Индикатор MFI. Считаем деньги продавцов и покупателей

Технический индикатор Индекс Денежных Потоков (Money Flow Index, MFI) показывает интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бумагу или выводятся из нее.

MFI является инструментом измерения скорости движения цены и аналогичен Relative Strength Index по интерпретации, но имеет другую формулу расчета, которая помимо прочего учитывает еще и объем торгов. Для этого сравниваются так называемые «положительные денежные потоки» и «отрицательные денежные потоки».

Положительные денежные потоки – потоки средств покупателей, вкладываемые в торговый инструмент и заставляющие его цену расти.

Отрицательные денежные потоки, напротив, формируются продавцами, которые формируют объем предложения на рынке, и при его избытке могут способствовать падению цены.

В результате оценки этих потоков получается показатель, который при сравнении с ценой дает возможность определить силу и предположительное направление тренда. Изображается индикатор MFI в виде осциллятора, принимающего значения от 0 до 100. По умолчанию в QUIK индикатор настроен на период 3, однако более эффективно использовать его с периодом 14.

Индикатор MFI. Считаем деньги продавцов и покупателей


Построение индикатора

В отличии от большинства индикаторов, для построения MFI используются не цена закрытия периода, а типичная цена (typical price). Она рассчитывается, как среднее значение между максимальной, минимальной и ценой закрытия:

typical = (high+low+close)/3

Далее определяется денежный поток Money Flow, равный типичной цене периода, помноженной на проторгованный за один бар объем.

Money Flow (i) = typical (i)*volume(i)

Если типичная цена i-го периода выше предыдущей, то денежный поток считается положительным, если меньше – отрицательным. Следующим шагом вычисляется денежное отношение Money Ratio, как отношение суммы положительных потоков за все учитываемые бары к сумме отрицательных потоков.

Money Ratio = ?(Positive Money Flow(i)) / ?(Negative Money Flow(i)).

Сам индекс MFI вычисляется путем приведения получившейся величины к диапазону значений от 0 до 100:

Money Flow Index = 100 – (100 / (1+Money Ratio)

Использование индикатора

При работе с MFI можно использовать те же классические сигналы, которые характерны для большинства осцилляторов. Это дивергенция, уровни перекупленности/перепроданности, переход через медианную линию. Также можно отслеживать формирование графических фигур на индикаторе. Комфортный для торговли таймфрейм подбирается индивидуально, но в основном MFI используется на графиках от часовых и выше.

Зоны перекупленности/перепроданности

Достижение уровней перепроданности говорит о том, что рынок может вскоре развернуться, но не подает сигнал на покупку, поскольку в сильном тренде рынок может находиться в перекупленном или перепроданном состоянии достаточно продолжительное время. Сигналом к покупке будет выход цены из этой зоны наверх, который обозначает, что положительный денежный поток набирает силу. Аналогичным образом используется выход цены из зоны перекупленности, сигнализирующий о том, что пора продавать.



Уровни перекупленности и перепроданности на MFI в QUIK по умолчанию настроены на значения 80% и 20%, которые являются оптимальными во флэте. Однако в тренде более удобными могут оказаться значения 70% и 30%, так как иначе цена может часто не доходить до них во время отката.

Дивергенция

Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на MFI находится выше предыдущего. И наоборот, бычья дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимума, а максимум на MFI ниже предыдущего. Такой сигнал говорит о том, что импульс затухает и скоро цену ожидает разворот. При этом хорошо, если дивергенция возникает в зонах перекупленности/перепроданности. Тогда в качестве подходящей точки входа можно рассматривать последующий выход цены из зоны.



Пересечение медианной линии

Если нанести на график MFI прямую на уровне 50%, можно использовать её пересечение как дополнительный подтверждающий сигнал. Пересечение этого уровня снизу-вверх говорит о нарастающем давлении покупателей и является сигналом на покупку. Пересечение сверху-вниз показывает, что силу набирают продавцы и в приоритете теперь позиции на продажу.

Графические модели

Иногда используется метод торговли, при котором на графике индикатора отслеживаются уровни сопротивления/ поддержки, тренды и фигуры технического анализа, вроде «двойной вершины» или «головы с плечами». Особенно надежными сигналами можно считать те, которые появляются одновременно на графике индикатора и на графике цены. Такой способ торговли является достаточно специфичным, так как многое здесь зависит от субъективного взгляда трейдера и его интерпретации происходящего.

Помимо самостоятельного использования индикатора MFI, хорошая торговая система может получиться при совмещении его с трендовыми или канальными индикаторами. Это могут быть, например, линии Боллинджера, скользящие средние, alligator, parabolic sar или envelopes.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373800 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:59
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:56

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей