ФРС повысит ставку. Но что будет в 2018 году?

ФРС повысит ставку на ближайшем заседании
Джанет Йеллен постарается уйти от ответов на вопросы, оставив их преемнику
В 2018 г. ставка может быть повышена трижды

Ожидается, что ФРС завершит год, повысив процентную ставку в пятый раз после финансового кризиса. Однако растет давление, которое может заставить ФРС действовать немного быстрее.

Резкий рост рабочих мест в ноябре стал последним признаком сильного экономического роста, и сейчас речь идет о том, что республиканцы готовят план по сокращению налогов на $1,5 трлн, который президент Трамп назвал экономическим "ракетным топливом".

Ожидается, что ФРС признает силу экономики, повысив процентную ставку на четверть процентного пункта в среду после итогового совещания в этом году. Однако инвесторам необходимо понимать, чего ждать дальше и станет ли ФРС с будущим новым председателем и рядом новых губернаторов отклоняться от курса нынешнего главы ФРС Джанет Йеллен.

ФРС прогнозировала в сентябре, что она повысит ставки три раза в 2018 г. и еще два раза в 2019 г. На этой неделе состоится двухдневное заседание ФРС, а решение по ставке будет принято в среду 13 декабря. В среду ФРС также планирует выпустить новый ряд экономических прогнозов.

Некоторые аналитики Уолл-стрит ожидают, что более сильный рост заставит ФРС добавить хотя бы одно повышение ставок в 2018 и 2019 гг.

"Большинство членов FOMC не учли налоговую реформу в своих сентябрьских прогнозах, и прогресс оказался намного быстрее, чем они (или мы) предполагали", - отметил Сет Карпентер, экономист UBS.

Он отметил, что ФРС, вероятно, будет прогнозировать более быстрый рост, снижение безработицы - и рост ставок.

Темпы роста несут широкие последствия для экономики. ФРС сохраняла процентные ставки на низком уровне после финансового кризиса, чтобы стимулировать экономический рост, поощряя инвесторов идти на риск, а потребителей и бизнес - занимать деньги. Увеличивая ставки, она снижает эти стимулы.

ФРС пытается сохранить устойчивый темп роста. Она не хочет, чтобы экономика развивалась настолько быстро, чтобы способствовать росту инфляции выше 2% в год, и она не хочет останавливать экономику и создавать почву для рецессии.

Первый шаг - легкий. ФРС четко дала понять, что планирует повысить ставки в среду. Ожидания инвесторов, обусловленные ценами на активы, заставляют ожидать повышения с вероятностью почти 100%.

"Я считаю, что условия благоприятны", - заявил член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, ожидающий своего назначения на пост главы ФРС.

Тем не менее Пауэлл отметил, что необходимо провести голосование.

Что ждать в 2018 году от ФРС?

Будущее более сложно предсказать. Руководители ФРС уже ожидали, что экономика продолжит расти в 2018 г., а безработица продолжит снижаться.

Но экономические отчеты за последние месяцы превзошли ожидания, в том числе и оценки, опубликованные в пятницу Министерством торговли США, согласно которым стало известно, что работодатели создали 228 тыс. рабочих мест в ноябре. Это заставляет думать о том, что экономика продолжает набирать силу.

Финансовые рынки проигнорировали усилия ФРС по ужесточению условий заимствований. Ставки по многим кредитам снизились с самого последнего увеличения курса ФРС в июне, а кредитные условия ослабли.

С другой стороны, инфляция остается довольно вялой: она составляет всего 1,6% за 12 месяцев, закончившихся в октябре. Это привело к возникновению дебатов среди чиновников ФРС. Большинство из них, включая Йеллен, ожидают роста инфляции и заработной платы по мере снижения доступности рабочей силы. Но меньшинство считает, что необходимо проявить терпение.

ФРС повысит ставку. Но что будет в 2018 году?


"Действительно ли стоит повышать ставки?" - заявил Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго. Он отметил, что обеспокоен тем, что ФРС подрывает ожидания того, что предпримет необходимые шаги для повышения инфляции до целевого показателя 2%: "Что, если мы просто подождем до середины года и, если мы отметим рост инфляции, сможем что-то сделать? В настоящий момент нынешнее решение - это довольно не простой выбор".

Усложняющим ситуацию фактором является ожидание снижения налогов. Денежно-кредитная политика влияет на экономические условия. При корректировке процентных ставок ФРС должна предвидеть эволюцию этих факторов.

Она также испытывает на себе политическое давление со стороны республиканцев, которые не хотят компенсировать выгоды своего налогового законодательства за счет более быстрого повышения ставок.

Пауэлл осторожно обсуждал вопросы, связанные с налоговой реформой, во время слушаний. Он отметил, что ФРС не пыталась оценить влияние законопроектов, прошедших в палате представителей и сенате, и что она не будет пытаться прогнозировать их влияние, до тех пор пока это не будет принято на законодательном уровне.

Председатели ряда региональных отделений ФРС представили свои собственные прогнозы в соответствии с консенсусом независимых экономистов о том, что сокращение налогов приведет к увеличению экономического роста и инфляции на скромную сумму в краткосрочной перспективе.

На фоне того, что ряд чиновников ФРС полагают, что экономика растет теми темпами, которые приведут к увеличению инфляции с течением времени. Они заявили, что ускорение роста приветствоваться не будет.

"Я не сторонник налогового стимулирования в настоящее время, потому что экономика в этом не нуждается", - заявил в конце прошлого месяца президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

Экономисты Goldman Sachs проанализировали версию сената по снижению налогов с использованием экономической модели ФРС и пришли к выводу, что это прибавит около 0,25 п. п. к экономическому росту в течение нескольких лет. В свою очередь это приведет к тому, что ФРС повысит ставки еще на половину процентного пункта выше текущих прогнозов.



Сторонники налоговой реформы утверждают, что это приведет к большему экономическому росту как в краткосрочной перспективе за счет увеличения расходов, так и в долгосрочной перспективе за счет увеличения инвестиций.

Но чиновники ФРС выразили скептицизм по поводу таких прогнозов. Правительство планирует оставить больше денег в карманах налогоплательщиков, а часть этих денег, скорее всего, будет потрачена. Но большинство экономистов ожидают, что выгоды окажутся довольно умеренными на фоне значительного увеличения федерального долга, повышения процентных ставок.

В 2014 г. Объединенный налоговый комитет Конгресса США выступил с оценкой того, что каждый доллар увеличенных федеральных заимствований сократил инвестиции частного сектора примерно на 15-50 центов.

Некоторые сторонники налогового плана утверждают, что процентные ставки не будут повышаться, что увеличит выгоды. Но Пауэлл на слушаниях подтвердил, что разделяет общепринятую точку зрения.

Что касается увеличения федерального долга, он заявил: "Либо придется повысить налоги, чтобы заплатить за это, либо у вас будет еще больше долгов, и это вытеснит частный капитал и частные инвестиции".

ФРС вряд ли даст полную информацию о своей точке зрения в среду.

Руководители ФРС хотят избежать участия Конгресса США на заключительных этапах борьбы за сокращение налогов. Палата представителей и сенат все еще находятся в процессе согласования различий в налоговых законопроектах. Йеллен, которая, как ожидается, уйдет в отставку в феврале, проведет итоговую запланированную конференцию после объявления, однако она может переложить вопросы, касающиеся будущего, на плечи своего преемника.

"Ее комментарии, вероятно, будут не очень интересными", - отметил Дэвид Донабедян, директор по инвестициям Atlantic Trust Private Wealth Management.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372890 обязательна
Условия использования материалов