К середине недели волатильность может усилиться

Котировки на 16.45 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2652 (+0,05%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6344 (+0,06%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,05%; японский Nikkei +0,56%; китайский Shanghai Composite +0,98%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете в ожидании новых драйверов. В пятницу индекс S&P 500 прибавил полпроцента на фоне позитивных данных по рынку труда США. Текущая неделя богата на события.

Позитивные факторы

Ключевой отчет по рынку труда США. Число занятых в несельхоз секторе (non-farm payrolls) в ноябре выросло на 228 тыс. при консенсусе аналитиков на уровне 200 тыс. Средняя почасовая заработная плата относительно октября выросла на 0,2%.

Прирост заработных плат (инфляционная компонента) оказался достаточно скромен. Так что, инфляция в США не спешит нарастать, что заставляет Федрезерв медлить с монетарным ужесточением.

Налоговая реформа. Работа Конгресса по согласованию налоговых планов Палаты представителей и Сената ведется, и до конца года они рассчитывают принять единый документ. Помимо этого, в четверг удалось согласовать бюджет до 22 декабря, избежав тем самым приостановки работы правительства.

Риски

Финансовые условия. Ставка 1-месячного LIBOR уже взлетела до максимума за 9 лет – 1,41%. Другие индикативные ставки тоже растут. Участники рынка закладывают дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС.

Ожидания

В среду, 13 декабря (22.00 МСК), свой вердикт по итогам двухдневной встречи огласит ФРС. Предполагается, что регулятор поднимет ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 1,25-1,5%. Локально это вполне нейтральное и ожидаемое событие.

Важен взгляд в будущее. О нем можно будет получить представление из стейтмента и цифровых прогнозов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Интересно, что пока fed funds rate за минусом базовой потребительской инфляции равна минус 0,6%, что намного ниже исторической медианы в 1,4% (данные с 1958 года).

К середине недели волатильность может усилиться


Также отметим заседание ЕЦБ (14 декабря), данные по инфляции, розничным продажам, промпроизводству в США.

Подводя итоги

Пока рынок США не реагирует на риски. В районе 2590 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже этой отметки цель переместиться на 2510 пунктов. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372903 обязательна
Условия использования материалов