Deutsche Bank: потенциал блокчейна огромен, но криптовалюты слишком спекулятивны

Главный специалист по инвестициям Кристиан Нолтинг и директор по информационным технологиям Deutsche Bank Маркус Мюллер опубликовали презентацию, в которой представили свой взгляд на перспективы блокчейн-технологий.

По словам специалистов, потенциальное влияние инновационной технологии на финансовый рынок сопоставимо по масштабам с появлением интернета.

«Мы ожидаем, что блокчейн полностью изменит бизнес-модели компаний. Технология позволяет осуществлять транзакции быстрее и дешевле, а также устраняет необходимость в посредниках, благодаря чему уменьшается степень информационной асимметрии между сторонами», — говорится в документе.

Кроме того, банкиры уверены, что к 2027 году порядка 10% мирового ВВП будут так или иначе связаны с блокчейном.

Тем не менее финансисты прохладно отозвались о самих криптовалютах, назвав их «очень спекулятивными», учитывая «отсутствие в них изначальной ценности или поддержки со стороны центрального банка».

В презентации отмечается, что хотя криптовалюты и могут стать альтернативой фиату, особенно в странах с высокой инфляцией, цифровым деньгам сперва нужно присвоить статус легального актива и создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Также банкиры выразили опасения в отношении хардфорков, используемых для создания новых криптовалют. По их мнению, частые «расколы» блокчейнов могут привести к инфляции.

«Кроме того, центральные банки могут разработать собственные криптовалюты, которые заменят собой приватные», — говорится в презентации.

Напомним, только в этом году стало известно как минимум о пяти новых «биткоинах»: форки Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond уже состоялись, еще два — Lightning Bitcoin и Bitcoin God — запланированы на вторую половину декабря.

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372885 обязательна
Условия использования материалов