Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок

У Банка России есть серьезные резоны не оправдать ожидания аналитиков и не менять в эту пятницу ключевую ставку. Рубль в этом случае может укрепиться относительно доллара

На текущей неделе основные ньюсмейкеры для финансовых рынков — мировые центробанки. В среду, 13 декабря, состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором американский регулятор с высокой долей вероятности повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,25-1,5% годовых. Такого прогноза придерживаются более 90% экспертов, да и сам Федрезерв уже дал четко понять, что собирается ужесточать монетарную политику — объективные данные по темпам роста экономики, текущей инфляции и состоянию рынка труда к тому вполне располагают.

В четверг свои планы по дальнейшей монетарной политике раскроют Банк Англии и ЕЦБ. У ЕЦБ ожидается сохранение ставки на прежнем околонулевом уровне в рамках сверхмягкой монетарной политики, озвученной регулятором на предыдущих заседаниях. Здесь тоже все очевидно, так как в Европе сейчас первоочередная задача — это стимулирование экономического роста.

Для российского же рынка важным днем станет пятница, когда очередь принимать решение по уровню ключевой ставки дойдет до Банка России. На фоне низкого уровня инфляции, которая в ноябре замедлилась до 2,5% и оптимистичных прогнозов от Минэкономразвития большинство экспертов пока ждут снижения уровня ставки Банка России на 25 базисных пунктов с 8,25%, до 8% годовых.

Однако у российского Центробанка есть целый ряд причин воздержаться от данного решения. Во-первых, в условиях повышения ставки в США значительное уменьшение спреда между ставкой ЦБ и ставкой ФРС само по себе может не лучшим образом сказаться как на курсе рубля к доллару, так и на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade.


Во-вторых, немаловажным моментом служат ожидания нового санкционного пакета от Минфина США в отношении российского госдолга. Пока непонятно, будут меры американского Минфина носить чисто рекомендательных характер или же содержать прямой запрет на покупку российских ОФЗ. В последнем случае ОФЗ могут подешеветь, даже несмотря на заявления Банка России о том, что он готов к такому сценарию, а рубль может резко просесть до 63-65 рублей за доллар. В такой ситуации сохранение более высоких ставок в России выглядят целесообразными — это снизит шок как для валютного рынка, та и для рынка госдолга.

В-третьих, необходимо обратить внимание, что за последние полтора года Банк России снижал ключевую ставку семь раз — с июня 2016 года по ноябрь нынешнего она упала с 11% до 8,25% годовых. Пять из этих семи понижений пришлись на период с конца марта по ноябрь текущего года. Но экономический эффект от снижения ставки далеко не очевиден. Уже понятно, что темпы роста экономики России, показанные в первой половине 2017 года и особенно во втором квартале, удержать не удалось. Похоже, что причины резкого ускорения экономического роста в середине года н во многом были вызваны эффектом отложенного спроса. А резкое, до 2,5% в годовом выражении, снижение инфляции к ноябрю, преимущественно объясняется рекордным урожаем. Иными словами, экономика России еще далека от выхода на определенную траекторию стабильного развития.

В этих условиях регулятор вполне может взять паузу до 2018 года в цикле довольно резкого снижения ставок, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация дальше. На наш взгляд, вероятность понижения ставки Банка России 15 декабря вряд ли превышает 40-45%. При этом следует учитывать, что сценарий снижения ставки Банка России 15 декабря на фоне повышения ставки ФРС во многом уже заложен в рыночные котировки. И если он не реализуется, это может способствовать укреплению рубля относительно доллара и его движению к отметке 57,4-58 рублей за доллар.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373515 обязательна
Условия использования материалов