Индикатор накопления/распределения Вильямса (Williams’Accumulation/Distribution)

Индикатор Накопление/распределение Ларри Вильямса (Williams’Accumulation/Distribution, W_A/D) представляет собой сумму восходящих движений цены, являющихся результатом накопления (accumulation) бумаг у участников рынка, и нисходящих движений, вызванных распределением (distribution) бумаг, или проще говоря, их продажей.

Эта сумма является накопительной и рассчитывается для каждого следующего временного периода. История её изменений отображается на графике индикатора в виде кривой линии и позволяет более точно оценить баланс сил покупателей и продавцов.

Индикатор накопления/распределения Вильямса (Williams’Accumulation/Distribution)


Индикатор W_A/D является основой для индикатора A/D, разработанного Чайкиным, и, в общем и целом, аналогичен в использовании. Разница заключается в том, что в формуле расчета W_A/D не используется объем торгов. Для расчета индикатора в первую очередь определяются истинный максимум диапазона (True Range High, TRH) и истинный минимум диапазона (True Range Low, TRL) для i-го периода:

TRH (i) = MAX (HIGH (i) || CLOSE (i - 1))

TRL (i) = MIN (LOW (i) || CLOSE (i - 1))

Далее, сравнивается текущее закрытие (close(i)) и закрытие предыдущего периода (close(i-1)):

А/D (i) = CLOSE (i) + ТRL (i), если close(i) > close(i-1)

А/D (i) = CLOSE (i) - ТRH (i), если close(i) < close(i-1)

А/D (i) =0, если close(i) = close(i-1)

Индикатор накопления/распределения Уильямса представляет собой нарастающую сумму этих значений для каждого дня:

W_А/D (i) = А/D (i) + W_А/D (i - 1)

Использование Williams’Accumulation/Distribution

Подтверждение тенденции. В какой-то степени формула индикатора заменяет свечной анализ, показывая накопленную сумму роста по каждой свече. Чем больше накопленный рост свечей, тем больше желание инвесторов покупать и сильнее тренд. Для восходящего тренда рост цены сопровождается ростом показаний индикатора. Соответственно, снижение цены также происходит совместно с индикатором.



Если показания цены и индикатора расходятся, значит мы имеем дело с дивергенцией – предвестником скорого разворота тренда. Наиболее весомым этот сигнал является, когда цена формирует новый максимум в восходящем тренде или минимум в нисходящем, а на индикаторе этого не происходит. В таком случае имеет смысл искать в ближайшее время точку входа на разворот. Дивергенция – основной сигнал данного инструмента технического анализа.



Также некоторые трейдеры используют этот индикатор для отслеживания графических моделей. В качестве подтверждающих сигналов на графике W_A/D могут формироваться пробои уровней, треугольники, двойные вершины и другие фигуры теханализа. Часто бывает, что на графике индикатора они появляются чуть раньше, чем на графике цены, давая опережающий сигнал трейдеру.



Одним из значительных недостатков индикатора является то, что он не учитывает ценовые гэпы. Вблизи гэпа его показания не стоит учитывать. Также он не очень хорошо работает на малых таймфреймах, давая много ложных сигналов. Рекомендуется использовать W_A/D на графиках не ниже часовых совместно с другими инструментами технического анализа.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373377 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей