Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Рынок трясет, но он растет. Что ждать на этой неделе?

11 декабря 2017  Источник http://mindspace.ru/

На прошлой неделе, как я ожидала, мы увидели продолжение роста американских индексов. Также, как я опасалась, нас потрясло, и больше всех досталось Russel 2000 (IWM) и Nasdaq 100 (QQQ), на графиках которых была слабость. Однако уже в середине недели на биржах начался отскок. Наиболее сильным он был в технологическом секторе (XLK) и QQQ. Банки, промышленники, домостроители, транспортники и розница — по-прежнему в лидерах рынка.


По итогам недели мы имеем следующую картину:
S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial (DIA) обновили свои исторические максимумы. Оба индекса сильно перекуплены, но сильные по графикам и статусу моей системы. У обоих индексов снизились новые максимумы, но импульс по-прежнему сильный. Nasdaq 100 (QQQ) начал неделю с падения, но под конец все отыграл. На дневном графике остается слабость, но недельный график сильный. В статусе есть улучшение и сохраняются максимумы.
Russel 2000 (IWM) отработал медвежью дивергенцию MACD и большую часть недели снижался. Ближе к концу недели пытался отскакивать наверх. На дневном графике сохраняется слабость (медвежья MACD), но недельный график остается сильным.
Доходность облигаций ($TNX) продолжила двигаться в коридоре 23-24, но на дневном графике есть усиление тренда. В результате облигации (TLT) не смогли взять уровень прошлой вершины ($128,7) и к концу недели упали. Соотношение SPY:TLT по-прежнему не в пользу бондов.
Доллар США (UUP) всю неделю рос и дорос до уровня 24,4, пробой которого важен для отмены появления фигуры «голова и плечи». На дневном графике линии MACD в бычьем пересечении и есть усиление тренда. На фоне роста доллара акции золотодобытчиков (GDX) упали до июльского минимума, что для золота (GLD) не есть хорошо (об этом недавно писала в канале).
Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLF (+1,5%), XLI (+1,5%), XLP (+0,7%) — на них в S&P 500 приходится 32%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLU (-0,96%), XLE (-0,57%), XLV (-0,35%) — на них в S&P 500 приходится 23%.
Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и секторы находятся в восходящем тренде. Наиболее слабыми по статусу из индексов являются QQQ и IWM, а наиболее слабыми из секторов — XLRE, XLE и XLU. Наиболее сильным по статусу из индексов является SPY, а наиболее сильными из секторов — XLI, XLF и XLY.
Индикаторы настроения рынка продолжают быть бычьими. Количество растущих акций по $NYSI, $NYAD и $BPNYA увеличивается, но есть снижение новых максимумов. IYT:DIA зафиксировался над EMA(50), а XLY:XLP продолжил расти.
Что касается аппетита к риску, то HYG:TLT продолжает подниматься и на его графике появилась бычья дивергенция MACD, но пока держится под EМА(200), а IWM:SPY еще больше ослаб и вернулся в даунтренд.
Глобальный рынок и рынок развитых стран показывал отстающую от американского рынка динамику — VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY так и остались стоять под EМА(200) в даунтренде, но начали подавать признаки к развороту.
Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в фондах на уран (URA), Нигерию (NGE), Турцию (TUR), авиаперевозчиков США (JETS) и американскую розницу (XRT).

Что ждать на этой неделе?

На этой неделе нас, вероятней всего, ждет повышение процентных ставок. В пользу этого говорят данные с рынка труда, оказавшиеся лучше прогнозов, а также рост в банковском секторе (KBE, KRE), долларе (UUP) и снижение в золоте (GLD, GDX). На это указывает и снижение чувствительных к изменению ставок XLU и XLRE. Поэтому до среды мы вероятней всего увидим небольшой рост SPY и DIA и продолжение отскока в QQQ. IWM остается слабым, импульса в нем пока нет.

По секторам я ожидаю роста XLB, XLV, XLK, в них появился импульс и они пока не перекуплены. Сильными секторами на рынке остаются XLF, XLI, XLY, и несмотря на свою перекупленность, они также могут продолжить расти. Драйвером для роста в XLI являются транспортники (IYT), в XLF — банки (KBE), в XLY — ритейл (XRT). XLP тоже сильный внутри, но он уперся в двойную вершину на недельном графике. Уязвимыми на данном рынке остаются золото, бонды и XLU.

По текущим позициям. На прошлой неделе я закрыла с прибылью позиции в IWM, XLI, XLY, XLP, открыла позиции в XLV, KBE, KRE и продолжаю держать XLB. (Для тех, кто спрашивал по биткоину: в конце прошлой неделе я зафиксировала в Bitcoin XBTE часть прибыли перед запуском фьючерсов и сейчас жду отката, чтобы добрать).

События этой недели

На этой неделе нас ждут данные по числу открытых вакансий на рынке труда (пн.), индексу цен производителей (вт.), индексу потребительских цен (ср.), а также решение по процентной ставке ФРС (ср.) и ЕЦБ (чт.). Свои квартальные отчеты опубликуют ARWR, PIR, SCHL, PAY, NX, ABM, KMG, NDSN, JBL, CASY, ORCL, ADBE, SAFM, IRET, PPHM, COST.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372918