Bitcoin на бирже – пока не полноценный инструмент

Начало торгов фьючерсами на биткоин прошло достаточно успешно. Продемонстрированный спрос намного превысил ожидания, спровоцировав рост цены на 25% и даже вынудив биржу CBOE дважды останавливать торги. На следующей неделе торговля фьючерсами на биткоин начнется на бирже СМЕ, что также откроет возможность арбитража, пока цены на двух биржах не выровняются.

Можно ли считать запуск торговли фьючерсами на биткоин переходом криптовалюты в правовое поле? Достаточный ли это повод для покупки биткоина на просадках? На вопрос Фортрейдер отвечает аналитик компании «Olymp Trade» Юрий Прокудин.

Bitcoin на бирже можно будет продавать

— Несмотря на то, что фьючерсы на Bitcoin успешно стартовали на CBOE, переходом в правовое поле данной криптовалюты (или какой-либо еще) назвать сложно. Можно привести множество аналогий: когда-то Ripple начал использоваться рядом банков (например, UBS) в качестве особого типа платежной системы, что говорило о том, что это интересный и по-своему уникальный инструмент. Однако это не означает, что весь банковский сектор перейдет на Ripple и официально признает данную криптовалюту.

Ситуация с курсом Bitcoin аналогичная: как актив он пользуется огромной популярностью сейчас, о чем свидетельствует галопирующий рост цены за последние полгода. Биржевые торги в этой ситуации призваны к стабилизации ценового поведения криптовалюты, поскольку криптобиржи с этим справиться не могут из-за общей децентрализованности. Достаточно вспомнить то, что цена на Bitcoin в разных региональных биржах может иметь спред в пределах нескольких тысяч долларов.

От того, что теперь криптовалюта торгуется на бирже, все ожидают возможности фиксировать цену на будущее. Но, как уже стало известно, пока не предполагается, что Bitcoin можно будет продавать, иными словами, «играть на понижение». Думаю, на первое время стоит присмотреться к тому, насколько хорошо будет работать биржевой механизм, поскольку текущая модель далека от идеальной.

Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373186 обязательна
Условия использования материалов