Северная Корея «охотится» за биткоином

Ряд экспертов утверждают, что на фоне глобальной криптовалютной «мании» северокорейский режим намерен установить контроль над значительным количеством существующих биткоинов посредством использования вирус-вымогателей, краж и майнинга. Об этом сообщает NZ Herald.


«Тот факт, что северокорейские хакеры осуществляют атаки на криптовалютные биржи, не вызывает никаких сомнений, — заявил директор южнокорейского агентства по вопросам интернета и кибербезопасности Ли Донг-жен, — Мы не знаем точных масштабов потерь, однако правоохранительные органы доказали, что атаки имели место».

Государство-изгоя в первую очередь привлекает децентрализованная природа криптовалют, позволяющая скрывать направление финансовых потоков и цель их назначения. Многие эксперты считают, что страна использует криптовалюты для смягчения эффекта международных санкций на экономику.

В мае этого года сотни тысяч компьютеров по всему миру были инфицированы вирусом-вымогателем WannaCry, который шифровал данные пользователей и требовал выкуп в размере $300 в биткоин-эквиваленте. АНБ обвинило северокорейскую разведку в осуществлении данной атаки глобального масштаба с целью привлечь средства.

Вскоре после этих событий компания Recorded Future опубликовала аналитический отчет о майнинговой активности на территории КНДР, которая была впервые зафиксирована 17 мая. Кроме этого, эксперты доказали, что северокорейские «элиты» использовали VPN-сети для осуществления покупок в интернете за биткоины.

Масштабы майнинговой индустрии КНДР пока неизвестны, однако эксперты полагают, что в связи с китайским запретом на импорт северокорейского угля, страна может использовать его обеспечения «ферм» электроэнергией.

Главный удар северокорейских хакеров приняли на себя южнокорейские криптовалютные биржи, в частности — Yapizon.

«Обычно злоумышленник использовали личную электронную почту сотрудников криптовалютных бирж, используя приманки с налоговой тематикой для заражения компьютеров жертв вредоносным программным обеспечением», — говорится в отчете компании по кибербезопасности FireEye.

По разным оценкам, «отдел 39» занимается не только контрабандой золота и контрафактной валютой, но и владеет многими ресторанами. В отчете подчеркивается, что КНДР действует в качестве «преступного картеля», поэтому криптовалютные активы немедленно привлекли внимание Пхеньяна.

Данная ситуация оказывает негативное влияние на репутацию биткоина в частности и индустрии в целом, поскольку дает финансовым регуляторам по всему миру возможность вводить запретительные меры.

Напомним, ранее CEO китайской биржи BTCC Бобби Ли предположил, что северокорейские майнеры добывают биткоин при активной поддержке государства с целью укрепления национальной валюты, и назвал такую политику «разумной и достойной подражания».

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373454 обязательна
Условия использования материалов