Конт Владимир fortrader.org | Товары | Oil

5 главных факторов для цены на нефть в 2018 году

14 декабря 2017  Источник http://fortrader.org/
Что ждет цены на нефть в 2018 году? Каковы шансы на рост котировок черного золота? Разберем 5 причин

Два дня назад цена на нефть смогла преодолеть отметку в $65 за баррель на фоне продления соглашения ОПЕК+ и из-за проблем с крупнейшим трубопроводом Великобритании. На 2018 год у цены на нефть хорошие перспективы закрепить успех. Для этого есть 5 факторов.

Что ждет котировки нефти в 2018 году?
Для начала нужно залатать трубопровод Forties. Это станет краткосрочным драйвером роста цены на нефть в том случае, если работы затянутся. Пока же нехватка 400 тыс. баррелей в сутки будет поддерживать рынок.
Вопрос о том, когда же спрос на нефть начнет ускоряться, беспокоит инвесторов как минимум последние 3 года. С 2014 года в мире покупают в среднем на 1,5 млн. баррелей в сутки больше. Но из-за роста цены на нефть становится непонятно, сохранится ли рост спроса при более высоких котировках. Особенно это важно в период действия соглашения ОПЕК+, которое создано для поддержания роста цен.
ОПЕК+ не будет действовать вечно. Как только уровень запасов достигнет 5-летней средней, начнутся разговоры о прекращении договора. Россия уже пыталась обсудить эту тему на последнем заседании ОПЕК, но Саудовская Аравия отметила преждевременность этих обсуждений. Не исключено, что уже в июне 2018 года появится план по выходу из ОПЕК+. В зависимости от того, насколько он будет агрессивным, цена на нефть будет расти или падать.
Предложение нефти падает не только из-за искусственного занижения со стороны картеля, но и естественным образом. Венесуэла больше не способна производить нефть в прежним объемах. В стране кризис и перебои в поставках — самое легкое, что может произойти с ней в 2018 году. Сейчас Венесуэла добывает около 1,8 млн. баррелей в сутки, что существенно ниже, чем того требует соглашение ОПЕК+, тогда как в начале 2016 года это значение составляло 2,5 млн. баррелей в сутки.
США, Канада, Бразилия. Сланцевая индустрия в этих странах будет увеличивать свои мощности в ближайшей перспективе. Цены на нефть сейчас действительно высоки для запуска новых проектов. Не исключено, что общий потенциал составит от 1 до 1,5 млн. дополнительных баррелей в сутки.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373451

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте