Pro Finance Service | Товары | Главное | Oil

Почему североморский нефтепровод так важен для мирового рынка нефти?

14 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Микроскопическая трещина, обнаруженная в магистральном нефтепроводе (МНП) Forties и обусловившая его закрытие для проведения ремонтных работ, имеет для мирового рынка нефти гораздо большее значение, чем множество других подобных инцидентов. Это событие спровоцировало рост цен на североморскую нефть и снижение показателей рентабельности НПЗ, перерабатывающих этот сорт черного золота.

1. Что такое Forties?

Forties Pipeline System – это сеть как шельфовых, так и материковых нефте- и газопроводов и терминалов, ежедневная пропускная способность которых составляет 575 тыс. баррелей сырой нефти, поставляемой примерно с 85 месторождений в Северном море, включая несколько месторождений в норвежском секторе. Поступающая из них нефть проходит через терминал Cruden Bay на побережье Шотландии, откуда перенаправляется на НПЗ Grangemouth и в экспортный терминал Hound Point, расположенный вблизи Эдинбурга. В 2016 году через МНП Forties в среднем проходило 445 тыс. баррелей нефти в день, согласно данным Ineos – компании, которая 31 октября выкупила эту трубопроводную систему у британского оператора BP Plc. Трещина была выявлена на участке к югу от Абердина, в результате чего пришлось полностью остановить работу всей системы. Соответственно, это ударило по всем месторождениям, подключенным к магистральному трубопроводу.

2. Почему система Forties так важна для всего мира?

Ее важность не ограничивается одним лишь фактом, что на долю этого трубопровода приходится около 50% всего объема производства Великобритании. Кроме того, сорт Forties является одним из ключевых сортов североморской нефти, определяющих стоимость фьючерсных контрактов на Brent, а котировки Brent, в свою очередь, оказывают опосредованное воздействие на объемы экспорта нефти с Ближнего Востока и из Западной Африки. Официальные отпускные цены на ближневосточную нефть, добываемую в таких государствах, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Иран, нередко устанавливаются для европейских покупателей на основе дифференциала с Brent. Котировки на экспорт западноафриканской нефти также рассчитываются относительно сорта Brent.

3. Как это может отразиться на фьючерсах?

Дефицит предложения Forties может подстегнуть цены на Brent, поскольку котировки эталонного сорта Brent рассчитываются на основе базового физического рынка, важнейшей составляющей которого является Forties. Взаимосвязь этих двух сортов поддерживается посредством механизма обмена фьючерсов на физические активы, в процессе которого физические котировки устанавливаются частично на основе минимальных цен на используемые сорта. Зачастую таким сортом является Forties.

4. Как это может отразиться на производителях?

Скачок цен на нефть Brent относительно других эталонных сортов, таких как WTI или дубайская, может неблагоприятно отразиться на конкурентоспособности западноафриканской и североморской нефти на азиатском рынке по сравнению с конкурирующими с ней ближневосточными сортами, цены на которые устанавливаются для азиатских покупателей на основе котировок оманских и дубайских сортов. Кроме того, конкурентоспособность нефти из Северной и Южной Америки, оцениваемой на основе бенчмарка WTI, может вырасти на европейских и азиатских рынках на фоне конкурентов, ориентирующихся на котировки Brent. Потеря примерно 400 тыс. баррелей Forties в день стимулирует рост цен на другие аналогичные сорта, поскольку покупатели физических грузов будут искать альтернативную замену, способную покрыть их потребности. В результате может отмечаться рост цен на североморские, западноафриканские и, вероятно, каспийские сорта нефти.

5. Что это означает для трейдеров?

Согласно заявлению Ineos, остановка работы МНП представляет собой «форс-мажорную ситуацию», хотя пока компания еще не объявила форс-мажор. Подобный шаг позволит Ineos отказаться от выполнения своих договорных обязательств. Как бы то ни было, налицо простой факт: в течение двух недель на рынок не будет поступать нефть Forties. Это может стать проблемой для трейдеров, которые окажутся неспособны получить объем баррелей, на которые они рассчитывали, и поставить их нефтепереработчикам. Многим придется переплачивать за другие североморские сорта, срочно подыскивать товар в других регионах или покупать нефть из хранилищ. Тем временем НПЗ могут сократить объемы переработки нефти. Итогом для нефтетрейдеров станет сокращение запасов на физическом рынке как минимум на 2 недели.

6. Как это может повлиять на Ineos?

Компания заявила о своей способности поддерживать в штатном режиме деятельность НПЗ Grangemouth, куда поступает порядка 20% нефти, транспортируемой через систему Forties. Для этого Ineos придется задействовать свои резервные запасы или нефть из хранилища Finnart на западе Шотландии. Finnart не имеет дела с Forties и принимает нефть, импортируемую с других месторождений
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373510

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте