В 2018 году Банк Японии может урезать покупки ETF с оглядкой на другие Центробанки

11 декабря 2017 Pro Finance Service | Акции | ETF
Наблюдая за ростом акций и потребительских цен, инвесторы заговорили о том, что Банку Японии пора бы приступить к сокращению программы покупки активов, которая, по их мнению, искажают рынок.

На определенном этапе в следующем году японский регулятор урежет свой годовой целевой объем покупки локальных EFT на треть от текущих 6 трлн иен ($53 млрд), считает Тору Ибаяси, исполнительный директор отдела управления капиталом UBS Wealth Management в Токио. Соичиро Мондзи из Daiwa SB Investments Ltd. полагает, что это произойдет в марте. «Они сократят покупки на 1 трлн иен. И это будет объяснимо», - добавил Ибаяси. Ситуация заметно улучшилась с июня прошлого года, когда банк практически удвоил свою цель по покупкам ETF. Тогда инвесторы опасались еще одного обвала рынка после британского референдума. Сейчас, когда японские акции достигли максимальных за 26 лет уровней, участники рынка получают прибыль и наблюдают скромную инфляцию уже на протяжении почти целого года.

«Опасения дефляции были обусловлены 6-трилионным целевым уровнем покупок. Сейчас мы находимся в других условиях. Риски теперь скорее повышательные, нежели понижательные, и Центробанку все сложнее оправдывать свои масштабные покупки», - комментирует Мондзи из Daiwa SB. Банк Японии начал покупки ETF в 2010 году, и позднее глава регулятора Харухико Курода расширил программу в рамках беспрецедентного пакета стимулирования, нацеленного на оживление экономики. Согласно данным Bloomberg, по состоянию на 8 декабря ЦБ потратил на покупку японских ETF $150 млрд. В конце октября он владел 74% этого рынка против 65% годом ранее.

В какой-то момент все, начиная с главы фондовой биржи страны и заканчивая председателем Японской Ассоциации банкиров, стали выражать сомнения в уместности размера программы, которая искусственно подавляет волатильность рынка. Центробанк замедлил покупки в октябре, когда индекс Nikkei 225 отметил 16-й день роста подряд, зафиксировав тем самым самую продолжительную за всю историю серию подъема. В том месяце банк, который, как правило, покупает в дни, когда акции падают в ходе утренней сессии, приобрел ETF на сумму 167 млрд иен, что гораздо ниже ежемесячных покупок в объеме 505 млрд иен, наблюдавшихся вплоть до сентября.

Годовые покупки не обязательно измерять с января по декабрь, подчеркнул Курода в прошлом месяце и при этом отметил, что цель программы составляет «около» 6 трлн иен в год. При этом глава ЦБ добавил, что не видит срочной необходимости в корректировке темпов покупок. Напомним, Банк Японии увеличил покупки в ноябре, после отката акций. Тогда было приобретено ETF на сумму 598 трлн иен. Ибаяси из UBS отмечает, что экономика вступила в позитивный цикл, позволив Центробанкам по всему миру переключиться на сворачивание масштабного стимулирования. По мнению эксперта, в этой тенденции Банк Японии не должен быть исключением, поскольку компании увеличивают свои капитальные расходы, что, по его мнению, способно заменить меры стимулирования.

Широко ожидается, что в эту среду Федрезерв США повысит стоимость кредитования третий раз в этом году. В октябре ЕЦБ решил сократить ежемесячные покупки активов, начиная с января. «Учитывая сложившиеся на данный отрезок времени обстоятельства, Банку Японии будет сложно поддерживать покупки ETF в объеме 6 трлн иен в год», - уверен эксперт. Джонатан гарнер, старший стратег по Азии и развивающимся рынкам Morgan Stanley в Гонконге, Считает, что покупки ETF стали «самой противоречивой частью» программы стимулирования Центробанка. Меры регулятора включают все, от отрицательных процентных ставок и контроля за кривой доходности до ежегодных покупок облигаций на десятки триллионов иен, помимо покупок акций. «Масштабы текущей программы смягчения слишком велики, - полагает Казуки Терао из Allianz Global Investors Japan Co. – Бычий рынок дает Банку Японии возможность для сокращения покупок».

Наоки Камияма, старший стратег Nikko Asset Management Co. в Токио, и Хисао Мацуура, стратег Nomura Holdings Inc., не ожидают сокращения покупок ETF в обозримом будущем. Как отмечают эксперты, Банк Японии еще слишком далек от 2%-ного целевого уровня инфляции, и в этих условиях искажение рынка – менее значимый повод для беспокойства. Хотя регулятор владеет одной третью японских ETF, это меньше 4% от фондового рынка. «Так зачем тогда Центробанку что-то менять? Это навредит доверию инвесторов и снизит вероятность разгона инфляции».

В октябре базовый индекс потребительских цен, не учитывающий продовольствие, вырос на 0,8% в годовом выражении, что больше чем в два раза ниже целевого уровня ЦБ. И все это несмотря на самые жесткие за несколько десятилетий условия на рынке труда и семь кварталов экономического роста кряду. Но Ибаяси и Мондзи считают, что сокращение покупок ETF не навредит экономике или ценам. Тратить 4 трлн иен в год – это расточительно, полагает Ибаяси, который ожидает, что банк пообещает снова вмешаться в случае необходимости, если действительно понизит целевой уровень инфляции. «Мы пока не достигли 2%-ного уровня инфляции, но мы к этому идем, – сказал Мондзи.- Это повод для небольшого сокращения масштабов покупок. Ждать не нужно».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372897 обязательна
Условия использования материалов