SoftBank ожидает приток средств из Саудовской Аравии

Миллиардер Масаёси Сон может приблизиться к тому, чтобы сделать SoftBank Group Corp. крупнейшим в мире инвестором в области технологий. Причина этого связана с планами наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, пишет Bloomberg.

Саудовский принц стал крупнейшим инвестором в SoftBank Vision Fund, предоставив почти половину денег, которые Сон привлек, чтобы ускорить проведение сделок по всему миру.

С ноября принц Мухаммед оказался в центре беспрецедентной антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии, которая приводит к консолидации его власти.

Усиление позиций Мухаммеда может означать устойчивый приток саудовских денег в фонд, что позволяет SoftBank делать инвестиции, не увеличивая долговую нагрузку. В то же время любое непредвиденное изменение состояния принца может поставить вопрос об устойчивости его инвестиций.

С помощью Vision Fund основатель SoftBank Сон пытается увеличить свое влияние в качестве инвестора в технологической отрасли. Миллиардер ставит на будущее искусственного интеллекта и интеграцию компьютеров и людей. До настоящего времени фонд привлек $93 млрд. Саудовская Аравия выделила фонду $45 млрд. Помимо саудовских денег, он привлек $28 млрд собственных средств SoftBank, а также $20 млрд от других инвесторов.

SoftBank планирует инвестировать $25 млрд в новый мегаполис, который саудовский принц строит на побережье Красного моря, и в подконтрольную государству Saudi Electricity Co., рассказали в прошлой месяце источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

Фонд также рассматривает инвестиции в бизнес, принадлежащий китайскому страховщику Ping An Insurance (Group) Co., включая Lufax, крупнейшую в Китае компанию в сфере онлайн-финансирования, и еще один бизнес, предлагающий услуги на базе искусственного интеллекта для финансовых компаний, сообщили другие источники Bloomberg на прошлой неделе. Кроме того, фонд согласился инвестировать $450 млн в компанию Compass, которая создает интернет-платформу недвижимости.

Долг компании, по которому начисляются проценты, в июле-сентябре составил 14,7 трлн иен ($130 млрд), следует из отчетности. S&P Global Ratings присвоило SoftBank "мусорный" рейтинг, из-за его "тяжелой долговой нагрузки" на фоне крупных приобретений и инвестиций, заявило рейтинговое агентство в сентябре.

Некоторые японские брокеры и инвесторы задались вопросом о том, может ли чистка элит в Саудовской Аравии ударить по кредитоспособности компании, отмечает главный аналитик японского рейтингового агентства Japan Credit Rating Agency (JCR) Акихиса Мотониши. JCR присвоило SoftBank рейтинг "A-", на четыре ступени выше "мусорного" рейтинга.

По словам Мотониши, если стоимость первоначальных инвестиций фонда SoftBank в итоге утроится, это положительно повлияет на позиции компании, поскольку SoftBank сможет использовать эти средств для погашения своего долга.

Как сообщали "Вести.Экономика", 4 ноября в Саудовской Аравии были арестованы десятки человек, включая принцев, министров, бывших чиновников и бизнесменов, в рамках масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией.

Глава SoftBank на пресс-конференции спустя два дня после арестов был невозмутим, отмечает Bloomberg.

"Поскольку фонд связан с ближним кругом правительства Саудовской Аравии, никакого влияния не будет", - сказал Сон.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372888 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018