продажи в четверг.
При сохранении инфляции на высоких уровнях на фоне ускорения роста зарплат риторика ВоЕ на заседании в четверг будет более оптимистичной, но не следуют ожидать указаний на повышение ставок в ближайшей перспективе.

Данные по росту инфляции в Китае, опубликованные в субботу, разочаровали, замедление роста инфляции говорит об отсутствии её экспорта в другие страны мира.
На предстоящей неделе Китай порадует блоком важных данных утром четверга, но на текущем этапе нет оснований для пессимизма.
США:
Понедельник: индекс вакансий на рынке труда JOLTs;
Вторник: инфляция цен производителей;
Среда: инфляция цен потребителей;
Четверг: розничные продажи, индексы цен экспорта и импорта, недельные заявки по безработице, PMI промышленности и услуг, товарно-материальные запасы;
Пятница: промышленное производство.
Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW;
Среда: инфляция Германии за ноябрь в финальном чтении;
Четверг: инфляция Франции, Испании и Италии за ноябрь в финальном чтении, PMI промышленности и услуг стран Еврозоны за декабрь в первом чтении.

7. Выступления членов ЦБ

В ФРС период тишины продлится до заседания в среду.
При снижении прогнозов, неоднозначном сопроводительном заявлении выступления членов ФРС могут оказать влияние на рынки с четверга.

В ЕЦБ также продолжается неделя тишины до заседания в четверг.
Маловероятно, что любой член ЕЦБ может дать лучшее понимание стратегии, чем Драги в ходе пресс-конференции.
Глава ЕЦБ Драги примет участие в саммите лидеров ЕС 14-15 декабря, но плановых публичных заявлений не ожидается, хотя комментарии прессе исключать нельзя.

По ТА…

Базовый вариант в среднесрочной перспективе остается прежним:



Но пока полностью нельзя исключить формирование треугольника, окончательный вариант развития нисходящей коррекции по евродоллару определит предстоящая неделя.

В краткосрочной перспективе по евродоллару логично ожидать восходящий коррект:



Он может начаться либо с текущих уровней, при закреплении над часовым каналом, либо после ещё одного перелоя в район 1,168Х-1,170Х.

Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли противоречивыми: падение запасов нефти сопровождалось ростов запасов бензина и дистиллятов.
Добыча нефти в США продолжает рост, что подтверждается ростом активных нефтяных вышек до 751 против 749 неделей ранее согласно отчету Baker Hughes:



По ТА нефть отбилась от поддержки:



И пока сохраняет шансы достичь верхнего сопротивления перед фиксированием прибыли:



Динамика долларрубля сейчас зависит больше от ситуации в США и доллара, чем от нефти и решения ЦБ РФ 15 декабря.
Тем не менее, снижение ставки ЦБ РФ может привести к ретесту поддержки (низа треугольника) перед ростом:



Выводы:

Предстоящая неделя будет насыщена важными ФА-событиями, из которых основными являются заседание ФРС и принятие налоговой реформы Конгрессом США.
Данные по росту инфляции в США и заседание ФРС могут привести к переоценке рыночных ожиданий по траектории повышения ставок ФРС в 2018 году.
В лучшем случае, при сохранении точечных прогнозов членов ФРС относительно темпа повышения ставок, рынки сразу переключат своё внимание на прохождение налоговой реформы в Конгрессе США, и данная тема останется доминирующей до конца текущего года.
Если члены ФРС снизят прогнозы по повышению ставок на 2018 год: нисходящая коррекция по доллару будет более длительной и сильной, но на падении доллара следует присматриваться к покупкам.

По евродоллару логично ожидать восходящую коррекцию с текущих уровней или после небольшого перелоя в диапазон 1,168Х-1,170Х, величина коррекции вверх зависит от данных по росту инфляции в США и заседания ФРС.
При совмещении законопроектов по налоговой реформе обеих палат в единый и понимании достаточного количества голосов в обеих палатах следует ожидать разворот на рост доллара (падение евродоллара).
При работе следует учитывать, что фиксирование прибыли в конце года, как правило, представляет собой сильное однонаправленное движение, основой которого является одна идея, краткосрочное ФА будет проигнорировано.
Очевидно, что такой идеей является налоговая реформа и если республиканцы смогут достичь согласия к концу предстоящей недели: изменения направления не следует ожидать до конца текущего года.

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1955 на основном счету и лонгах от 1,1791 на втором счету.
При снижении евродоллара в начале недели будут закрыты шорты, долиты лонги, при последующем корректе евродоллара вверх планирую переворот в шорт.
При изначальном росте евродоллара будут закрыты лонги и долиты шорты.
Лонги только пипсовочные, пока среднесрочно приоритет на шортах евродоллара.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372739 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей