Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Глобальная дефляционная тревога: Темп создания новых кредитов в Китае упал к низам двадцатисемимесячной давности

15 декабря 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/

В конце ноября мы поделились тревожным наблюдением Гордона Джонсона из Axiom, касающимся Китая, да и всего мира: впервые за всю историю рекордный темп создания новых кредитов в Китае не смог оказать стимулирующего воздействия на экономику этой страны, а в действительности начало происходить нечто противоположное – согласно множеству статистических метрик, экономический рост в Китае замедляется, несмотря на масштабные инъекции нового кредита, полученные экономикой в текущем году.

Глобальная дефляционная тревога: Темп создания новых кредитов в Китае упал к низам двадцатисемимесячной давности


В экономических терминах это означает следующее: китайский кредитный импульс упал на самое дно и достиг, вероятно, своих самых низких значений за всю историю. Именно об этом намекал UBS этим летом, когда показывал, что настал момент, когда Китай уже не может поддерживать рост первой производной кредитной экспансии, т.е. импульс, какое-бы количество новых кредитов он не создавал. Другими словами, китайский кредитный импульс не просто прекратил свой прежний рост, несмотря на рекордный объем создания новых кредитов, теперь он отвесно снижается.



И хотя можно долго обсуждать определение кредитного импульса и его влияние на мировую экономику, ясно одно: создание кредита в Китае, стране, которая является двигателем экономического роста для всего мира, быстро замедляется. Мы получили подтверждение этого факта ранее на этой неделе, а вчера вышла целая серия экономической статистики, которая нарисовала очень смешанную картину состояния китайской экономики. Так, розничные продажи принесли разочарование, но промышленное производство и инвестиции еле-еле достигли прогнозных показателей.



При этом Народный Банк Китая заявил, что объем новых займов в ноябре составил 1,12 трлн. юаней, а объем Общего Социального Финансирования – 1,6 трлн. юаней. На первый взгляд значения этих двух показателей кажутся сильными, поскольку они превысили консенсус, однако, чтение между строк выявило некоторые очень тревожные детали, которые подтвердили, что не только ноябрь не оказался “поворотным пунктом” в монетарной политике, как ожидали многие, хуже того, кредитное замедление в Китае ускорилось.

Например, с учетом корректировки на эмиссию муниципальных облигаций и привлечение капитала, которые провел Deutsche Bank, оказалось, что системный кредитный рост замедлился до 14,4% год к году с 14,9% в предыдущем месяце.



Таким образом, скорректированный кредитный рост (включая муниципальные облигации) на отметке 14,4% год к году, зафиксированный в этом месяце, оказался самым медленным за последние 27 месяцев. Фактически, в последний раз, когда китайский кредит рос такими медленными темпами, глобальные рынки раскачивались, и только Шанхайский Аккорд 2016 года предотвратил развитие глобального медвежьего рынка.

Согласно разбивки, рост кредитов ускорился до 13,3% год к году (против 13,0% в октябре), в то время как активность теневой банковской системы и облигационное финансирование корпораций оставались под давлением. Компоненты теневого банкинга (доверительные кредиты, неучтенные векселя) составили всего 11% от ноябрьского размера Общего Социального Финансирования, при том что в 1 квартале значение этого показателя составляло 22%. Это говорит о том, что в результате ужесточения правил на финансовом рынке Китая, банки выводят свои теневые операции на свет. Примечательно, что отказ от теневого кредитования и вывод банковских операций на свет обусловили восстановление роста агрегата M2, который отскочил от своих исторических минимумов на отметке 8,8% год к году в октябре до 9,1% год к году в ноябре. Соотношение M2/ВВП пребывало во флэте месяц к месяцу на уровне 207% против рекордного максимума на отметке 210% в марте.



Замедление роста создания новых кредитов происходило не только на агрегированном уровне: рост активов банков упал ниже отметки 10% год к году впервые за всю историю…



… в результате сокращения межбанковского кредитования.



Среди реципиентов кредитов выделяются домохозяйства, которые в прошлом месяце почти вдвое увеличили свою краткосрочную задолженность по сравнению с прошлым годом. Это произошло потому, что регуляторы ограничивают другие непрозрачные формы заимствований в процессе укрощения рисков, порождаемых теневой банковской системой. По данным Reuters, объем новых краткосрочных кредитов, выданных домохозяйствам, включая рост задолженности по кредитным картам и автокредитам, вырос за год более, чем на 80% и достиг 202,8 млрд. юаней ($30,65 млрд.).

Китай заполнил теневые кондуиты долгами до такой степени, что в настоящий момент они представляют собой системный риск, и теперь правительство этой страны надеется нагрузить крупнейшее в мире население кредитами, чтобы продолжать долговую игру еще хоть несколько лет. Хорошая новость заключается в том, что через 10 лет после крупнейшего финансового кризиса в США, который был вызван рекордной задолженностью домохозяйств и потребителей, мы знаем, как все это заканчивается.

И все же, возвращаясь к началу статьи, отметим, что самая большая ирония во всем этом заключается в том, что неозвученная попытка Китая перенаправить кредитный рост на фоне продолжающихся масштабных инъекций новых кредитов в экономику все же недостаточна, как показывает следующая диаграмма, на которой изображены китайский кредитный импульс и динамика цен на жилье.



В конце концов не имеет никакого значения, является ли делеверидж в Китае преднамеренным или случайным: еще несколько месяцев обрушения китайского кредитного импульса и будет слишком поздно, чтобы предотвратить жесткую посадку сначала в Китае, где недвижимость была, есть и будет самым популярным и важным активом, а затем и в остальном мире. Как мы поясняли ранее, чтобы понять, как мировая экономика будет чувствовать себя через 6-9 месяцев, вам нужно лишь следить за тем, как создаются китайские долги, и как ведет себя рынок недвижимости этой страны.

И прямо сейчас и то, и другое следуют отвесно вниз, а значит худшее еще впереди: как отмечает Deutsche Bank в своем последнем обзоре банковской системы Китая, “мы, скорее всего, находимся на полпути в процессе финансового делевериджа. Новые регуляции в отношении управления активами и рисков ликвидности будут поэтапно вводится, и, вероятно, этих регуляций будет больше.”

Это означает еще более медленное создание новых кредитов, еще более быстрое снижение цен на недвижимость и еще большую глобальную кредитную дефляцию, которая проявит себя в тот момент, когда глобальные центральные банки начнут ужесточать финансовые условия, чтобы предотвратить ожидаемый ими резкий подскок инфляции. Результатом станет еще один экономический кризис в следующем году.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373806
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте