Промсвязьбанк готовится перейти под контроль ЦБ

15 декабря 2017 finanz.ru | Новости
Еще один банк из топ-10 готовится прекратить самостоятельную деятельность и перейти под контроль ЦБ. К введению временной администрации готовится Промсвязьбанк, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники близкие к банку и к одному из его акционеров.

Центробанк потребовал от банка, занимающего 9-е место в стране по размеру активов и хранящего на счетах больше 350 млрд рублей вкладов населения, досоздать резервы на сумму 100 млрд рублей. Эти средства служили бы буфером в случае потерь по проблемным активам, доля которых в портфеле ПСБ на 30 июня, достигала 19% (оценка Moody's).

Этих денег у банка нет: максимум, на что он способен, это 30 млрд, оценил аналитик Fitch Александр Данилов. Собственных средств у ПСБ - лишь 152 млрд, из них 107 млрд - основной капитал, который должен абсорбировать убытки.

По идее деньги должны внести в капитал акционеры, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич. Но сумма огромная - почти 2 млрд долларов по текущему курсу.

Совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в четверг вечером ездил на переговоры в ЦБ, рассказал источник "Ведомостей".

По их итогам Ананьев сообщил сотрудникам, что принято решение о введении в банк временной администрации и его санаций с помощью фонда консолидации банковского сектора, рассказал РБК близкий к банку источник.

По словам другого источника, сотрудников ЦБ ждут в банке в пятницу утром.

Акции Промсвязьбанка по итогам торгов в четверг упали на 7,4%, а торговый оборот взлете почти в тысячу раз: МосБиржа зарегистрировала сделки на 16,5 млрд рублей.

Евробонды с погашением в 2019 году рухнули на 19,2%, выпуск с погашением в 2021 году - на 11,2%, выпуск с погашением в 2021 году - на 7,5%. Доходность взлетела до 16-26% годовых.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373711 обязательна
Условия использования материалов