Почему цена Brent поднялась до новых максимумов

Итоги предыдущего торгового дня

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $64,69 (+2,03%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $57,99 (+1,10%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно вырос и сейчас составляет около $6,7 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения уверенного роста. Котировки фьючерсов Brent выросли еще на 2%, поднявшись до новых максимумов с июня 2015 года. Был достигнут ключевой уровень сопротивления $64,7, так что резко выросли шансы на реализацию «бычьего» сценария с подъемом к уровню $67. Такой расклад станет актуальным, если сегодняшняя сессия закроется выше $64,7. В этом случае консолидация последних недель примет форму обычного «флага», фигуры продолжения восходящего тренда.

Почему цена Brent поднялась до новых максимумов


При этом стоит отметить, что во фьючерсах WTI рост выглядит более сдержанным, что приводит к росту спреда Brent-WTI. Разница между сортами приблизилась к максимальной за последние пару лет.

Ключевой причиной роста именно североморской смеси Brent накануне стали новости о том, что крупнейший британский нефтепровод Forties Pipeline System (FPS) закрывается на незапланированный ремонт. Его мощность составляет порядка 450 тыс. баррелей в сутки - это четверть добычи региона. По FPS нефть доставляется из Северного моря к шотландскому терминалу Kinneil. В последний раз полное закрытие нефтепровода было в 2011 году. Точные сроки восстановительных работ пока не называются, но сообщается, что всё это может потребовать несколько недель.

За счет подъема цены Brent продолжает стремительно расти разница между ближайшим контрактом и фьючерсами с более поздним исполнением. Например, фьючерс Brent с поставкой через 18 месяцев стоит на $5 дешевле. Такой значительный дисконт в последний раз мы видели в середине 2014 года. Рост нефти используется многими реальными участниками рынка (производителями) для хеджирования цены будущих поставок, что в том числе отражается в динамике дальних контрактов.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,14% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

На этой неделе планируется публикация ежемесячного отчета ОПЕК (среда), а также отчет Международного энергетического агентства по рынку нефти (четверг).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373008 обязательна
Условия использования материалов